Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12733
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, W. R. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5731279762924017pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. G. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527387699298544pt_BR
dc.contributor.referee1CARVALHO, Laura Hecker de.-
dc.contributor.referee2CAVALCANTI, Wilma Sales.-
dc.contributor.referee3OLIVEIRA, Iran Rodrigues de.-
dc.contributor.referee4SANTOS, Danielton Gomes dos.-
dc.description.resumoMateriais compósitos tem se tornado de grande importância para a engenharia, uma vez que possuem certas propriedades não obtidas por seus constituintes, individualmente. Compósitos poliméricos reforçados por fibras vegetais apresentam como vantagem baixa densidade, maior disponibilidade, alta deformabilidade, baixo custo e biodegradabilidade, contudo, a natureza hidrofílica das fibras vegetais afeta negativamente as propriedades mecânicas dos compósitos. Assim, torna-se essencial prever a dinâmica de absorção de umidade e aquecimento, e seus efeitos nas propriedades mecânicas dos compósitos. Este trabalho tem como objetivo estudar teoricamente, numa abordagem tridimensional e transiente, a absorção de umidade (modelo de Langmuir) e transferência de calor (Lei de Fourier) em materiais compósitos poliméricos reforçados por fibras vegetais. A soluções analítica (método de Transformada de Laplace) e numérica (Método de Volumes Finitos) das equações governantes são apresentadas e analisadas. Resultados das concentrações de soluto livre e aprisionado, teor de umidade, temperatura e teor de umidade médio obtidos no interior do material em diferentes instantes do processo são apresentados e analisados. Verificou-se que os gradientes de concentração das moléculas (livres e aprisionadas) são mais altos na superfície do material e que, quanto maior a concentração de soluto livre, maior a concentração de soluto aprisionado dentro do material, em qualquer tempo de processo. Além disso, observou-se que os efeitos geométricos e os parâmetros físicos do Modelo de Langmuir influenciam diretamente a cinética e distribuição das propriedades mássicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia do Produtopt_BR
dc.titleTransferência de calor e de massa em materiais compósitos poliméricos reforçados por fibras vegetais: modelagem avançada e simulação.pt_BR
dc.date.issued2019-08-23-
dc.description.abstractComposite materials are of great importance for engineering, since they possess certain properties not obtained by their constituent materials individually. Polymeric composites reinforced by vegetable fibers, for instance, have low density, higher availability and deformability, low cost and biodegradability as advantages. However, the hydrophilic nature of vegetable fibers negatively affects the mechanical properties of these composites. Thus, it is essential to predict the dynamics of moisture absorption and heating, and their effects on the mechanical properties of these composites. The aim of this work is to study the moisture absorption (Langmuir model) and heat transfer (Fourier law) in polymeric composites reinforced by vegetable fibers using a three-dimensional and transient approach. The analytical (Laplace Transform method) and numerical (Finite Volume Method) solutions of the governing equations are presented and analyzed. Results of concentrations of free and entrapped solute, moisture content, temperature and average moisture content obtained within the material at different instants of the process are presented and analyzed. It has been found that the gradients of molecule concentrations (free and entrapped) are higher on the surface of the material and how higher the concentration of free solute, will be higher the concentration of solute entrapped within the material at any time. In addition, it was observed that the geometric effect and the physical parameters of the Langmuir Model directly influence the kinetics and distribution of the mass properties.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12733-
dc.date.accessioned2020-04-13T13:37:54Z-
dc.date.available2020-04-13-
dc.date.available2020-04-13T13:37:54Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCompósitos poliméricospt_BR
dc.subjectPolymeric compositespt_BR
dc.subjectCompuestos poliméricospt_BR
dc.subjectSisalpt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectMoisturept_BR
dc.subjectHumedadpt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectModelo de Langmuirpt_BR
dc.subjectLangmuir modelpt_BR
dc.subjectVolumes finitospt_BR
dc.subjectVolúmenes finitospt_BR
dc.subjectFinite volumespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Wanessa Raphaella Gomes dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHeat and mass transfer in polymeric composite materials reinforced by vegetables fibers: advanced modeling and simulation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.relationCapespt_BR
dc.relationFINEPpt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, W. R. G. dos. TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA EM MATERIAIS COMPÓSITOS POLIMÉRICOS REFORÇADOS POR FIBRAS VEGETAIS: modelagem avançada e simulação. 2019. 187 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12733pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WANESSA RAPHAELLA GOMES DOS SANTOS - TESE (PPGEP) 2019.pdfWanessa Raphaella Gomes dos Santos- TESE (PPGEP) 20197.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.