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Title: Aproveitamento de resíduos agroindustriais na produção de rações para peixes onívoros.
Other Titles: Use of agro-industrial residues in the production of omnivorous fish feed.
???metadata.dc.creator???: MENDES, Francisco de Assis.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GAMA, Marcos José de Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PASQUALI, Matheus Augusto Bitteneourt.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ALMEIDA, Renata Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee4???: ARAGÃO, Renato Fonseca.
Keywords: Ananas sp.;Malpighia sp.;Passiflora sp.;Aproveitamento de resíduos;Waste recovery;Recuperación de residuos;Cinética de secagem;Cinética de secado;Drying kinetics;Ração para peixes;Fish feed;Alimento para peces;Resíduos agroindustriais;Agro-industrial waste
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MENDES, F. de A. Aproveitamento de resíduos agroindustriais na produção de rações para peixes onívoros. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa teve como objetivo estudar a cinética de secagem de três tipos de resíduos agroindustriais (abacaxi, acerola e maracujá), decorrentes da produção de polpas de frutas, para serem aproveitados como ingredientes alternativos em rações para peixes. Para tanto, foi necessário atender os seguintes objetivos específicos: a) Estudar a cinética de secagem dos resíduos agroindustriais (abacaxi, acerola e maracujá) nas temperaturas 40, 50, 60 e 70 ºC e fluxo do ar de secagem de 1,5 m s-1, e verificar quais dos modelos matemáticos (Fick, Page, Cavalcanti Mata, Henderson & Pabis e Midilli) expressam melhor os dados experimentais; b) Confeccionar farinhas dos resíduos agroindustriais de abacaxi, acerola e maracujá e determinar as análises físico-químicas (teor de água, proteína bruta, lipídeos, cinzas, fibra bruta, carboidratos e energia) desses produtos; c) Estudar a vida de prateleira em envelhecimento acelerado (temperatura de 45 ºC), de quatro rações básicas isoproteicas e isocalóricas processadas nas diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60 e 70 ºC), com níveis proteicos e energéticos para peixes onívoros, utilizando as farinhas dos resíduos agroindustriais, complementadas com farelo de soja e farinha de trigo, determinando suas análises físicoquímicas e microbiológicas por um período de armazenamento de 60 dias. Neste trabalho, conclui-se que a cinética de secagem dos resíduos de abacaxi, acerola e maracujá pode ser melhor representada pelo modelo proposto por Cavalcanti Mata com R2 ≥0,99 e DQM entre 1,2 x 10-4 a 5,1 x 10-7 e constata-se que a difusividade efetiva (Def) varia com a temperatura e pode ser expressa pela equação de Arhenius de onde se extrai a energia de ativação (Ea), obtendo-se para os subprodutos do abacaxi um valor de 24,21 kJ mol-1, para sementes de acerola de 21,58 kJ mol-1 e para o resíduo de maracujá de 21,967 kJ mol-1. A composição nutricional dos resíduos encontra-se de acordo com a literatura e a legislação brasileira. As quatro rações básicas para peixes, fabricadas e armazenadas por envelhecimento acelerado a 45 ºC por 60 dias e avaliados físico-quimicamente e microbiologicamente praticamente não se alteraram.
Abstract: This research aimed to study the drying kinetics of three types of agroindustrial residues (pineapple, acerola and passion fruit), from the production of fruit pulps, to be used as alternative ingredients in fish feed. In order to do so, it was necessary to meet the following specific objectives: a) To study the drying kinetics of agroindustrial residues (pineapple, acerola and passion fruit) at temperatures 40, 50, 60 and 70 ºC and drying air flow at 1.5 m s -1, and to verify which of the mathematical models (Fick, Page, Cavalcanti Mata, Henderson & Pabis and Midilli), express better the experimental data; b) To prepare flours of the agroindustrial residues of pineapple, acerola and passion fruit and to determine the physical chemical analyzes (water content, crude protein, lipids, ashes, crude fiber, carbohydrates and energy) of these products; c) Study the shelf life in accelerated aging (temperature of 45 ºC), of four basic isoproteic and isocaloric rations processed at different drying temperatures (40, 50, 60 and 70 ºC), with protein and energetic levels for omnivorous fish, (pineapple, acerola and passion fruit), supplemented with soybean meal and wheat flour, determining their physico-chemical and microbiological analyzes for a storage period of 60 days. In this work it is concluded that the drying kinetics of pineapple, acerola and passion fruit residues can be better represented by the model proposed by Cavalcanti Mata with R2 ≥0.99 and DQM between 1.2 x 10-4 to 5.1 x 10-7 and it is verified that the effective diffusivity varies with temperature and can be expressed by the Arhenius equation from which the activation energy is extracted, obtaining for the pineapple by-products a value of 24.21 kJ mol-1, for acerola seeds of 21.58 kJ mol-1 and for the passion fruit residue of 21.967 kJ mol-1. The nutritional composition of the residues is in agreement with the literature and the Brazilian legislation. The four basic rations for fish manufactured and stored by accelerated aging at 45 °C for 60 days and physico-chemically and microbiologically evaluated practically did not change.
Keywords: Ananas sp.
Malpighia sp.
Passiflora sp.
Aproveitamento de resíduos
Waste recovery
Recuperación de residuos
Cinética de secagem
Cinética de secado
Drying kinetics
Ração para peixes
Fish feed
Alimento para peces
Resíduos agroindustriais
Agro-industrial waste
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12744
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