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dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI-MATA, M. E. R. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor2IDDUARTE, M.E.M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1GAMA, Marcos José de Almeida.-
dc.contributor.referee2PASQUALI, Matheus Augusto Bitteneourt.-
dc.contributor.referee3ALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.contributor.referee4ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo estudar a cinética de secagem de três tipos de resíduos agroindustriais (abacaxi, acerola e maracujá), decorrentes da produção de polpas de frutas, para serem aproveitados como ingredientes alternativos em rações para peixes. Para tanto, foi necessário atender os seguintes objetivos específicos: a) Estudar a cinética de secagem dos resíduos agroindustriais (abacaxi, acerola e maracujá) nas temperaturas 40, 50, 60 e 70 ºC e fluxo do ar de secagem de 1,5 m s-1, e verificar quais dos modelos matemáticos (Fick, Page, Cavalcanti Mata, Henderson & Pabis e Midilli) expressam melhor os dados experimentais; b) Confeccionar farinhas dos resíduos agroindustriais de abacaxi, acerola e maracujá e determinar as análises físico-químicas (teor de água, proteína bruta, lipídeos, cinzas, fibra bruta, carboidratos e energia) desses produtos; c) Estudar a vida de prateleira em envelhecimento acelerado (temperatura de 45 ºC), de quatro rações básicas isoproteicas e isocalóricas processadas nas diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60 e 70 ºC), com níveis proteicos e energéticos para peixes onívoros, utilizando as farinhas dos resíduos agroindustriais, complementadas com farelo de soja e farinha de trigo, determinando suas análises físicoquímicas e microbiológicas por um período de armazenamento de 60 dias. Neste trabalho, conclui-se que a cinética de secagem dos resíduos de abacaxi, acerola e maracujá pode ser melhor representada pelo modelo proposto por Cavalcanti Mata com R2 ≥0,99 e DQM entre 1,2 x 10-4 a 5,1 x 10-7 e constata-se que a difusividade efetiva (Def) varia com a temperatura e pode ser expressa pela equação de Arhenius de onde se extrai a energia de ativação (Ea), obtendo-se para os subprodutos do abacaxi um valor de 24,21 kJ mol-1, para sementes de acerola de 21,58 kJ mol-1 e para o resíduo de maracujá de 21,967 kJ mol-1. A composição nutricional dos resíduos encontra-se de acordo com a literatura e a legislação brasileira. As quatro rações básicas para peixes, fabricadas e armazenadas por envelhecimento acelerado a 45 ºC por 60 dias e avaliados físico-quimicamente e microbiologicamente praticamente não se alteraram.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduos agroindustriais na produção de rações para peixes onívoros.pt_BR
dc.date.issued2018-08-31-
dc.description.abstractThis research aimed to study the drying kinetics of three types of agroindustrial residues (pineapple, acerola and passion fruit), from the production of fruit pulps, to be used as alternative ingredients in fish feed. In order to do so, it was necessary to meet the following specific objectives: a) To study the drying kinetics of agroindustrial residues (pineapple, acerola and passion fruit) at temperatures 40, 50, 60 and 70 ºC and drying air flow at 1.5 m s -1, and to verify which of the mathematical models (Fick, Page, Cavalcanti Mata, Henderson & Pabis and Midilli), express better the experimental data; b) To prepare flours of the agroindustrial residues of pineapple, acerola and passion fruit and to determine the physical chemical analyzes (water content, crude protein, lipids, ashes, crude fiber, carbohydrates and energy) of these products; c) Study the shelf life in accelerated aging (temperature of 45 ºC), of four basic isoproteic and isocaloric rations processed at different drying temperatures (40, 50, 60 and 70 ºC), with protein and energetic levels for omnivorous fish, (pineapple, acerola and passion fruit), supplemented with soybean meal and wheat flour, determining their physico-chemical and microbiological analyzes for a storage period of 60 days. In this work it is concluded that the drying kinetics of pineapple, acerola and passion fruit residues can be better represented by the model proposed by Cavalcanti Mata with R2 ≥0.99 and DQM between 1.2 x 10-4 to 5.1 x 10-7 and it is verified that the effective diffusivity varies with temperature and can be expressed by the Arhenius equation from which the activation energy is extracted, obtaining for the pineapple by-products a value of 24.21 kJ mol-1, for acerola seeds of 21.58 kJ mol-1 and for the passion fruit residue of 21.967 kJ mol-1. The nutritional composition of the residues is in agreement with the literature and the Brazilian legislation. The four basic rations for fish manufactured and stored by accelerated aging at 45 °C for 60 days and physico-chemically and microbiologically evaluated practically did not change.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12744-
dc.date.accessioned2020-04-14T14:55:55Z-
dc.date.available2020-04-14-
dc.date.available2020-04-14T14:55:55Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectAnanas sp.pt_BR
dc.subjectMalpighia sp.pt_BR
dc.subjectPassiflora sp.pt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectWaste recoverypt_BR
dc.subjectRecuperación de residuospt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectCinética de secadopt_BR
dc.subjectDrying kineticspt_BR
dc.subjectRação para peixespt_BR
dc.subjectFish feedpt_BR
dc.subjectAlimento para pecespt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMENDES, Francisco de Assis.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of agro-industrial residues in the production of omnivorous fish feed.pt_BR
dc.identifier.citationMENDES, F. A. Aproveitamento de resíduos agroindustriais na produção de rações para peixes onívoros. 2018. 123f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12744pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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