Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLUCENA, P. V. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0901695709950819pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, M. C. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8314910448343996pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.-
dc.contributor.referee2PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lucena-
dc.description.resumoCom elevados índices de problemas de saúde relacionados às formas inadequadas de realização de trabalho, a ergonomia surge como uma solução viável para melhor adequação do operador em seu posto de trabalho. No entanto, muitos locais de trabalho ainda são impróprios, podendo provocar doenças ocupacionais ou desconforto em seus funcionários. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico ergonômico do posto de trabalho de um pasteleiro. Para o levantamento das informações foi utilizado o método OWAS, para possibilitar a compreensão da situação ergonômica enfrentada, para análise de ruído e iluminância, foram usados o decibelímetro e o luxímetro, para a avaliação da temperatura ambiente, foi aplicado um questionário com o operador. A coleta de dados foi feita a partir da observação, in loco, do colaborador executando suas tarefas. Já para o tratamento de imagens e interpretação dos dados, teve-se apoio do software Ergolândia versão 7.0. Os resultados demonstram que o posto de trabalho apresenta riscos ergonômicos ao operador, que influenciam diretamente no aumento de riscos de acidentes e problemas osteomusculares, e riscos físicos relacionados a iluminação resultou em 43 luz, estando abaixo do que é permitido para esse ambiente segundo norma regulamentadora.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAnálise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso.pt_BR
dc.date.issued2019-12-13-
dc.description.abstractWith high rates of health problems related to improper forms of work, ergonomics appear as a viable solution for better operator fit in the workplace. However, many workplaces remain inadequate and can cause illness or discomfort in their employees. In this context, the objective of this research is to make the ergonomic diagnosis of a confectioner's workplace. To collect the information, the OWAS method was used to allow understanding of the ergonomic situation faced, for noise and luminance analysis, the decibel meter and the lux meter to evaluate the ambient temperature. A questionnaire was applied to the operator. Data collection was performed observing, in the act, the collaborator who performed his tasks. For image processing and data interpretation, Ergolândia version 7.0 software was supported. The results show that the workplace presents ergonomic hazards for the operator, which directly influence the increased risk of accidents and musculoskeletal problems and the physical hazards related to lighting below those permitted by the regulatory standard.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767-
dc.date.accessioned2020-04-27T10:17:15Z-
dc.date.available2020-04-27-
dc.date.available2020-04-27T10:17:15Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectAnálise ergonômicapt_BR
dc.subjectPosto de trabalho - ergonomiapt_BR
dc.subjectPastelaria – ergonomiapt_BR
dc.subjectAnálise Ergonômica do Trabalho – AETpt_BR
dc.subjectErgonomics  pt_BR
dc.subjectErgonomic analysis  pt_BR
dc.subjectWorkstation - ergonomics  pt_BR
dc.subjectPastry - ergonomics  pt_BR
dc.subjectErgonomic Work Analysis - AETpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeErgonomic analysis of a confectioner's workplace: a case study.pt_BR
dc.identifier.citationLUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PEDRO VINÍCIUS DOS SANTOS SILVA LUCENA - TCC ENG DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfPedro Vinícius dos Santos Silva Lucena - TCC Engenharia de Produção CDSA 2019.1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.