Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, C. A. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7909529111896643pt_BR
dc.contributor.advisor1CUNHA, John Elton de Brito Leite.-
dc.contributor.advisor1IDCUNHA, J. E. B. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7756258383405207pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rômulo Augusto Ventura.-
dc.contributor.referee2COUTINHO, Walton Pereira.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.silva4-
dc.description.resumoO controle estatístico do processo está presente em vários setores da indústria, auxiliando as organizações a buscarem atingir cada vez mais a excelência dos seus processos produtivos e entrega de produtos com custos cada vez mais baixos possibilitando assim uma vantagem competitiva no mercado. Diante disso, o presente trabalho tem a finalidade de analisar, por meio do controle estatístico do processo e de outras ferramentas da qualidade, a variabilidade do processo manual de envase de goiabadas de 500 gramas em uma indústria do setor alimentício. Através dos dados coletados para o estudo, foi feita a utilização de um software para fazer a análise estatística do processo, onde foram plotados histograma e gráficos de controle X-barra e R-barra. Através da análise foi possível identificar que não existe causas especiais no processo, porém foi identificado que os produtos apresentam peso excedente o que gera desperdícios para empresa. Assim, foram quantificados os desperdícios gerados pelo problema do peso excedente e buscou o que provavelmente ocasionou esse problema com a identificação das principais causas através da utilização do diagrama de Ishikawa. Foi proposto a utilização de uma especificação com um gráfico de controle com a intenção da redução do peso excedente e ainda foi desenvolvido um plano de ação através da ferramenta 5W2H com o objetivo de organizar um planejamento onde é expresso quais atividades devem ser desenvolvidas, por quais pessoas da empresa, como devem ser elaboradas, o tempo para sua realização, em quais setores e os custos de implementações. Assim, o controle estatístico do processo ajudou na identificação de um problema, pelo qual com utilização de outras ferramentas possibilitou propor melhorias para organização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAnálise de perdas na produção de doces através do controle estatístico do processo.pt_BR
dc.date.issued2019-12-12-
dc.description.abstractStatistical process control is present in various sectors of the industry, helping organizations to strive for excellence in their production processes and delivering products at ever lower costs, thus enabling a competitive advantage in the market. Given this, the present work aims to analyze, through statistical process control and other quality tools, the variability of the manual guava 500 gram filling process in a food industry. Through the data collected for the study, a software was used to perform the statistical analysis of the process, where histograms and X-bar and R-bar control graphs were plotted. Through the analysis it was possible to identify that there are no special causes in the process, but it was identified that the products have excess weight which generates waste for the company. Thus, the waste generated by the overweight problem was quantified and sought what probably caused this problem by identifying the main causes through the use of the Ishikawa diagram. It was proposed to use a specification with a control chart with the intention of reducing excess weight and an action plan was developed through the 5W2H tool with the purpose of organizing a planning where it is expressed which activities should be developed, by which the people of the company, how they should be elaborated, the time for their realization, in which sectors and the costs of implementation. Thus, the statistical control of the process helped to identify a problem, through which using other tools made it possible to propose improvements for the organization.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12789-
dc.date.accessioned2020-05-05T09:59:51Z-
dc.date.available2020-05-05-
dc.date.available2020-05-05T09:59:51Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectControle estatístico do processopt_BR
dc.subjectControle da qualidadept_BR
dc.subjectDesperdício – fabricação de docept_BR
dc.subjectGoiabada – fabricaçãopt_BR
dc.subjectDiagrama de Ishikawapt_BR
dc.subjectFábrica de doces – qualidadept_BR
dc.subjectStatistical process controlpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectWaste - candy makingpt_BR
dc.subjectGuava - manufacturept_BR
dc.subjectIshikawa diagrampt_BR
dc.subjectCandy Factory - Qualitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Caio Anderson Cavalcanti da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of losses in the production of sweets through statistical process control.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Caio Anderson Cavalcanti da. Análise de perdas na produção de doces através do controle estatístico do processo. 2019. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12789pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CAIO ANDERSON CAVALCANTI DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfCaio Anderson Cavalcanti da Silva - TCC Engenharia de Produção 2019. 1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.