Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12835
Title: Implantação da manutenção autônoma: um estudo de caso na indústria de alimentos.
Other Titles: Implementation of autonomous maintenance: a case study in the food industry.
???metadata.dc.creator???: ABDON, Fernanda Felipe.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.
Keywords: Gestão da manutenção;Manutenção autônoma;Hamburger – empresa de;Eficiência global do equipamento;Manutenção Produtiva Total - TPM;Maintenance management;Autonomous maintenance;Hamburger - company;Overall equipment efficiency;Total Productive Maintenance - TPM
Issue Date: 10-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ABDON, Fernanda Felipe. Implantação da manutenção autônoma: um estudo de caso na indústria de alimentos. 2019. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12835
???metadata.dc.description.resumo???: A Manutenção Autônoma tem como objetivo fazer com que as equipes de produção do chão de fábrica tenham habilidades para trabalhar em conjunto com a manutenção, dando condições ao trabalhador para desenvolverem habilidades de lubrificação, inspeção e ajustes na máquina quando necessário. Neste sentido, através de um estudo de tempos de produção, reuniões com diretoria e observações das necessidades da empresa, este trabalho realizou um estudo de caso para a implementação da manutenção autônoma (MA) no setor de produção de hambúrguer em uma empresa do ramo alimentício. Como resultado, houve o aumento da produção em unidades produzidas, aumento da disponibilidade das máquinas pela a redução de paradas por quebra e diminuição do tempo de set-up. Como consequência, houve um aumento relevante na eficiência global no setor de 46% para 72% em apenas quatro meses da implementação da MA, a empresa aumentou a sua capacidade de produção e obteve vantagens competitivas ao reduzir os custos.
Abstract: Autonomous Maintenance aims to enable shop floor production teams to have the skills to work in conjunction with maintenance, enabling the worker to develop lubrication, inspection and machine adjustment skills when needed. In this sense, through a study of production times, board meetings and observations of the company's needs, this work carried out a case study for the implementation of autonomous maintenance (MA) in the hamburger production sector in a food business. As a result, there was increased production in units produced, increased machine availability through reduced downtime and reduced set-up time. As a result, there was a significant increase in overall industry efficiency from 46% to 72% within just four months of MA implementation, the company increased its production capacity and gained competitive advantages by reducing costs.
Keywords: Gestão da manutenção
Manutenção autônoma
Hamburger – empresa de
Eficiência global do equipamento
Manutenção Produtiva Total - TPM
Maintenance management
Autonomous maintenance
Hamburger - company
Overall equipment efficiency
Total Productive Maintenance - TPM
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12835
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDA FELIPE ABDON - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfFernanda Felipe Abdon - TCC Engenharia de Produção CDSA 2019. 1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.