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Title: Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
Other Titles: Queuing theorie: service analysis in a pizzeria.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Felipe Alves Mendes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COUTINHO, Walton Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Elaine Gonçalves Soares de.
Keywords: Teoria das filas;Medidas de desempenho;Pizzaria;Delivery;Sistema de filas;Queuing theory;Performance measures;Pizzeria;Delivery;Queuing system
Issue Date: 3-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Felipe Alves da. Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria. 2019. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
???metadata.dc.description.resumo???: Prestar um serviço de qualidade e no tempo adequado, passou a ser uma necessidade para as empresas se materem no mercado, que esta cada vez mais competitivo, e com clientes mais exigentes. Neste contexto, a Teoria das Filas se insere como uma ferramente de auxílio na tomada de decisão, através da análise do desempenho de um sistema em estudo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo aplicar a Teoria das Filas no serviço de entraga de uma pizzaria, localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Para isso, foram coletados os tempos entre chegadas de pedidos no sistema, e o tempo de atendimento, determinadas as distribuições de probabilidade e calculadas as medidas de desempenho do sistema. Em seguida foram analisados três cenários: o primeiro relativo à situação atual, o segundo propôs a contratação de um motoboy e o terceiro considerou a minimização de erros no processo. Após a análise, observou-se que o cenário três é o mais adequado para organização, ou seja, a melhoria dos processos de entrega. Para alcançar este último cenário, foram utilizadas ferramentas da qualidade para determinação das causas, priorização dos problemas e determinação do plano de ação.
Abstract: Providing a quality service in the right time it has become a necessity for the companies to stay in the market which is increasingly more competitive and with more demanding costumers. In this context, Queuing Theory is inserted as a decision making helping tool, through the analysis of the developing of a system under study. Thus, the present work aimed to apply the queuing theory in the delivery service of a pizzeria, located in the city of Sumé, Paraíba. For this, it was collected the times between the incoming of the orders at the system and the time of service, determined the probability distributions and calculated the performance measures of the system. Then, three scenarios were analyzed: the first one related to the current situation, the second one proposed to hire a deliveryman, and the third considered the minimization of mistakes in the process. After the analysis, it was observed that the third scenario is the most suitable for organization, providing an improvement of the delivering process. To achieve this last scenario, quality tools were used to determine the causes, prioritize the problems and determine the action plan.
Keywords: Teoria das filas
Medidas de desempenho
Pizzaria
Delivery
Sistema de filas
Queuing theory
Performance measures
Pizzeria
Delivery
Queuing system
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
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