Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12969
Title: Posicionamento ambiental de um hotel na cidade de Campina Grande - PB.
Other Titles: Environmental positioning of a hotel in the city of Campina Grande - PB.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Marta Caroline Araujo de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.
Keywords: Gestão Ambiental;Hotelaria;Turismo;Environmental administration;Hostelry;Tourism
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Marta Caroline Araujo de. Posicionamento ambiental de um hotel na cidade de Campina Grande - PB. 2018. 22 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente artigo trata de uma revisão da conjuntura da gestão ambiental em um meio de hospedagem e seus benefícios para a sociedade. A necessidade de buscar mitigar os impactos negativos desempenhados não só por esse segmento, leva a elaboração de ações estratégicas que permitem as organizações avaliarem e controlarem de maneira mais assertiva os impactos ambientais de suas atividades. Deste modo, o objetivo deste estudo foi identificar o posicionamento ambiental de um hotel na cidade de Campina Grande – PB. A metodologia utilizada foi de levantamento bibliográfico e entrevista semiestruturada com observação não participante no local, buscando identificar atividades desempenhadas em quatro dimensões: consumo de água, consumo de energia, produtos e resíduos sólidos, e colaboradores e comunidade. Os resultados encontrados mostram que o hotel tem um posicionamento positivo a questão ambiental, já que foi constatado que o mesmo realiza atividades referentes a mitigação de impactos negativos dentro das quatro dimensões abordadas. Como benefícios, além da redução de custos com desperdícios, pode resultar no fortalecimento da imagem do hotel com a comunidade local, implicando numa vantagem competitiva com os demais hotéis da região. Contudo, as dificuldades que podem impossibilitar a implantação de outras atividades são a complexidade burocrática, a falta de cooperação entre gestores e funcionários e custos iniciais para as mudanças necessárias.
Abstract: This article is a review of the situation of environment management in a way of hosting and its benefits to society. The need to seek to mitigate the negative impacts performed not only by this thread, leads the development of strategic actions that enable organizations to assess and control more assertive environment impacts of its activities. Thus, the objective of this study was to identify environment positioning in a hotel in the city of Campina Grande-PB. The methodology used was bibliographical and semi structured interviews with non-participant observation at the site seeking to identify activities in four dimensions: water consumption, energy consumption, and solid waste products, and employees and community. The results show that the hotel has a positive positioning the environment issue, since it has been found that it performs activities related to mitigation of negative impacts within the four dimensions addressed. As benefits, in addition to the cost savings with waste, can result in strengthening the image of the hotel with the local community, implying a competitive advantage with the other hotels of the region. However, the difficulties that can preclude the implementation of other activities are the bureaucratic complexity, lack of cooperation between managers and employees and initial costs for the necessary changes.
Keywords: Gestão Ambiental
Hotelaria
Turismo
Environmental administration
Hostelry
Tourism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12969
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARTA CAROLINE ARAÚJO DE SOUZA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2018..pdf333.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.