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Title: Aproveitamento de polpa e resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) através de secagem conectiva.
Other Titles: Utilization of pulp and residues of jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) Through connective drying.
???metadata.dc.creator???: PRETTE, Ana Paula.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ROMERO, Javier Telis.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SANTOS, João Felinto dos.
???metadata.dc.contributor.referee4???: ALVES, Niédja Marizze Cezar.
Keywords: Polpa de jaca;Resíduos de jaca;Artocapus heterophyllus;Secagem conectiva;Isotermas de sorção;Cinéticas de secagem;Produtos alimentícios - jaca;Jaca - produtos alimentícios;Resíduos agrícolas - reaproveitamento;Análise química;Sorption isotherms;Jackfruit - food products
Issue Date: Oct-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PRETTE, Ana Paula. Aproveitamento de polpa e resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) através de secagem conectiva. 2012. 159f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: A relação entre o conteúdo de umidade e a atividade de água proporciona informações úteis para o armazenamento e processamento de alimentos. Objetivou-se a aplicação do processo de secagem para polpa e resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.), visando seu possível aproveitamento na indústria. Na pesquisa foram determinadas isotermas de dessorção para a polpa, casca, mesocarpo, eixo central e sementes de jaca a 40, 50, 60 e 70 °C, na faixa de conteúdo de umidade entre 0,001 e 0,278 kg-kg"1 e atividades de água entre 0,02 a 0,753. O modelo teórico de GAB e os modelos empíricos de Oswin, Halsey, Henderson e Iglesias-Chirife foram empregados para a modelagem. Foi proposta a primeira derivada da solução analítica da equação de Clausius-Clapeyron para calcular o calor isostérico de sorção e a entropia diferencial para os resíduos e polpa de jaca, através dos modelos de GAB e Oswin quando o efeito da temperatura em equilíbrio higroscópico foi considerado. Secagem de casca, polpa e sementes de jaca foram realizadas em um secador de leito fixo, nas velocidades do ar de 0,7; 1,4 e 1,8 nrs"1 e temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Os modelos de Peleg, Page, Henderson-Pabis e difusivo foram empregados na modelagem das curvas de secagem. Observou-se período de taxa decrescente nos experimentos. Com as informações obtidas na secagem, foram formulados produtos alimentícios a base de polpa e resíduos de jaca, os quais foram caracterizados via química, nutricional, sensorial e microbiológica.
Abstract: The objective of this paper is the drying process implementation for pulp and jackfruit waste items {Artocarpus heterophyllus Lam.) for a possible application in the industry.The relationship between moisture content and water activity provides useful information for processing and storage of jackfruit wastes. The desorption isotherms for pulp, peel, mesocarp, central axis and seeds of jackfruit were determined at four different temperatures (40, 50, 60 and 70 °C) over wide ranges of moisture content (0,001-0,278 kg-kg"' and water activity (0,02-0,753). The theoretical model of GAB and the empirical models of Oswin, Halsey, Henderson and Iglesias-Chirife were used to modeling the desorption isotherms. The analytical solution of the Clausius-Clapeyron equation was proposed to compute the isosteric heat of sorption and the differential entropy, for peel, mesocarp and pulp of jackfruit, by means of the GAB and Oswin models when the effect of temperature on hygroscopic equilibrium was considered. Drying kinetics for peel, pulp and seeds of jackfruit in convective hot air forced equipment were determined, at three air velocities (0,7; 1,4 and 1.8 nvs"1) and four temperatures (40, 50, 60 and 70 °C).In the graphical analysis, a falling rate period was found for all experimental curves. Finally, with the information obtained in the drying process, products were formulated with the pulp and others jackfruit items, which were characterized via chemical, nutritional, sensory and microbiological.
Keywords: Polpa de jaca
Resíduos de jaca
Artocapus heterophyllus
Secagem conectiva
Isotermas de sorção
Cinéticas de secagem
Produtos alimentícios - jaca
Jaca - produtos alimentícios
Resíduos agrícolas - reaproveitamento
Análise química
Sorption isotherms
Jackfruit - food products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1339
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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