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dc.creator.IDPRETTE, A. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2ROMERO, Javier Telis.-
dc.contributor.advisor2IDROMERO, J. T.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4985772200782832pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee2ALEXANDRE, Hofsky Vieira.-
dc.contributor.referee3SANTOS, João Felinto dos.-
dc.contributor.referee4ALVES, Niédja Marizze Cezar.-
dc.description.resumoA relação entre o conteúdo de umidade e a atividade de água proporciona informações úteis para o armazenamento e processamento de alimentos. Objetivou-se a aplicação do processo de secagem para polpa e resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.), visando seu possível aproveitamento na indústria. Na pesquisa foram determinadas isotermas de dessorção para a polpa, casca, mesocarpo, eixo central e sementes de jaca a 40, 50, 60 e 70 °C, na faixa de conteúdo de umidade entre 0,001 e 0,278 kg-kg"1 e atividades de água entre 0,02 a 0,753. O modelo teórico de GAB e os modelos empíricos de Oswin, Halsey, Henderson e Iglesias-Chirife foram empregados para a modelagem. Foi proposta a primeira derivada da solução analítica da equação de Clausius-Clapeyron para calcular o calor isostérico de sorção e a entropia diferencial para os resíduos e polpa de jaca, através dos modelos de GAB e Oswin quando o efeito da temperatura em equilíbrio higroscópico foi considerado. Secagem de casca, polpa e sementes de jaca foram realizadas em um secador de leito fixo, nas velocidades do ar de 0,7; 1,4 e 1,8 nrs"1 e temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Os modelos de Peleg, Page, Henderson-Pabis e difusivo foram empregados na modelagem das curvas de secagem. Observou-se período de taxa decrescente nos experimentos. Com as informações obtidas na secagem, foram formulados produtos alimentícios a base de polpa e resíduos de jaca, os quais foram caracterizados via química, nutricional, sensorial e microbiológica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleAproveitamento de polpa e resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) através de secagem conectiva.pt_BR
dc.date.issued2012-10-
dc.description.abstractThe objective of this paper is the drying process implementation for pulp and jackfruit waste items {Artocarpus heterophyllus Lam.) for a possible application in the industry.The relationship between moisture content and water activity provides useful information for processing and storage of jackfruit wastes. The desorption isotherms for pulp, peel, mesocarp, central axis and seeds of jackfruit were determined at four different temperatures (40, 50, 60 and 70 °C) over wide ranges of moisture content (0,001-0,278 kg-kg"' and water activity (0,02-0,753). The theoretical model of GAB and the empirical models of Oswin, Halsey, Henderson and Iglesias-Chirife were used to modeling the desorption isotherms. The analytical solution of the Clausius-Clapeyron equation was proposed to compute the isosteric heat of sorption and the differential entropy, for peel, mesocarp and pulp of jackfruit, by means of the GAB and Oswin models when the effect of temperature on hygroscopic equilibrium was considered. Drying kinetics for peel, pulp and seeds of jackfruit in convective hot air forced equipment were determined, at three air velocities (0,7; 1,4 and 1.8 nvs"1) and four temperatures (40, 50, 60 and 70 °C).In the graphical analysis, a falling rate period was found for all experimental curves. Finally, with the information obtained in the drying process, products were formulated with the pulp and others jackfruit items, which were characterized via chemical, nutritional, sensory and microbiological.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1339-
dc.date.accessioned2018-08-03T17:08:27Z-
dc.date.available2018-08-03-
dc.date.available2018-08-03T17:08:27Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPolpa de jacapt_BR
dc.subjectResíduos de jacapt_BR
dc.subjectArtocapus heterophylluspt_BR
dc.subjectSecagem conectivapt_BR
dc.subjectIsotermas de sorçãopt_BR
dc.subjectCinéticas de secagempt_BR
dc.subjectProdutos alimentícios - jacapt_BR
dc.subjectJaca - produtos alimentíciospt_BR
dc.subjectResíduos agrícolas - reaproveitamentopt_BR
dc.subjectAnálise químicapt_BR
dc.subjectSorption isothermspt_BR
dc.subjectJackfruit - food productspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPRETTE, Ana Paula.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUtilization of pulp and residues of jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) Through connective drying.pt_BR
dc.identifier.citationPRETTE, Ana Paula. Aproveitamento de polpa e resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) através de secagem conectiva. 2012. 159f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1339pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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