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dc.creator.IDBRITO, H. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7996456146276088pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Ednaldo Queiroga de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, E. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5681217117438280pt_BR
dc.contributor.advisor-co1OLIVEIRA, Elisabeth de.-
dc.contributor.advisor-co1IDOLIVEIRA, E.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7330807110343433pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, José Galberto Martins da.-
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Onaldo Guedes.-
dc.description.resumoO Gênero spondias, com um variado número de espécies (18) e um sabor exótico de seus frutos, apresenta-se na Região Sertaneja (semi-árido) com alguns exemplares das espécies: Spondias mombin L.(cajazeira); Spondias purpurea L. (cirigueleira); Spondias tuberosa Arr.Câm. (umbuzeiro); Spondias sp (cajarana do sertão) e Spondias spp (umbu-cajazeira). O objetivo deste estudo foi fazer uma carazterização química dos óleos essencias das espécies: Spondias mombin L., Spondias purpurea L., Spondias sp (cajarana do sertão). O presente estudo foi realizado na UFCG - Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Patos - PB. As folhas das árvores das espécies selecionadas foram coletadas neste município, com as seguintes coordenadas: Cajá: 07º03'593'' S e 37º16'498'' W e altitude de 253 metros; Ciriguela: 07º03'550'' S e 37º16'539'' W e altitude de 256 metros e Cajarana do Sertão: 07º03'608'' S e 37º16'488'' W e altitude de 256 metros. As amostras foram coletadas em dois horários distintos, 7 horas entre 9 e 10 horas. As extrações foram realizadas no LPPN - Laboratório de Pesquisa e Produtos Naturiais da Universidade Regional do Cariri - URCA - na Cidade do Crato - CE, em aparelho tipo Clevenger, destilando-se as amostras de folhas frescas, por um tempo de 3 horas e tendo como solvente de arraste àgua destilada. O horário de coleta teve influência na composição química dos óleos, onde os cromatogramas indicaram que os componentes majoritários das três espécies estudadas são hidrocarbonetos lineares de cadeias longas (18 a 40 carbonos) e que estes componentes, em sua maioria, de número par de carbonos, difere da literatura pesquisada, onde a mesma quantifica os hidrocarbonetos ímpares em plantas como majoritários. Dentre os terpenos encontrados nos cromatogramas, das espécies estudadas, destacaram-se o ß-cariofileno (cajá e ciriguela) e o a-humuleno (ciriguela), os quais apresentam importante ação antimicrobiana. A espécie Spondias sp (cajarana do sertão), apresentou em sua constituição o terpeno Fitol, que é um componente da clorofila e conhecido por melhorar a tenacidade e balancear o fluxo de óleo natural da pele.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Florestais.pt_BR
dc.titleCaracterização química de óleos essenciais de Spondias mombin L., Spondias purpurea L. e Spondias sp (cajarana do sertão)pt_BR
dc.date.issued2010-
dc.description.abstractThe genus Spondias, with a varied number of species (18) and exotic taste fruits, is present in sertão (semiarid) with some examples of the species: Spondias mombin L. (yellow mombin); Spondias purpurea L. (purple monbin); Spondias tuberosa Arr.Câm. (Brazil Plum); Spondias sp (cajarana do sertão) and Spondias spp (umbu-cajazeira). The aim of this study is to make a chemical characterization of essential oils of the species: Spondias morbin L., Spondias purpurea L. and Spondias sp (cajarana do sertão). The present study was accomplished in UFCG - Federal University of Campina Grande - Patos Campus PB. The leaves were collected from trees located in Patos - PB, with the following coordinates: yellow mombin: 07º03'593''S and 37º16'998'' W andaltitude of 253 meters; purple monbin: 07º03'550''S and 37º16'539 W and altitude of 256 meters and cajarana do sertão: 07º03'608''S and 37º16'488''W and altitude of 256 meters. The samples have been collected at two different times, at 7 o'clock and between nine and ten o'clock. The extractions were performed in LPPN - Laboratory for Natural Products Research at Cariri Regional University - URCA - Crato city - CE, in Clevenger apparatus by distilling the samples (1000 g of fresh leaves) for 3 hours an having distilled water as solvent drag. The time of collection has influenced the chemical composition of oil, in which chromatograms have indicated that the major components of the three species studied are long linear hydrocarbon chains (18 to 40 carbons and these components mostly of even-carbon number differ from literature, which quantifies odd hydrocarbons as being a majority in plants. Among the terpenes found in the chromatograms of the species studies, we highlight the ß-caryophyllene (yellow and purple mombin fruit) and a humulene (purplr mombin fruit), which have a significant antimicrobial effect. The species Spondias sp (cajarana do sertão), has presented in its constituition Phytol terpene, which is a component of chlorophyll and seems to improve toughness and balance the flow of natural oil from skin.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13565-
dc.date.accessioned2020-07-27T21:06:22Z-
dc.date.available2020-07-25-
dc.date.available2020-07-27T21:06:22Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÓleos essenciais vegetaispt_BR
dc.subjectCaracterização química - óleos essenciaispt_BR
dc.subjectCajarana do sertão - óleospt_BR
dc.subjectCromatografia gasosapt_BR
dc.subjectEcossistema caatingapt_BR
dc.subjectBioma Caatingapt_BR
dc.subjectGênero Spondiaspt_BR
dc.subjectExtração de óleos essenciais - Spondiaspt_BR
dc.subjectSpondias - óleos essenciaispt_BR
dc.subjectVegetable essential oilspt_BR
dc.subjectChemical characterization - essential oilspt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.subjectExtraction of essential oils - Spondiaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Helio Rodrigues de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization of essential oils of Spondias mombin L, Spondias purpurea L e Spondias sp (cajarana do sertão).pt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Helio Rodrigues de. Caracterização química de óleos essenciais de Spondias mombin L., Spondias purpurea L. e Spondias sp (cajarana do sertão) 2010. 69f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13565pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais.

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HELIO RODRIGUES DE BRITO - DISSERTAÇÃO PPGCF 2010.pdfHelio Rodrigues de Brito - Dissertação PPGCF 20101.39 MBAdobe PDFView/Open


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