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Title: Estudo Comparativo das Propriedades do Óleo de Coco (Cocos nucifera L.) Obtido pelos Processos Industrial e Artesanal.
Other Titles: Comparative Study of the Properties of Coconut Oil (Cocos nucifera L.) Obtained by the Industrial and Artisanal Processes.
Estudio Comparativo de las Propiedades del Aceite de Coco (Cocos nucifera L.) Obtenido por Procesos Industriales y Artesanales.
???metadata.dc.creator???: MARTINS, Jakeline Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, José Carlos Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LINS, Mislene Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARROS, Joana Maria de Farias.
Keywords: Óleo de coco;Óleo de coco propriedades;Análise térmica;Coconut oil;Degradation;Aceite de coco;Propiedades del aceite de coco;Análisis térmico
Issue Date: 25-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARTINS, Jakeline Santos. Estudo Comparativo das Propriedades do Óleo de Coco (Cocos nucifera L.) Obtido pelos Processos Industrial e Artesanal. 2015. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Quimica, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A valorização econômica de alguns óleos vegetais extraídos de frutos passa pelo melhoramento tecnológico de uma cadeia produtiva que envolve: o cultivo, a extração dos óleos e a caracterização de suas propriedades que favoreçam aos interesses das indústrias que trabalham com estes produtos. O óleo de coco (Cocos nucifera L.), muito utilizado pela indústria alimentícia e farmacêutica, tem exigido métodos analíticos capazes de avaliar as condições de processamento e estocagem. Neste trabalho comparou-se a composição química e as propriedades físico-químicas do óleo de coco extra virgem produzido por indústria brasileira e do óleo de coco obtido de forma artesanal (comercializado na feira livre de Cuité - PB). Os resultados obtidos confirmaram o alto teor de ácidos graxos saturados do óleo de coco, em razão, principalmente, do alto conteúdo de ácido láurico (aproximadamente 2% para o óleo extra virgem e 3% para o óleo obtido artesanalmente), responsável por aumentar a estabilidade oxidante, além de alterar o perfil de fusão do óleo, contribuindo para o aumento da utilização da gordura deste óleo em produtos específicos das indústrias farmacêutica e alimentícia. Pode se avaliar que na maioria dos casos, os resultados obtidos para as amostras de óleo de coco industrial e artesanal foram mais elevados do que os padrão estabelecidos pela Resolução N° 482, de 23/09/1999, da Agenda Nacional da Vigilância Sanitária - ANVISA, onde pode ter efeitos negativos sobre a qualidade do óleo, a ponto de ser improprio para alimentação humana. O método de extração artesanal pouco interferiu nas propriedades físico-químicas, pois independentes da metodologia adotada estes parâmetros permanecem dentro dos limites estipulados pela legislação vigente para óleos prensados a frio e não refinados. Mas, as análises feitas do óleo de coco foram de extrema importância para podermos referenciar este óleo que seus estudos estão ainda escassos e controversos na literatura. Considerando que o óleo de coco está sendo bastante divulgado pelos meios de comunicação, no que diz respeito às suas propriedades terapêuticas, a análise comparativa da composição química e das características físico-químicas dos óleos estudados pode contribuir de forma significativa para fornecer esclarecimentos sobre a diferença entre os óleos, quando obtidos através dos processos industrial e artesanal, objetivando conscientizar as pessoas na obtenção de um produto de qualidade.
Abstract: The economic value of some fruits of extracted vegetable oils through the technological improvement of a supply chain that involves: cultivation, extraction of oil and characterization of its properties that favor the interests of industries that work with these products. Coconut oil (Cocos nucifera L.), widely used by the food and pharmaceutical industries, has required analytical methods to assess the conditions of processing and storage. This paper compared the chemical composition and physicalchemical properties of extra virgin coconut oil produced by Brazilian industry and coconut oil obtained by hand (marketed in the free fair Cuite - PB). The results confirmed the high content of saturated fatty acids of coconut oil, due mainly to the high content of lauric acid (approximately 2% for the extra virgin oil and 3% for oil obtained by hand), responsible for increasing the oxidative stability, as well as change the profile oil merger, contributing to the increased use of fat of this oil in specific products of the pharmaceutical and food industries. It may be appreciated that in most cases, the results for the industrial and artisanal coconut oil samples were higher than the standard established by Resolution No. 482 of 09.23.1999, the National Health Surveillance Agency - ANVISA where you can have negative effects on oil quality as to be unfit for human consumption. The artisanal extraction method slightly interfered with physicochemical properties as independent of the methodology used these parameters remain within the limits stipulated by law for cold pressed oils and unrefined. But the analyzes of coconut oil were extremely important for us to refer to the oil that his studies are still scarce and controversial in the literature. Considering that coconut oil is being widely publicized by the media, with regard to their therapeutic properties, the comparative analysis of the chemical composition and physical and chemical characteristics of the studied oils can contribute significantly to provide clarification on the difference between oils when obtained through the industrial and artisanal processes, aiming to raise awareness in getting a quality product.
???metadata.dc.description.resumen???: La valorización económica de algunos aceites vegetales extraídos de frutas pasa por la mejora tecnológica de una cadena productiva que involucra: el cultivo, la extracción de aceites y la caracterización de sus propiedades que favorezcan los intereses de las industrias que trabajan con estos productos. El aceite de coco (Cocos nucifera L.), ampliamente utilizado por la industria alimenticia y farmacéutica, ha requerido métodos analíticos capaces de evaluar las condiciones de procesamiento y almacenamiento. En este trabajo se compararon la composición química y las propiedades fisicoquímicas del aceite de coco virgen extra producido por la industria brasileña y el aceite de coco artesanal (comercializado en la feria libre de Cuité - PB). Los resultados obtenidos confirmaron el alto contenido de ácidos grasos saturados en el aceite de coco, debido principalmente al alto contenido de ácido láurico (aproximadamente 2% para aceite virgen extra y 3% para aceite obtenido artesanalmente), responsable de aumentar la estabilidad a la oxidación, en además de alterar el perfil de fusión del aceite, contribuyendo al mayor uso de la grasa de este aceite en productos específicos para la industria farmacéutica y alimenticia. Se puede observar que en la mayoría de los casos, los resultados obtenidos para las muestras de aceite de coco industrial y artesanal fueron superiores a los estándares establecidos por la Resolución N° ANVISA, donde puede tener efectos negativos en la calidad del aceite, al punto de ser inadecuado. para el consumo humano. El método de extracción artesanal tuvo poco efecto sobre las propiedades fisicoquímicas, ya que independientemente de la metodología adoptada, estos parámetros se mantienen dentro de los límites estipulados por la legislación vigente para aceites prensados ​​en frío y sin refinar. Pero, los análisis realizados al aceite de coco fueron sumamente importantes para que podamos referenciar este aceite que sus estudios aún son escasos y controvertidos en la literatura. Teniendo en cuenta que el aceite de coco está siendo ampliamente publicitado por los medios de comunicación, con respecto a sus propiedades terapéuticas, el análisis comparativo de la composición química y las características fisicoquímicas de los aceites estudiados puede contribuir significativamente a aclarar la diferencia entre los aceites, cuando se obtienen por medios industriales y artesanales. procesos, con el objetivo de sensibilizar a las personas en la obtención de un producto de calidad.
Keywords: Óleo de coco
Óleo de coco propriedades
Análise térmica
Coconut oil
Degradation
Aceite de coco
Propiedades del aceite de coco
Análisis térmico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13971
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