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Title: Descrição da cinética de secagem das sementes de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) e analise físico-química das sementes e endocarpos.
Other Titles: Description of the drying kinetics of jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus Lam.) And physical-chemical analysis of seeds and endocarps.
Descripción de la cinética de secado de semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) y análisis fisicoquímico de semillas y endocarpos.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Thamires Mabel Queiroz de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA JÚNIOR, Aluízio Freire da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIEIRA, Vanessa Bordin,
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Milton Pereira da.
Keywords: Secagem convectiva;Modelos difusivos;Modelos empíricos;Soluções analíticas;Soluções numéricas;Resíduos orgânicos;Aproveitamento integral dos alimentos;Jaca - secagem de sementes;Secagem de produtos biológicos;Artocarpus heterophyllus Lam;Convective drying;Diffusive models;Empirical models;Analytical solutions;Numerical solutions;Organic waste;Full use of food;Jackfruit - drying seeds;Drying of biological products
Issue Date: 15-Apr-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Thamires Mabel Queiroz de. Descrição da cinética de secagem das sementes de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam) e análise físico-química das sementes e endocarpos. 2020. 123 fl. (Dissertação de Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia), Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal Campina Grande - Cuité - Paraíba - Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa teve como objetivo descrever e otimizar os processos de secagem de sementes de jaca com a presença e ausência do endocarpo e analisar a influência da temperatura e a presença do endocarpo sobre os parâmetros e as propriedades físico-químicas das amostras. Para a realização do experimento, as sementes de jaca com e sem endocarpo foram dispostas em cestos vazados e tiveram a massa aferida antes, durante e após a secagem (60°C e 70°C) em horários previamente estipulados, até atingir o teor de umidade de equilíbrio. Concomitante a isso, foram aferidas as medidas do comprimento, espessura e largura das sementes de jaca sem endocarpo para determinação do encolhimento. Para a descrição da cinética de secagem foram utilizados modelos empíricos e difusivos considerando o caso de um cilindro finito. Também realizou-se a otimização do tempo de secagem das sementes. Por meio dos dados obtidos na descrição da cinética de secagem e otimização do tempo de secagem, realizou-se a secagem e elaboração da farinha de sementes e endocarpos de jaca com posterior análise físico-química. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que a modelagem empírica descrita pelo modelo de Silva et alii descreveu de forma satisfatória os dados experimentais. A presença do endocarpo apresentou influência significativa no aumento do tempo de secagem das sementes. A difusividade efetiva de água calculada por meio da solução analítica e numérica teve seu aumento influenciado pela elevação da temperatura de secagem. As sementes com endocarpo apresentaram resistência superficial e interna verificada por meio do coeficiente de transferência convectiva de massa e pela redução do número de Biot. O encolhimento das amostras se intensificou com o aumento da temperatura. A solução numérica descreveu satisfatoriamente os dados experimentais quando comparada a analítica. A economia de energia gerada por meio das otimizações do tempo de secagem foram de 7h30min para a SJCE a 60°C e 15h45min para a amostra SJCE a 70°C. Quanto as análises físico-químicas, obteve-se farinhas com um ótimo teor proteico e baixo teor de gorduras. A umidade e Aw das FESJ estavam de acordo com o preconizado. Entretanto, o conteúdo de umidade, Aw, pH e acidez de algumas amostras de FSJ não apresentaram conformidade com as normas vigentes.
Abstract: The present research aimed to describe and optimize the drying processes of jackfruit seeds with the presence and absence of the endocarp and to analyze the influence of temperature and the presence of the endocarp on the parameters and physical-chemical properties of the samples. For the experiment to be carried out, the jackfruit seeds with and without endocarp were placed in hollow baskets and had their mass measured before, during and after drying (60 °C and 70 °C) at previously stipulated times, until reaching the equilibrium moinsture content. Concomitant to this, the length, thickenss and width of jackfruit seeds without endocarp were measured in order to determine the shrinkage. For the description of drying kinetics, empirical and diffusive models wereused considering the case of a finite cylinder. The time of seed drying was also optimized. Through the data obtained in the description of drying kinetics and optimization of drying time, drying and preparation of jackfruit seeds and endocarps was carried out with subsequent physical-chemical analysis. According to the results obtained, it was observed that the empirical modeling described by the Silva et alii model described the experimental data satisfactorily. The presence of the endocarp had a significant influence on increasing the drying time of the seeds. The effective water diffusivity calculated by means of the analytical and numerical solution had its increase influenced by the elevation of the drying temperature. The seeds with endocarp showed superficial and internal resistance verified through the convective mass transfer coefficient and by reducing the Biot number. The shrinkage of the samples intensified with increasing temperature. The numerical solution described the experimental data satisfactorily when compared to the analytical one. The energy savings through the drying time optimizations were 7.5 hours for the SJCE at 60°C and 15.75 hours for the SJCE sample at 70°C. As for the physical-chemical analyzes, flours with an excellent protein content and low fat content were obtained. The moisture content and Aw of the FESJ were in line with the recommended. However, the moisture content, Aw, pH and acidity of some samples of FSJ analyzed did not comply with current regulations.
???metadata.dc.description.resumen???: La presente investigación tuvo como objetivo describir y optimizar los procesos de secado de semillas de yaca con presencia y ausencia de endocarpio y analizar la influencia de la temperatura y la presencia de endocarpio en los parámetros y propiedades fisicoquímicas de las muestras. Para realizar el experimento, semillas de yaca con y sin endocarpio se colocaron en canastas huecas y se midió su masa antes, durante y después del secado (60°C y 70°C) en tiempos previamente estipulados, hasta alcanzar la humedad de equilibrio. Al mismo tiempo, se midieron la longitud, el grosor y el ancho de las semillas de yaca sin endocarpio para determinar la contracción. Para describir la cinética de secado se utilizaron modelos empíricos y difusivos considerando el caso de un cilindro finito. También se realizó la optimización del tiempo de secado de las semillas. A través de los datos obtenidos en la descripción de la cinética de secado y optimización del tiempo de secado, se procedió al secado y elaboración de las semillas de yaca y harina de endocarpio con su posterior análisis físico-químico. De acuerdo con los resultados obtenidos, se observó que la modelación empírica descrita por el modelo de Silva et alii describió satisfactoriamente los datos experimentales. La presencia del endocarpio influyó significativamente en el aumento del tiempo de secado de las semillas. La difusividad efectiva del agua calculada a través de la solución analítica y numérica tuvo su incremento influenciado por el aumento de la temperatura de secado. Las semillas con endocarpio presentaron resistencia superficial e interna comprobada mediante el coeficiente de transferencia de masa por convección y por la reducción del número de Biot. La contracción de las muestras se intensificó con el aumento de la temperatura. La solución numérica describió satisfactoriamente los datos experimentales en comparación con la analítica. Los ahorros de energía generados a través de las optimizaciones del tiempo de secado fueron 7 h 30 min para el SJCE a 60 °C y 15 h 45 min para la muestra SJCE a 70 °C. En cuanto a los análisis físico-químicos se obtuvieron harinas con un excelente contenido proteico y bajo contenido graso. La humedad y Aw de la FESJ estuvieron de acuerdo con lo recomendado. Sin embargo, el contenido de humedad, Aw, pH y acidez de algunas muestras de FSJ no cumplieron con la normativa vigente.
Keywords: Secagem convectiva
Modelos difusivos
Modelos empíricos
Soluções analíticas
Soluções numéricas
Resíduos orgânicos
Aproveitamento integral dos alimentos
Jaca - secagem de sementes
Secagem de produtos biológicos
Artocarpus heterophyllus Lam
Convective drying
Diffusive models
Empirical models
Analytical solutions
Numerical solutions
Organic waste
Full use of food
Jackfruit - drying seeds
Drying of biological products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisico-Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14215
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