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Title: Biofortificação agronômica do milho verde com ferro e zinco.
Other Titles: Agronomic biofortification of green corn with iron and zinc.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Flavio Sarmento de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araujo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
Keywords: Zea mays L;Alimentos biofortificados;Biofortified foods;Enriquecimento do solo;Soil enrichment;Segurança nutricional;Nutritional security;Micronutrientes;Micronutrients
Issue Date: 15-May-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Flávio Sarmento de. Biofortificação agronômica do milho verde com ferro e zinco. 2019. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A fome oculta é um grave problema de segurança nutricional no mundo, estimando-se que, aproximadamente, cinco bilhões de pessoas possuam deficiência de Fe e cerca de 1,5 bilhão de Zn. Entre muitas alternativas para mitigar os efeitos da deficiência de micronutrientes na alimentação, destaca-se a biofortificação de alimentos, através das práticas de enriquecimento do solo com maiores teores nutricionais. Grãos verdes de milho (Zea mays L.) se destacam como fonte de alimento em regiões mais pobres, contudo, apresenta baixa concentração de Fe e Zn, o que não contribui para minimizar o quadro de deficiência em humanos. O objetivo do trabalho foi incrementar, por meio da biofortificação agronômica, os teores de Fe e Zn no grão de milho verde a partir do manejo da fertilidade do solo. Foram conduzidos dois experimentos paralelos sob condições irrigadas de campo, em Luvissolo Crômico do município de Vieirópolis – PB, entre março e junho de 2018. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, em cada experimento. No Experimento I, estudou-se a aplicação de cinco doses de adubação com o micronutriente Fe e no Experimento II, a aplicação de cinco doses de Zn, sendo aplicados totalmente via adubação de fundação do solo, tendo ambos os Experimentos desenvolvidos nas seguintes doses: 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1. Foram avaliados os teores e acúmulos foliares e nos grãos quanto aos nutrientes Fe e Zn, além das características de fitomassa fresca e seca nos componentes da planta. Também foram quantificados os teores de Fe e Zn no solo ao final dos experimentos. As doses de Fe influenciaram na fitomassa fresca e seca de sabugo e grãos, bem como nos teores e acúmulos na folha, grãos e teores no solo. Não houve efeito significativo das doses de Zn no solo sob as características de fitomassa seca e fresca dos componentes da planta. As diferentes doses de Zn afetaram o teor e acúmulo deste nas folhas e o teor no solo. Para o presente trabalho, a biofortificação agronômica do milho verde com o ferro, nas doses estudadas, se mostrou ineficiente em aumentar o teor deste nutriente nos grãos de milho verde. A biofortificação agronômica do milho verde com zinco, em doses até 10 kg ha-1, não apresentou resposta significativa no incremento dos teores deste micronutriente nos grãos. Para ambos os micronutrientes, a prática apresentou efeito significativo positivo sobre o teor e acúmulo de ferro e zinco nas folhas de milho verde, híbrido AG 1051, com melhor desempenho observado em função da maior dose empregada.
Abstract: Hidden hunger is a serious nutritional security problem in the world, with an estimated five billion people with Fe deficiency and about 1.5 billion Zn. Among many alternatives to mitigate the effects of micronutrient deficiency on food, the biofortification of food is highlighted through the soil enrichment practices with higher nutritional contents. Green maize grains (Zea mays L.) stand out as a source of food in poorer regions, however, shows low concentration of Fe and Zn, which does not contribute to minimize the picture of disability in humans. The objective of the study was to increase, by means of agronomic biofortification, the contents of Fe and Zn in the grain of green corn from the management of soil fertility. Two parallel experiments were conducted under irrigated field conditions, in Luvissolo chromic of the city of Vieirópolis – PB, between March and June 2018. The experimental design was that of casualized blocks, with five treatments and four repetitions, in each experiment. In Experiment I, we studied the application of five doses of fertilizer with the Fe micronutrient and Experiment II, the application of five doses of Zn, being applied entirely via the soil foundation fertilization, having both Experiments developed in the following doses: 0; 2.5; 5.0; 7.5 e 10.0 kg ha-1. The foliar and grain contents and accumulations were evaluated for the Fe and Zn nutrients, in addition to the characteristics of fresh and dry phyto mass in the plant components. The levels of Fe and Zn in soil were also quantified at the end of the experiments. Fe doses influenced the fresh and dry phytomic matter of the clouds and grains, as well as the contents and accumulations in the leaf, grains and soil contents. There was no significant effect of the doses of Zn on the soil under the dry and fresh phyto-mass characteristics of plant components. The different doses of Zn affected the content and accumulation of this in the leaves and the content in the soil. For the present study, the agronomic biofortification of green corn with iron, in the doses studied, proved inefficient in increasing the content of this nutrient in the grains of green corn. The agronomic biofortification of green corn with zinc, in doses up to 10 kg ha-1, did not present a significant response in the increase of the levels of this micronutrient in the grains. For both micronutrients, the practice had a significant positive effect on the content and accumulation of iron and zinc in the leaves of green corn, hybrid AG 1051, with a better performance observed as a function of the highest dose employed.
Keywords: Zea mays L
Alimentos biofortificados
Biofortified foods
Enriquecimento do solo
Soil enrichment
Segurança nutricional
Nutritional security
Micronutrientes
Micronutrients
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14288
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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