Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1441
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDTAVARES, A. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2509415388380338pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, V. P. Rpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Bernardo Barbosa da.-
dc.contributor.referee2BRITO, José Ivaldo Barbosa de.-
dc.contributor.referee3SOUSA, Inajá Francisco de.-
dc.contributor.referee4SILVA, Thieres George Freire da.-
dc.description.resumoO estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças da empresa Hortaliças Vida Verde, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS), localizado no município de Itabaiana, SE. O objetivo do trabalho foi determinar a evapotranspiração (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) do coentro e da alface cultivados em clima tropical, bem como avaliar as variáveis fenométricas ao longo de seu ciclo de produção. A ETc das culturas foi obtida através do balanço hídrico no solo e a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se dados coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. As variáveis fenométricas avaliadas foram: comprimento das raízes e caule, área foliar e peso da massa fresca da parte aérea. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os valores médios da ETc do coentro e da alface são, respectivamente, 139,8 e 158,5 mm, nas condições de realização do experimento. O Kc médio do coentro encontrado foi 0,87 e da alface 0,84. Verificou-se que as culturas do coentro e da alface requerem mais atenção com a demanda hídrica no período do verão. Os resultados obtidos permitiram ainda constatar que o coentro e a alface no período de outono proporcionam melhor desenvolvimento de suas variáveis fenométricas, bem como suas produtividades, sendo portanto este o período mais apropriado para o cultivo dessas culturas em regiões tropicais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMeteorologiapt_BR
dc.titleFenometria, produtividade e necessidades hídricas das culturas da alface e do coentro em clima tropical.pt_BR
dc.date.issued2016-02-26-
dc.description.abstractThe study was carried out in production unit of vegetabled of company Hortaliças “Vida Verde” in partnership with the Federal University of Sergipe (UFS), located in the city of Itabaiana, SE. The objective of this study was to determine the evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) of coriander and lettuce grown in a tropical environment, as well as evaluating the fenometric variables throughout its production cycles. The ETc crops was determined based on soil water balance and reference evapotranspiration (ETo) by Penman-Monteith method (FAO/56), using collected dates from automatic weather station next to experimental site. The fenometric variables were: length of the roots and stem, leaf area and Fresh weight of shoot. The mean values of ETc for coriander and lettuce are, respectively, 139.8 and 158.5 mm while the mean values of Kc were 0.87 and 0.84 for coriander and lettuce, respectively. Results also show that coriander crop water needs are higher than lettuce during summer period. The results revealed that the coriander and lettuce in the fall period provide better development of their fenometric variables and productivity, which is the most appropriate period for the cultivation of these crops in the tropical regions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1441-
dc.date.accessioned2018-08-14T13:09:45Z-
dc.date.available2018-08-14-
dc.date.available2018-08-14T13:09:45Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectBalanço Hídrico do Solo - Evapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectUmidade do Solopt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectPenman-Monteithpt_BR
dc.subjectWater Balance in Soil - Evapotranspirationpt_BR
dc.subjectSoil Water Contentpt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectPenman-Monteith Approachpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTAVARES, Alexandra Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhenology, productivity and water requirements of crops of lettuce and coriander in tropical weather.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationTAVARES, A. L. Fenometria, produtividade e necessidades hídricas das culturas da alface e do coentro em clima tropical. 2016. 80f. Tese (Doutorado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1441pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Meteorologia.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALEXANDRA LIMA TAVARES - TESE (PPGMet) 2016.pdfAlexandra Lima Tavares - Tese PPGMet CTRN 20161.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.