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Title: Simulação e validação de processo de fermentação alcoólica e desenvolvimento de banco de dados para bioprocessos em simulador de processos (SimCentral/AVEVA).
Other Titles: Simulation and validation of alcoholic fermentation process and development of database for bioprocesses in process simulator (SimCentral/AVEVA).
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Jamilly Salustiano.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA JÚNIOR, Heleno Bispo da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: GUSMÃO, Rennan Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LOPES, Julice Dutra.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA NETO, Antônio Tavernard.
Keywords: Desenvolvimento de Processos Químicos;Modelagem Matemática;Regressão;Etanol;Glicose;Fermentação Alcoólica;Banco de Dados;Development of Chemical Processes;Mathematical Modeling;Regression;Ethanol;Glucose;Alcoholic Fermentation;Database
Issue Date: 29-Apr-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, J. S. Simulação e validação de processo de fermentação alcoólica e desenvolvimento de banco de dados para bioprocessos em simulador de processos (SimCentral/AVEVA). 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: Os biorreatores são reatores biológicos nos quais ocorrem uma série de transformações bioquímicas. Essas transformações são catalisadas por enzimas ou células vivas. A operação do biorreator é baseada na cinética do processo e na dinâmica dos fluidos do sistema. Tendo em vista a complexidade do sistema biológico e com o intuito de integrar o estudo prático às tecnologias industriais, o objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de um banco de dados no simulador SimCentral/AVEVA voltado para bioprocessos. Objetivou-se também realizar a simulação do processo de fermentação alcoólica em reator Batelada, através de modelos fenomenológicos, com a finalidade de estruturá-los para posteriormente serem aplicados ao simulador SimCentral/AVEVA. Esse trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Experimentação Numérica de Processos (LENP/IRIDIUM) da UFCG em parceria com o Laboratório de Análises e Pesquisas de Bebidas Alcoólicas (LBA) da UFPB e com a empresa AVEVA (Industrial Software Solutions). O componente típico desse processo é a glicose, que foi inserida no simulador SimCentral, através do SC Thermo Data (função interna de banco de dados), acompanhada de suas propriedades termodinâmicas e de transporte. Para isso, usou-se como simulador de referência o Aspen Plus. Fez-se uma regressão para as propriedades dependentes da temperatura que foram validadas em MATLAB. Com isso, as constantes de correlação foram encontradas para serem inseridas nas equações do SimCentral. Em relação aos dados experimentais, foi feita uma cinética em batelada para o mosto de canade-açúcar, sendo acompanhados o pH, a temperatura, o crescimento de biomassa, sólidos solúveis, o teor alcoólico e o consumo da glicose (através da análise de açúcares redutores pelo método DNS) em triplicada. Avaliou-se também um tipo de fermentação mais lenta, como a da cerveja, através dos parâmetros encontrados na literatura por Gee (1988). O modelo matemático aplicado para simular o processo foi baseado na Equação empírica de Monod. Como resultado, ao inserir o componente glicose, obteve-se êxito com todas as suas características químicas e termofísicas. Observou-se uma forte influência da temperatura nas propriedades como pressão de vapor, entalpia, calor de vaporização, tensão superficial, densidade, dentre outras, avaliadas nesse trabalho, com coeficiente de determinação entre 0,97 a 1. O modelo fenomenológico estudado obteve valores de RSD (Residual Standard Deviation) de 6,38% para o crescimento celular e 19,53 e 22,48% para o consumo de glicose e produção de etanol, respectivamente. Esses valores indicam o quanto o modelo é capaz de predizer o comportamento do processo real. Toda a estrutura estudada e analisada nesse trabalho está pronta para ser simulada no SimCentral (em Model Writing) como uma continuação ao que foi feito o presente momento.
Abstract: Bioreactors are biological reactors in which a series of biochemical transformations occur. These transformations are catalyzed by enzymes or living cells. The operation of the bioreactor is based on the kinetics process and fluid dynamics of the system. In view of the complexity of the biological system and in order to integrate the practical study with industrial technologies, the objective of this work is the development of a database in the SimCentral/AVEVA simulator focused on bioprocesses and simulate through phenomenological models the process of alcoholic fermentation in Batelada reactor, with the purpose of structuring them to be applied to the SimCentral/AVEVA simulator. In view of the complexity of the biological system, and in order to integrate the practical study with industrial technologies, the objective of this work is the development of a database in the SimCentral/AVEVA simulator related to bioprocesses.The objective was also to perform the simulation of the alcoholic fermentation process in a Batch reactor, through phenomenological models, in order to structure them to be applied later to the SimCentral / AVEVA simulator. This work was developed at the Laboratory of Numerical Process Experimentation (LENP/ IRIDIUM) at UFCG in partnership with the Laboratory of Alcoholic Beverages (LBA) at UFPB and the company AVEVA (Industrial Software Solutions). The typical component of this process is glucose, which was inserted into the SimCentral simulator, through the SC Thermo Data (internal database function), accompanied by its thermodynamic and transport properties. For this, Aspen Plus was used as a reference simulator. A regression was performed for the temperature-dependent properties that were validated in MATLAB. Hence, the correlation constants were found to be inserted in the SimCentral equations. In relation to the experimental data, batch kinetics was made for the sugarcane must, being monitored the pH, temperature, biomass growth, soluble solids, alcohol content and glucose consumption (through the DNS curve) in triplicate. A slower fermentation type, such as beer, was also evaluated through the parameters found in the literature by Gee (1988). The mathematical model applied to simulate the process was based on the Monod empirical equation. As a result, when inserting the glucose component, it was successful with all its chemical and thermophysical characteristics. It was observed a strong influence of temperature on properties such as vapor pressure, enthalpy, vaporization heat, surface tension, density, among others, evaluated in this study, with a coefficient of determination between 0.97 and 1. The phenomenological model studied obtained RSD (Residual Standard Deviation) values of 6.38% for cell growth and 19.53 and 22.48% for glucose consumption and ethanol production, respectively. These values indicate how much the model is able to predict the behavior of the actual process. The entire structure studied and analyzed in this work is ready to be simulated in SimCentral (in Model Writing) as a continuation of what has been done so far.
Keywords: Desenvolvimento de Processos Químicos
Modelagem Matemática
Regressão
Etanol
Glicose
Fermentação Alcoólica
Banco de Dados
Development of Chemical Processes
Mathematical Modeling
Regression
Ethanol
Glucose
Alcoholic Fermentation
Database
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14618
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