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Title: Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo.
Other Titles: Growth and production of the biquinho pepper submited to different nitrogen fertilization and soil water content.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Cris Lainy Maciel.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: PEREIRA JUNIOR, Caetano.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SILVA, Viviane Farias.
Keywords: Capsicum chinense;Irrigação;Fertilização Nitrogenada;Pimenta Biquinho;Irrigation;Nitrogen Fertilization;Pepper Biquinho
Issue Date: 28-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, C. L. M. Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo.
Abstract: The consumption of peppers is important in many sectors of the Brazilian economy, for the direct commercialization of peppers or when this is part of the composition of the products. The “biquinho” pepper (Capsicum chinense) is one of the most promising varieties of peppers, however, the knowledge about the correct management of this variety is not completely known. Because of this, one experiment was conducted in vases in a greenhouse to evaluate the effects of four nitrogen levels (75, 150, 225 and 300 kg ha-1) and four soil water contents (50, 75, 100 and 125% of the soil water capacity) on the ontogenesis and production of the pepper. The experimental design was a 4 x 4 factorial with completely randomized blocks and 3 replicates. The interaction between nitrogen doses and soil water content significantly influenced all growth variables, except plant height, with the highest values when estimating the use of 300 kg N ha-1 with the soil water content close to 100% of field capacity. The same occurred with the diameter and number of the fruits. The fruit diameter reached the highest value when estimating the use of 237,5 kg N ha-1 with water content at 100% of the field capacity, but the fruit production was unsatifatoty. From the viewpoint of fruit quality and market, the best fruit (weight and size) was obtained with the highest soil water content.
Keywords: Capsicum chinense
Irrigação
Fertilização Nitrogenada
Pimenta Biquinho
Irrigation
Nitrogen Fertilization
Pepper Biquinho
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624
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