Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMACIEL, C.L.Spt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1672941767333056pt_BR
dc.contributor.advisor1GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.-
dc.contributor.advisor1IDGUERRA, H. O. Cpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5353275464754248pt_BR
dc.contributor.advisor2LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.advisor2IDLIMA, V. L. Apt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.referee1AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.-
dc.contributor.referee3PEREIRA JUNIOR, Caetano.-
dc.contributor.referee4SILVA, Viviane Farias.-
dc.description.resumoA pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleCrescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo.pt_BR
dc.date.issued2020-02-28-
dc.description.abstractThe consumption of peppers is important in many sectors of the Brazilian economy, for the direct commercialization of peppers or when this is part of the composition of the products. The “biquinho” pepper (Capsicum chinense) is one of the most promising varieties of peppers, however, the knowledge about the correct management of this variety is not completely known. Because of this, one experiment was conducted in vases in a greenhouse to evaluate the effects of four nitrogen levels (75, 150, 225 and 300 kg ha-1) and four soil water contents (50, 75, 100 and 125% of the soil water capacity) on the ontogenesis and production of the pepper. The experimental design was a 4 x 4 factorial with completely randomized blocks and 3 replicates. The interaction between nitrogen doses and soil water content significantly influenced all growth variables, except plant height, with the highest values when estimating the use of 300 kg N ha-1 with the soil water content close to 100% of field capacity. The same occurred with the diameter and number of the fruits. The fruit diameter reached the highest value when estimating the use of 237,5 kg N ha-1 with water content at 100% of the field capacity, but the fruit production was unsatifatoty. From the viewpoint of fruit quality and market, the best fruit (weight and size) was obtained with the highest soil water content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624-
dc.date.accessioned2020-08-27T18:38:44Z-
dc.date.available2020-08-27-
dc.date.available2020-08-27T18:38:44Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectFertilização Nitrogenadapt_BR
dc.subjectPimenta Biquinhopt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectNitrogen Fertilizationpt_BR
dc.subjectPepper Biquinhopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Cris Lainy Maciel.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth and production of the biquinho pepper submited to different nitrogen fertilization and soil water content.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, C. L. M. Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CRIS LAINY MACIEL SANTOS – TESE (PPGEA) 2020.pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.