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Title: Perfil do uso da lenha no ramo de produtos alimentícios na cidade de Patos - PB.
Other Titles: Profile of firewood utilization in the commerce and industry of food products in Patos - PB.
???metadata.dc.creator???: SOARES, Kaliane Alves Benicio.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BAKKE, Ivonete Alves.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PIMENTA, Alexandre Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Elisabeth de.
Keywords: Degradação ambiental;Extração da madeira;Fonte energética - madeira;Povoamentos nativos;Bioma Caatinga;Caatinga Biome;Exploração da Caatinga;Biomassa florestal - caatinga;Caatinga uso - fins energéticos;Empresas alimentícias - consumo de lenha;Consumo de lenha - empresas;Lenha - consumo;Ambiental degradation;Wood extraction;Energy source - wood;Exploration of the Caatinga;Forest biomass - caatinga;Firewood consumption - companies
Issue Date: 19-Aug-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOARES, Kaliane Alves Benicio. Perfil do uso da lenha no ramo de produtos alimentícios na cidade de Patos - PB. 2011. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Patos – Paraíba Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14631
???metadata.dc.description.resumo???: A Região Nordeste detém uma vasta e rica biodiversidade que vem sofrendo constantes perdas pelo modelo extrativista adotado. Neste modelo, o uso dos recursos naturais é a base do processo produtivo, muito embora o que caracteriza esta relação é a exploração desmedida sem preocupar-se com a sustentabilidade, provocando a escassez do elemento natural e degradação ambiental. Esses recursos, sobretudo os lenhosos, contribuem para atividades tradicionais comerciais e industriais, as quais geram emprego e renda para muitas famílias e viabilizam economicamente a região, porém provocando grandes impactos ambientais. Este estudo teve por objetivo identificar as empresas comerciais e industriais do ramo de produtos alimentares, de Patos-PB, consumidoras de lenha e coletar dados sobre a origem, qualidade e armazenamento da lenha, as espécies mais comuns produtoras de lenha, e a percepção de seus proprietários quanto aos impactos ambientais causados pela utilização dessa fonte de energia para vender ou produzir produtos alimentícios. Foram identificadas 35 empresas e coletou-se dados em 21, os quais mostraram que a lenha proveniente dos povoamentos nativos ainda é a fonte de energia mais utilizada no processo produtivo dessas atividades, com destaque para as espécies jurema preta, algaroba e catingueira. Os proprietários mostraram-se preocupados com o fornecimento de lenha para a manutenção de suas atividades, porém não perceberam os danos ambientais causados pela prática da exploração nem os riscos de escassez de lenha proveniente do corte e uso exagerado das espécies nativas. Alguns demonstraram interesse em mudanças no processo produtivo, como o uso de outras fontes de energia. Porém, enfatizam a necessidade de incentivos governamentais para testarem e adotarem uma nova fonte de energia em suas empresas.
Abstract: The Northeast region of Brazil shows a great and rich biodiversity that is enduring constant losses due to the adopted extractivist model. In this model, natural resources are basic to the productive process, but their use is characterized by overexploitation and no concern with sustainability, resulting in scarcity of the natural element and environmental degradation. These resources, especially wood products, contribute to traditional commercial and industrial activities that create jobs and income to many families, and make the region economically viable, but not without a great deal of environmental degradation. The objective of this study was to identify the commercial and industrial food companies in Patos-PB that consume firewood in their productive process, and collect data on the origin, quality and storage of firewood, most common tree species cut for firewood, and the perception of the company owner on the environmental impacts resulting from the use of firewood to sell or produce food products. Data were collected in 21 out of 35 identified companies, and showed that the native forest provides most of the power source used in the productive process of these companies, especially from jurema preta, algaroba and catingueira trees. The owners showed to be concerned with firewood supply to maintain the activity of their companies, but they did not seem aware of the environmental impacts caused by firewood extraction nor of the risk of firewood shortage due to exaggerated cutting and use of native tree species. Some of the company owners showed interested in changes in the productive process, such as the use of new power sources. However, they emphasize that it is necessary governmental support to try and use a new source of power in their companies.
Keywords: Degradação ambiental
Extração da madeira
Fonte energética - madeira
Povoamentos nativos
Bioma Caatinga
Caatinga Biome
Exploração da Caatinga
Biomassa florestal - caatinga
Caatinga uso - fins energéticos
Empresas alimentícias - consumo de lenha
Consumo de lenha - empresas
Lenha - consumo
Ambiental degradation
Wood extraction
Energy source - wood
Exploration of the Caatinga
Forest biomass - caatinga
Firewood consumption - companies
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Florestais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14631
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais.

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