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Title: Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
Other Titles: Morphophysiology and productivity of common bean genotypes under saline stress varying the phenological phases.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Idelvan José da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA, Geovani Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Flaubert Queiroga de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Luderlândio de Andrade.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.
Keywords: Feijão-caupi;Estresse salino;Agricultura irrigada;Irrigated agriculture;Cowpea;Saline stress;Semiárido;Semiarid;Vigna unguiculata L.
Issue Date: 9-Mar-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Idelvan José da. Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste brasileira, sendo relevante o desenvolvimento de novas tecnologias que possibilitem as culturas um aumento da tolerância as condições adversas em grandes áreas produtivas da região. Desta forma, objetivou avaliar aspectos da morfofisiologia e produtividade dos genótipos de feijão Vigna em função das estratégias de manejo da salinidade da água de irrigação, variando as fases fenológicas das plantas. O trabalho foi realizado em condição campo, na fazenda experimental Rolando Rivas, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, localizada no município de São Domingos, PB. Utilizou-se de um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, cujos fatores foram constituídos por quatro estratégias de manejo da salinidade, variando os estádios de desenvolvimento das plantas (SE: Irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo; VE: com estresse salino durante a fase vegetativo; FL: com estresse salino na fase de floração; VE/FL: com salinidade nas fases vegetativa e floração) associado a dois genótipos de feijão Vigna (Costela de Vaca e BRS Marataoã). As plantas foram arranjadas em fileiras duplas, com espaçamento de 1,0 m x 0,3 m x 0,3 m, cuja unidade experimental foi composta por 60 plantas. As trocas gasosas, o crescimento e a produtividade do feijoeiro foram reduzidos quando irrigados 5,0 dS m-1 nas fases vegetativa e floração. As estratégias compreendendo dois estágios fenológicos induziram maior sensibilidade nos genótipos de feijão Vigna. O genótipo BRS Marataoã obteve maior produção quando irrigado com água de baixa salinidade durante todo ciclo de desenvolvimento da cultura. O genótipo Costela de Vaca quando irrigado com água salina na fase de floração não comprometeu sua produtividade.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast region of Brazil, with the development of new technologies that make it possible for crops to increase tolerance to adverse conditions in large productive areas in the region. Thus, it aimed to evaluate aspects of the morphophysiology and productivity of the Vigna bean genotypes in function of the irrigation water salinity management strategies, varying the phenological phases of the plants. The work was carried out in field conditions, at the experimental farm Rolando Rivas, belonging to the Federal University of Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, located in the city of São Domingos, PB. A randomized block design was used in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications, whose factors consisted of four salinity management strategies, varying the development stages of the plants (SE: Irrigation with low salinity water during the entire cycle; VE: with saline stress during the vegetative phase; FL: with saline stress during the flowering phase; VE / FL: with salinity in the vegetative and flowering phases) associated with two genotypes of Vigna beans (Costela de Vaca and BRS Marataoã ). The plants were arranged in double rows, with spacing of 1.0 m x 0.3 m x 0.3 m, whose experimental unit was composed of 60 plants. Gas exchange, bean growth and productivity were reduced when 5.0 dS m-1 was irrigated in the vegetative and flowering phases. The strategies comprising two phenological stages induced greater sensitivity in the genotypes of Vigna beans. The BRS Marataoã genotype obtained the highest yield when irrigated with low salinity water during the entire crop development cycle. The Costela de Vaca genotype when irrigated with saline water during flowering did not compromise its productivity.
Keywords: Feijão-caupi
Estresse salino
Agricultura irrigada
Irrigated agriculture
Cowpea
Saline stress
Semiárido
Semiarid
Vigna unguiculata L.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704
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