Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, I. J.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5219270580469455pt_BR
dc.contributor.advisor1SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor1IDSoares, L.A.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Geovani Soares de-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.referee1SOUSA, Flaubert Queiroga de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Luderlândio de Andrade.-
dc.contributor.referee3MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.-
dc.description.resumoO feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste brasileira, sendo relevante o desenvolvimento de novas tecnologias que possibilitem as culturas um aumento da tolerância as condições adversas em grandes áreas produtivas da região. Desta forma, objetivou avaliar aspectos da morfofisiologia e produtividade dos genótipos de feijão Vigna em função das estratégias de manejo da salinidade da água de irrigação, variando as fases fenológicas das plantas. O trabalho foi realizado em condição campo, na fazenda experimental Rolando Rivas, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, localizada no município de São Domingos, PB. Utilizou-se de um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, cujos fatores foram constituídos por quatro estratégias de manejo da salinidade, variando os estádios de desenvolvimento das plantas (SE: Irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo; VE: com estresse salino durante a fase vegetativo; FL: com estresse salino na fase de floração; VE/FL: com salinidade nas fases vegetativa e floração) associado a dois genótipos de feijão Vigna (Costela de Vaca e BRS Marataoã). As plantas foram arranjadas em fileiras duplas, com espaçamento de 1,0 m x 0,3 m x 0,3 m, cuja unidade experimental foi composta por 60 plantas. As trocas gasosas, o crescimento e a produtividade do feijoeiro foram reduzidos quando irrigados 5,0 dS m-1 nas fases vegetativa e floração. As estratégias compreendendo dois estágios fenológicos induziram maior sensibilidade nos genótipos de feijão Vigna. O genótipo BRS Marataoã obteve maior produção quando irrigado com água de baixa salinidade durante todo ciclo de desenvolvimento da cultura. O genótipo Costela de Vaca quando irrigado com água salina na fase de floração não comprometeu sua produtividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleMorfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.pt_BR
dc.date.issued2020-03-09-
dc.description.abstractCowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast region of Brazil, with the development of new technologies that make it possible for crops to increase tolerance to adverse conditions in large productive areas in the region. Thus, it aimed to evaluate aspects of the morphophysiology and productivity of the Vigna bean genotypes in function of the irrigation water salinity management strategies, varying the phenological phases of the plants. The work was carried out in field conditions, at the experimental farm Rolando Rivas, belonging to the Federal University of Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, located in the city of São Domingos, PB. A randomized block design was used in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications, whose factors consisted of four salinity management strategies, varying the development stages of the plants (SE: Irrigation with low salinity water during the entire cycle; VE: with saline stress during the vegetative phase; FL: with saline stress during the flowering phase; VE / FL: with salinity in the vegetative and flowering phases) associated with two genotypes of Vigna beans (Costela de Vaca and BRS Marataoã ). The plants were arranged in double rows, with spacing of 1.0 m x 0.3 m x 0.3 m, whose experimental unit was composed of 60 plants. Gas exchange, bean growth and productivity were reduced when 5.0 dS m-1 was irrigated in the vegetative and flowering phases. The strategies comprising two phenological stages induced greater sensitivity in the genotypes of Vigna beans. The BRS Marataoã genotype obtained the highest yield when irrigated with low salinity water during the entire crop development cycle. The Costela de Vaca genotype when irrigated with saline water during flowering did not compromise its productivity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704-
dc.date.accessioned2020-08-31T17:27:04Z-
dc.date.available2020-08-31-
dc.date.available2020-08-31T17:27:04Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectAgricultura irrigadapt_BR
dc.subjectIrrigated agriculturept_BR
dc.subjectCowpeapt_BR
dc.subjectSaline stresspt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectSemiaridpt_BR
dc.subjectVigna unguiculata L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Idelvan José da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMorphophysiology and productivity of common bean genotypes under saline stress varying the phenological phases.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Idelvan José da. Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IDELVAN JOSÉ DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2020.pdfIdelvan José da Silva – TCC – Agronomia 20201.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.