Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14710
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMEDEIROS, T. L. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9858960884946677pt_BR
dc.contributor.advisor1SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor1IDSoares, L.A.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.referee1MONTENEGRO, Pollyanna Freire.-
dc.contributor.referee2MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.-
dc.contributor.referee3SILVA, Luderlândio de Andrade.-
dc.description.resumoEm regiões semiáridas, a deficiência hídrica é o principal fator ambiental que influencia o rendimento das plantas, notadamente no feijão Vigna, torna-se necessário o manejo adequado dos recursos visando garantir a sustentabilidade do sistema de produção. Assim, objetivou-se avaliar a morfologia e a partição de fitomassa do feijão Vigna, cv. BRS Marataoã, quando submetido a estratégias de manejo da irrigação em função da época de indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos da cultura e doses de adubação potássica. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, sendo os tratamentos definidos em função das cinco doses de adubação potássica (50, 75, 100, 125 e 150% de K2O) associadas a cinco estratégias de manejo definidas em função da época de indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos do feijão BRS Marataoã. A aplicação do déficit hídrico na floração favorece o crescimento e o acúmulo de fitomassa do feijão Vigna com recuperação das plantas após suspensão do estresse. Doses crescentes de potássio quando associadas ao déficit hídrico nas fases de floração e frutificação comprometem o número de vagens e comprimento de vagens do feijão Vigna. Nas fases iniciais do desenvolvimento do feijão BRS Marataoã o déficit hídrico pode ser utilizado do seu cultivo com as menores perdas nos componentes de produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleEstresse hídrico nas fases fenológicas do feijão vigna sob níveis de potássio.pt_BR
dc.date.issued2020-06-25-
dc.description.abstractIn semi-arid regions, water deficiency is the main environmental factor that influences the yield of plants, especially in Vigna beans, making it necessary to manage resources adequately in order to guarantee the sustainability of the production system. Thus, the objective was to evaluate the morphology and partition of phytomass of Vigna beans, cv. BRS Marataoã, when submitted to irrigation management strategies due to the time of induction of water deficit in the different phenological stages of the crop and doses of potassium fertilization. A randomized block design was used in a 5 x 5 factorial scheme, with three replications. The treatments were defined according to the five doses of potassium fertilization (50, 75, 100, 125 and 150% of K2O) associated to five management strategies defined as a function of the time of induction of water deficit in the different phenological stages of the BRS Marataoã bean. The application of water deficit in flowering favors the growth and accumulation of Vigna bean phytomass with plant recovery after stress suspension. Increasing doses of potassium when associated with water deficit in the flowering and fruiting phases compromise the number of pods and pod length of Vigna beans. In the early stages of development of BRS Marataoã beans the water deficit can be utilized from its cultivation with the lowest losses in the production components.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14710-
dc.date.accessioned2020-08-31T17:58:48Z-
dc.date.available2020-08-31-
dc.date.available2020-08-31T17:58:48Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectVinga unguiculata Lpt_BR
dc.subjectTolerância à secapt_BR
dc.subjectDrought tolerance.pt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectMineral nutritionpt_BR
dc.subjectManejo de irrigaçãopt_BR
dc.subjectIrrigation managementpt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectWater deficitpt_BR
dc.subjectAdubação potássicapt_BR
dc.subjectPotassium fertilizationpt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectCowpeapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Thâmara Laysse Freitas.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater stress in the phenological phases of vigna beans under potassium levels.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Thâmara Laysse Freitas. Estresse hídrico nas fases fenológicas do feijão vigna sob níveis de potássio. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THÂMARA LAYSSE FREITAS MEDEIROS - TCC - BACHARELADO AGRONOMIA 2020.pdfThâmara Laysse Freitas Medeiros - TCC - Bacharelado em Agronomia 20202.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.