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Title: Os custos na gestão pública: um estudo sobre os custos do almoço do restaurante universitário da UFCG- CAMPUS SOUSA/PB.
Other Titles: The costs in public management: a study on the lunch costs of the UFCG-CAMPUS SOUSA / PB university restaurant.
???metadata.dc.creator???: MELO, Consuelo Barreto Martins de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUSA, Rubasmate dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Edjane Esmerina Dias da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLEGÁRIO, Maria da Luz.
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO, Consuelo Barreto Martins de. Os custos na gestão pública: um estudo sobre os custos do almoço do restaurante universitário da UFCG- CAMPUS SOUSA/PB. 39f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Especialização em Gestão e Administração Pública, Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa - Paraíba - Brasil, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: As constantes mudanças na economia mundial exigem das organizações públicas ações gerenciais cada vez mais eficazes na realização de melhores serviços com menores recursos, por ser um sistema que necessita ser efetivo e eficiente na gestão dos seus recursos financeiros, por promover o desenvolvimento econômico do pais. Assim, para medir a eficiência das atividades da administração publica, torna-se fundamental o conhecimento dos sistemas e a compreensão dos métodos de custeio. No entanto, no setor publico o custo não esta relacionado com a receita, pois seu financiamento e proveniente do recolhimento de impostos pagos pela sociedade, já que esse tipo de instituição presta serviços e não visa obter lucro. Diante do exposto, esta pesquisa foi desenvolvida através do seguinte objetivo geral: Identificar qual o custo médio do almoço servido no restaurante universitário da UFCG- Campus Sousa/PB, ano de 2010. De forma que, esse objetivo foi alcançado, obtendo como resultado o custo médio do almoço de R$ 7,02 (sete reais e dois centavos). De acordo com os dados analisados, observa-se que 96% dos custos do almoço são custos diretos, destes, 68% estão-relacionados ao custo com gêneros alimentícios. Dessa forma, esse estudo pode beneficiar a administração do campus analisado, pois gera a possibilidade de comparar o custo da prestação dessa atividade em períodos diferentes. Concluindo, diante do exposto que, para chegar a uma redução nos gastos do restaurante, a gestão administrativa do campus deve verificar se os recursos financeiros destinados ao RU estão realmente sendo aplicados de forma adequada.
Abstract: The constant changes in the world economy of public organizations require management actions more effective in achieving better services with fewer resources, being a system that needs to be effective and efficient in managing their financial resources in promoting economic development in the country. Such, about to measure the efficiency from the activities of the board of directors public, she becomes - if fundamental the knowledge from the systems and the understanding from the methods of cost. However, in the public sector the cost is not connected with the income, since his financing is originating from the retirement of taxes paid for the society, since this type of institution helps and does not aim to obtain profit. In view of the foregoing, this research was developed through the following General Objective: To identify what is the average cost of breakfast is served in the restaurant university the UFCG- Sousa/PB, Year of 2010. So that this goal was met, as result, the average cost of R$ 7.02 for lunch (seven dollars and two cents). According to the data analyzed, it was observed that 96% of the cost of lunch is direct costs, of whom 68% are related to the cost of foodstuffs. In this form, this study can benefit the administration of the analyzed campus, since it produces the possibility to compare the cost of the installment of this activity in different periods. In conclusion, in view of the foregoing that, to arrive at a reduction in the expenditures of the restaurant, the administrative management of the campus must verify if the financial resources to be spent RU are actually being applied properly.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14963
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