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dc.creator.IDLINS, M. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1399850284422290pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Osvaldo Soares da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, O. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6441275307028933pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee2MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee3LIMA, Lígia Maria Ribeiro.-
dc.contributor.referee4MEDEIROS, Marcos Barros de.-
dc.description.resumoA própolis é um produto apícola de constituição química complexa produzida pelas abelhas. Elas colhem as gotas e partículas expiradas dos brotos e botões florais que se unem a outras substâncias e secreções, e transformam-se em uma rica resina com várias finalidades de uso. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a influência do armazenamento a frio dos tipos de própolis colhidas nas regiões do litoral, curimataú oriental e alto sertão, no Estado da Paraíba, sob temperatura controlada. Foram analisadas 60 amostras de própolis; sendo 20 de cada região, divididas em dois grupos A e B com 30 amostras cada um. As amostras foram submetidas ao armazenamento a frio há 10ºC, por um período de 12 meses; as amostras do grupo B foram colh idas e imediatamente submetidas às análises, em temperatura ambiente. Foi possível concluir que o valor bioativo quantificado dos teores fenóis para os extratos das própolis vermelha, verde e marrom, sendo o extrato da própolis vermelha o que apresentou os melhores níveis, garantindo assim sua excelente qualidade em função da região, a própolis marrom mostrou níveis em seus teores de fenóis inalterados ao armazenamento por um período de 12 meses em temperatura constante de 10ºC, os valores encontrados são acima da média comparando com resultados encontrados em todo o país, apresentado uma qualidade extraordinária.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
dc.titleInfluência da temperatura de armazenamento da própolis de três regiões do Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2018-02-
dc.description.abstractPropolis is a bee product of complex chemical constitution, the be es harvest the drops and particles expired buds and flower buds, which bind to other substances and secretions become a rich resin, with various purposes of use by bees. The overall objective was to evaluate the influence of cold storage of the propolis types harvested in the litoral, curimataú oriental and alto sertão regions, in the State of Paraíba, under controlled temperature. Sixty samples of propolis were analyzed; 20 of each region, divided into two groups A and B, 30 samples from group A were submitted to cold storage at 10ºC for a period of 12 months; the samples of group B were collected and immediately submitted to the analyzes, at room temperature. It was possible to conclude that the quantified bioactive value of the phenolic contents for the e xtracts of the red, green and brown propolis, being the extract of the red propolis which presented the best levels, thus guaranteeing its excellent quality as a function of the region, the brown propolis showed levels in its contents of phenols unaltered to storage for a period of 12 months at constant temperature of 10ºC, the values found are above average compared to results found throughout the country, presented an extraordinary quality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1505-
dc.date.accessioned2018-08-20T19:39:12Z-
dc.date.available2018-08-20-
dc.date.available2018-08-20T19:39:12Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectParaíbapt_BR
dc.subjectQualidade da própolispt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectQuality of propolispt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLINS, Maria Verônica.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLINS, M. V. Influência da temperatura de armazenamento da própolis de três regiões do Estado da Paraíba. 2018. 78 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1505pt_BR
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