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Title: Cultivo orgânico de pimenteiras malagueta sob níveis de água residuária e doses de esterco bovino.
Other Titles: Organic cultivation of hot chilli peppers under levels of wastewater and doses of bovine manure.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Elka Costa Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ANDRADE, Leandro Oliveira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Leda Verônica Benevides Dantas.
Keywords: Capsicum Frutescens L.;Reúso;Reuse;Reutilizar;Necessidade Hídrica;Necesidad de Agua;Water Need;Adubação Orgânica;Organic Fertilization;Fertilización Orgánica
Issue Date: Feb-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, E. C. S. Cultivo orgânico de pimenteiras malagueta sob níveis de água residuária e doses de esterco bovino. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A região semiárida caracteriza-se principalmente pela distribuição irregular das chuvas, e ocorrência de secas prolongadas, tornando assim, o reúso da água e a utilização de esterco bovino no substrato orgânico uma possibilidade para viabilizar o cultivo de pimenteiras, suprindo a necessidade hídrica e nutricional. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar o crescimento e desenvolvimento, a produção de fitomassas e de frutos de pimentas malagueta (Capsicum frutescens L.) sob níveis de água residuária tratada e doses de esterco bovino curtido. O experimento foi desenvolvido a céu aberto, em área pertencente ao Campus II da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Lagoa Seca – PB, com delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 6) + 1 (testemunha com água de abastecimento e ausência de adubação incluindo esterco bovino curtido), em 3 repetições e duas plantas por repetição. Os tratamentos corresponderam a 3 níveis de reposição de água utilizando-se água residuária baseada na necessidade hídrica da cultura (NH), sendo elas: 100% NH (N1), 75% NH (N2) e 50% NH (N3), combinados com 6 doses de esterco bovino curtido: D1 (0% de esterco e 100% solo), D2 (10% esterco e 90% solo), D3 (20% esterco e 80% solo), D4 (30% esterco e 70% solo), D5 (40% esterco e 60% solo) e D6 (50% esterco e 50% solo), em base de volume, que foram comparadas com a testemunha. Foram avaliados: a germinação, o crescimento e desenvolvimento, produção de fitomassa, produção total de pimenta, consumo hídrico (CH) e a eficiência do uso da água (EUA). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste „F‟ e, quando significativos foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,05) e análises de regressão. Nas pimenteiras cultivadas com 50% de esterco, verificaram-se as maiores médias no crescimento e desenvolvimento da cultura. O maior consumo hídrico foi contabilizado nas pimenteiras irrigadas com 100% da necessidade hídrica, equivalente a 1087,3mm, contudo os níveis de água que possibilitaram maior produção e eficiência hídrica foram de 50 e 75%NH. Em média a adubação com 50% de esterco bovino foi, dentre as estudadas, a que trouxe maiores benefícios à cultura.
Abstract: The semi-arid region is characterized by the irregular rainfall distribution and the occurrence of prolonged droughts, thus the reuse of water and the use of bovine manure in the organic substrate becomes a possibility for the cultivation of pepper plants, supplying the water and nutritional needs. In this context, the present research was carried out with the objective of evaluating the growth and development of phytomasses and fruits of chilli pepper plants (Capsicum frutescens L.) under treated wastewater levels and dosages of tanned bovine manure. The experiment was carried out in the open air area belonged to Campus II of the Universidade Estadual da Paraíba, located at Lagoa Seca - PB, with a randomized block design in a factorial scheme (3 x 6) + 1 (control with water supply and absence of fertilization including tanned bovine manure) with 3 replicates and 2 plants per repetition. The treatments corresponded to three levels of water requirement, using water based on the water need for the crop (NH), being: 100% NH (N1), 75% NH (N2) and 50% NH (N3), combined (20% manure and 80% soil), D4 (30% manure and 70% soil), D2 (10% manure and 90% soil) Soil), D5 (40% manure and 60% soil) and D6 (50% manure and 50% soil), on a volume basis, which were compared with the control. Germination, growth and development, phytomass production, total pepper production, water consumption (CH) and water use efficiency were evaluated. The data were submitted to analysis of variance by the 'F' test and when significant were compared by the Tukey test (p<0.05) and regression analysis. In studied pepper plants treated with 50% manure the highest growth and development averages were observed. The highest water consumption was accounted for in the pepper plants irrigated with 100% of the water requirement, equivalent to 1087.3mm, but the water levels that allowed the greatest production and water efficiency were 50 and 75%NH. On average, the fertilization with 50% of cow manure was among those studied which brought the greatest benefits to the crop.
Keywords: Capsicum Frutescens L.
Reúso
Reuse
Reutilizar
Necessidade Hídrica
Necesidad de Agua
Water Need
Adubação Orgânica
Organic Fertilization
Fertilización Orgánica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15096
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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