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Title: Aplicação do método do custeio variável e da análise custo/ volume/ lucro em uma indústria de doces da Paraíba.
Other Titles: Application of the variable costing method and cost / volume / profit analysis in a candy industry in Paraíba.
???metadata.dc.creator???: LEITE, Adriano Menino.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SARAIVA, Mirza Cunha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Janaína Ferreira Marques de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MELO, Marcos Macri de.
Issue Date: 2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEITE, Adriano Menino. Aplicação do método do custeio variável e da análise custo/ volume/ lucro em uma indústria de doces da Paraíba. 58f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo foi realizado em uma Empresa industrial fabricante de doces, localizado no município de Patos, PB, com o objetivo de conhecer a margem de contribuição de seus produtos, bem como o ponto de equilíbrio e a margem de segurança dos mesmos. Para tanto, realizou-se, na primeira etapa, um levantamento bibliográfico e na segunda etapa um estudo de caso. Os resultados evidenciaram que não se deve levar em consideração apenas a margem de contribuição unitária, na medida em que a quantidade vendida influencia na margem de contribuição total. Identificou-se que o produto que possui maior margem de contribuição e o produto Leite Pastoso 700g Cx/06 e o de menor margem foi o produto Goiabada 300g Cx/30. Também se pode observar que o produto Goiabada 600g Cx/20 detém o maior ponto de equilíbrio em unidades e margem de segurança representando 26,91%. De posse dessas informações, obtidas por meio do uso do custeio variável, os gestores podem identificar os produtos que tem maior rentabilidade, auxiliando-os a tomar a decisão de quais produtos devem ter suas vendas incentivadas ou não.
Abstract: This study was conducted in an industrial manufacturer of candy Company, located in the city of Patos, PB, with the aim of determining the contribution margin of their products, as well as the equilibrium point and the margin of safety. To this end, we carried out in the first stage, a literature survey and the second stage a case study. The results showed that one should not only consider the contribution margin per unit, as it influences the quantity sold in total contribution margin. It was identified that the product has a higher contribution margin is the product Pasty 700g Milk Cx/06 and lower margin product was Cx/30 Guava 300g. Also it was observed that the product Guava 600g Cx/20 holds the highest break-even and margin of safety units representing 26.91%. With such information, obtained through the use of variable costing, managers can identify products that have higher profitability by assisting them to decide which products should have their sales incentives or not.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15299
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