Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1531
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, D. R. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8315394281217758pt_BR
dc.contributor.advisor1CAVALCANTI-MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.-
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI-MATA, M. E. R. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor-co1DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor-co1IDDUARTE, M.E.M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.referee2GOUVEIA, Deyzi Santos.-
dc.contributor.referee3LOPES, Julice Dutra.-
dc.contributor.referee4SOUSA, Severina de.-
dc.description.resumoO gergelim é uma cultura bastante adaptada às condições edafoclimáticas do Nordeste, configurando-se como um excelente potencial econômico para esta região, entretanto, as sementes perdem rapidamente a viabilidade quando manipuladas e armazenadas sem os devidos cuidados, sendo necessário o uso de técnicas que preservem a qualidade dessas sementes ao longo do armazenamento. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar as propriedades físicas, bem como, o estudo da cinética de secagem desta oleaginosa quando submetida às temperaturas de 30, 35, 40 e 45°C aplicando diferentes modelos matemáticos aos dados observados, além de obter as propriedades termodinâmicas durante a secagem. As sementes de gergelim cultivar BRS Seda foram caracterizadas fisicamente quanto a sua forma, tamanho, volume, área superficial, massa especifica, circularidade, esfericidade e a massa de 1000 sementes. As sementes foram submetidas à secagem em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 30, 35, 40 e 45 °C. Os dados experimentais de secagem das sementes de gergelim em camada fina foram ajustados às equações de Page, Henderson e Pabis, Lewis, Cavalcanti Mata, Thompson e Midilli. Com base nos resultados obtidos para o ângulo de repouso das sementes de gergelim, pode-se afirmar que esta cultivar apresenta uma boa fluidez, favorecendo o processamento deste produto. Com relação à massa de mil sementes, verifica-se que a cultivar avaliada atende satisfatoriamente aos padrões exigidos pelo mercado. A melhor predição ao processo de cinética de secagem foi obtida pelo modelo de Cavalcanti Mata. O aumento da temperatura do ar de secagem promoveu o aumento da difusividade das sementes e da energia livre de Gibbs e reduziu os valores das propriedades de entalpia e entropia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
dc.titleProcessamento do gergelim: extração de óleo e aproveitamento dos resíduos para produção de alimentos.pt_BR
dc.date.issued2015-08-
dc.description.abstractSesame is a crop very adapted to the edaphoclimatic conditions of the Northeast, constituting as an excellent economic potential for this region, however, the seeds lose the viability quickly when manipulated and stored without the proper care, being necessary the use of techniques that preserve the quality of these seeds throughout the storage. The objective of this study was to determine the physical properties and the drying kinetics of this oil when subjected to temperatures of 30, 35, 40 and 45° C, applying different mathematical models to the observed data. thermodynamic properties during drying. Silage BRS sesame seeds were physically characterized as to their shape, size, volume, surface area, specific mass, circularity, sphericity and the mass of 1000 seeds. The seeds were dried in a fixed bed dryer at temperatures of 30, 35, 40 and 45°C. Experimental drying data of the thin layer sesame seeds were adjusted to the equations of Page, Henderson and Pabis, Lewis, Cavalcanti Mata, Thompson and Midilli. Based on the results obtained for the angle of repose of the sesame seeds, it can be stated that this cultivar presents an excellent flowability, favoring the processing of this product. With respect to the mass of one thousand seeds, it is verified that the evaluated cultivar satisfies to the standards demanded by the market. The best prediction to the drying kinetic process was obtained by Cavalcanti Mata model. Increasing drying air temperature promoted increased seed diffusivity and Gibbs free energy and reduced enthalpy and entropy values.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1531-
dc.date.accessioned2018-08-22T19:06:14Z-
dc.date.available2018-08-22-
dc.date.available2018-08-22T19:06:14Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectGergelimpt_BR
dc.subjectExtração de Óleopt_BR
dc.subjectProdução de Alimentospt_BR
dc.subjectSesamum Indicum L.pt_BR
dc.subjectModelo Matemáticopt_BR
dc.subjectMathematical Modelpt_BR
dc.subjectFood Productionpt_BR
dc.subjectExtraction of Oilpt_BR
dc.subjectSesamept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Débora Rafaelly Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSesame Processing : Oil extraction and use waste for food production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSILVA, D. R. S. Processamento do gergelim: extração de óleo e aproveitamento dos resíduos para produção de alimentos. 2015. 112 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1531pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DÉBORA RAFAELLY SOARES SILVA – DISSERTAÇÃO (PPGEP) CCT 2015.pdfDébora Rafaelly Soares SIlva– DISSERTAÇÃO (PPGEP) 20151.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.