Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15397
Title: A importância do controle de custos e formação do preço de venda nos frigoríficos de Pombal-PB.
Other Titles: The importance of cost control and sales price formation in slaughterhouses in Pombal-PB.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Adivanaldo Gadelha.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: HERCULANO, Harlan de Azevedo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Janaina Ferreira Marques de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NEVES, Thiago Alexandre das.
Issue Date: 16-Nov-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Adivanaldo Gadelha. A importância do controle de custos e formação do preço de venda nos frigoríficos de Pombal-PB. 79f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2010
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetivou verificar, a importância do controle dos custos para a tomada de decisão, e a formação do prego de venda em dez frigoríficos na cidade de Pombal - PB, alem disso, foi observado de que forma a informação gerada pelos controles internos em relação aos custos e utilizada pelos gestores na formação do piano de decisões. Para tanto, Utilizou-se do método indutivo, através de pesquisa qualitativa. Utilizou-se também de um estudo bibliográfico, pesquisa de campo e descritiva, como forma de apresentar o tema e adquirir conhecimentos específicos da área de custos para melhor interpretar os dados da pesquisa. Os resultados do estudo mostram que os proprietários dos empreendimentos possuem nível de escolaridade entre o ensino fundamental incompleto e o ensino superior incompleto. A maioria atua no segmento de frigorifico a mais de dez anos e tem como base econômica o sistema familiar, sendo micro e pequenos empreendedores, com baixa demanda de vendas de mercadoria e pouca complexidade para se exercer as atividades. Verificou-se que a maior parcela dos gestores utiliza-se como meio de base para o custeio do produto, o peso descontado que segundo os mesmos e o peso do animal, descontado a carcaça. De fato que a base das receitas em media dos empreendimentos proveniente da atividade bovina e em relação as despesas, são ocasionadas em maior escala para a compra, comercialização e retalhamento dos animais. No tocante a percepção do entrevistado sobre a contabilidade e suas técnicas e ramificações, os dados apresentam que em sua pluralidade entre os entrevistados não fazem uso de nenhuma ferramenta contábil. Ao analisar os critérios utilizados na formação do prego de venda identificou-se que os entrevistados utilizam-se para chegar ao prego ideal pelo seu ponto de vista: prego bruto + percentual de lucro. Desta forma, conclui-se que os empreendedores alvo do estudo elaboram controles internos e acreditam que o uso da contabilidade e de sua importância para melhor estruturar seus rendimentos, mas poucos fazem uso de suas técnicas para tomada de decisão e formação do prego de venda.
Abstract: This work aimed at assessing the importance of cost control for decision making, and training of the sales price in ten stores in the town of Pombal - PB also noted how the information generated by the internal controls in relation to cost is used by managers in the formation of plan-making. To do so, used the inductive method, through qualitative research. We also used a literature search, field research and descriptive, as a way of presenting the subject and acquire expertise in the area of costs to better interpret the survey data. The study results show that the owners of enterprises have education level between elementary school and higher education incomplete. Most operates in the refrigerator for more than ten years and is based on the economic system inherited and micro and small entrepreneurs with low demand for sales of merchandise and little complexity to perform the activities. It was found that the largest share of managers is used as basic medium for the cost of the product, the weight granted that the same second is the weight of the animal, discounted housing. In fact the revenue base of the enterprises on average from the activity in relation to cattle and expenses are incurred on a larger scale for purchasing, marketing and shredding animals. Regarding the perception of the interviewee on their accounts and their techniques and branching, the data show that in its plurality of respondents do not use any accounting tool. In examining the criteria used in the formation of the sale price was identified that respondents use to arrive at the ideal price for your point of view: Price + gross profit percentage. Thus, it is concluded that entrepreneurs study target elaborate internal controls and believe that the use of accounting is its importance to better structure their income, but few make use of their techniques for decision making and training of the sales price.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15397
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis - CCJS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADIVANALDO GADELHA ALVES - TCC CIÊNCIAS CONTÁBEIS 2010.pdfAdivanaldo Gadelha Alves - Ciências Contábeis CCJS - 2010. 5.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.