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Title: Atividade da fenilalanina Amônia-Liase (PAL) e compostos bioativos em Nopalea cochenilifera e Opuntia tuna.
Other Titles: Activity of phenylalanine Ammonia-Liase (PAL) and bioactive compounds in Nopalea cochenilifera and Opuntia tuna.
???metadata.dc.creator???: BRANDÃO, Larisse Cadeira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Pahlevi Augusto de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, Wellington Souto.
???metadata.dc.contributor.referee3???: NASCIMENTO, Ana Marinho do.
Keywords: Palma;Palm;Miúda;Babe;Orelha de Elefante Mexicana;Mexican Elephant Ear;Desenvolvimento de cladódios;Development of cladodes;Atividade enzimática;Enzymatic activity
Issue Date: 18-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRANDÃO, Larisse Cadeira. Atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL) e compostos bioativos em Nopalea cochenilifera e Opuntia Tuna. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A fenilalanina amônia-liase é uma enzima do metabolismo secundário que influencia nas características de qualidade da palma. Nesse contexto, objetivou-se determinar a atividade enzimática da fenilalanina amônia-liase e compostos bioativos em cladódios de palma em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com a espécie „Miúda‟ – Nopalea cochenilifera (L.) Salm Dyck e „Orelha de Elefante Mexicana‟– Opuntia tuna L., em 5 estádios de desenvolvimento dos cladódios. O tamanho 4 foi de 0,0 – 4,0 cm; o 8 foi de 4,1 – 8,0 cm; o 12 foi de 8,1 – 12,0 cm; o 16 foi de 12,1 – 16,0 cm e o tamanho 20 foi de 16,1 – 20,0 cm, em desenvolvimento transversal dos cladódios, com cinco repetições. Foram realizadas análises dos diâmetros longitudinal e transversal, massa fresca, espessura, pH, íons H + , sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, vitamina C, flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos e da enzima fenilalanina amônia-liase. Na palma „Miúda‟, as características foram significativas, à exceção das antocianinas e da enzima. A atividade enzimática se deu de maneira estável, não deferindo entre os tamanhos analisados, devido a espécie não se encontrar em condições de estresse no ambiente, além disso, a espécie apresenta crescimento mais lento, consequentemente uma atividade metabólica menos intensa. Com relação a palma „Orelha de Elefante Mexicana‟, todas as características foram significativas. De maneira geral, a atividade enzimática teve crescimento do tamanho 4 ao 12, onde houve um pico na atividade enzimática, seguido de um decréscimo da atividade enzimática nos tamanhos 16 e 20. A alta atividade da enzima ocorreu devido às condições de estresse do ambiente e ao crescimento acelerado da espécie que consequentemente produz uma atividade metabólica mais intensa, obtendo assim uma atividade enzimática maior. Ainda foi possível perceber, aumento nos valores dos compostos bioativos, analisados para as duas espécies, havendo uma correlação positiva entre a atividade da enzima e os compostos fenólicos para a espécie „Orelha de Elefante Mexicana‟.
Abstract: Phenylalanine ammonia lyase is an enzyme of secondary metabolism that influences the quality characteristics of the palm. In this context, the objective was to determine the enzymatic activity of phenylalanine ammonia lyase and bioactive compounds in palm cladodes at different stages of development. The design used was completely randomized, with the species 'Miúda' - Nopalea cochenilifera (L.) Salm Dyck and 'Orelha de Elefante Mexicana' - Opuntia tuna L., in 5 stages of development of the cladodes. Size 4 was 0.0 - 4.0 cm; the 8 was 4.1 - 8.0 cm; the 12 was 8.1 - 12.0 cm; the 16 was 12.1 - 16.0 cm and the size 20 was 16.1 - 20.0 cm, in transversal development of the cladodes, with five repetitions. Analyzes of longitudinal and transversal diameters, fresh mass, thickness, pH, H + ions, soluble solids, titratable acidity, ratio, total sugars, reducing sugars, non-reducing sugars, vitamin C, flavonoids, anthocyanins, phenolic compounds and the phenylalanine enzyme ammonia-lyase. In the 'Miúda' palm, the characteristics were significant, with the exception of anthocyanins and the enzyme. The enzymatic activity occurred in a stable manner, not differing between the sizes analyzed, due to the species not being in conditions of stress in the environment, in addition, the species presents a slower growth, consequently a less intense metabolic activity. Regarding the palm „Mexican Elephant Ear‟, all characteristics were significant. In general, enzyme activity grew from sizes 4 to 12, where there was a peak in enzyme activity, followed by a decrease in enzyme activity in sizes 16 and 20. The high enzyme activity occurred due to the stress conditions of the environment and to the accelerated growth of the species which consequently produces a more intense metabolic activity, thus obtaining a greater enzymatic activity. It was also possible to notice an increase in the values of bioactive compounds, analyzed for both species, with a positive correlation between the activity of the enzyme and the phenolic compounds for the species 'Mexican Elephant Ear'.
Keywords: Palma
Palm
Miúda
Babe
Orelha de Elefante Mexicana
Mexican Elephant Ear
Desenvolvimento de cladódios
Development of cladodes
Atividade enzimática
Enzymatic activity
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15432
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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