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dc.creator.IDBARBOSA, L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7056693065041811pt_BR
dc.contributor.advisor1LOPES, Kilson Pinheiro.
dc.contributor.advisor1IDLOPES, K. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2366117797494886pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2RIBEIRO, Wellington Souto.
dc.description.resumoNo meloeiro algumas substâncias podem colaborar melhorando a eficiência de processos metabólicos ou atuando diretamente em rotas metabólicas de resposta ao ambiente desfavorável permitindo adaptações às mudanças ambientais, a exemplo do ácido salicílico e a giberelina. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade e o vigor das sementes de melão pré-tratadas com o ácido salicílico (AS), ácido giberélico (GA3) e choque frio (CF), e então submetidas a condições de estresse hídrico. No primeiro experimento, as sementes foram pré-tratadas em oito condições, sendo P1 (testemunha), P2 (CF), P3 (AS), P4 (AS+CF), P5 (GA3), P6 (GA3+AS), P7 (GA3+CF) e P8 (GA3+AS+CF) e foi avaliado a qualidade fisiológica (teste de germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação) e atividade enzimática (atividade da ascorbato peroxidase, catalase, peroxidase de fenóis, quantificação de proteínas, eletroforese desnaturante SDS-PAGE e lipase) em delineamento inteiramente casualizado e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ácido salicílico inibe a germinação de sementes de melão e o choque térmico à frio, o potencializa. A giberelina associada com o choque à frio induz a germinação de sementes de melão. O segundo experimento conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (sementes sem qualquer prétratamento e sementes pré-tratadas com giberelina e choque à frio) x 4 (quatro potenciais osmóticos 0,0; -0,3; -0,6 e -0,9 Mpa e na avaliação da emergência das plantas as capacidade de retenção de água na areia de 100, 80, 60, e 20%), empregando-se quatro repetições. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial das plântulas por meio do teste padrão de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, emergência de plântulas, índice de emergência de plântulas, comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando significativas as médias do fator qualitativo foram comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. À medida que a capacidade de retenção de água na areia aumenta, o vigor das sementes e das plântulas de Melão Amarelo diminui. O ácido giberélico + choque frio não proporciona indução de resistência ao estresse hídrico. As sementes sem pré-tratamento resistem até -0,3 Mpa e 40% da capacidade de retenção de água na areia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleIndução de tolerância à deficiência hídrica na germinação e crescimento inicial de melão.pt_BR
dc.date.issued2020-02-19
dc.description.abstractIn melon, some substances can collaborate by improving the efficiency of metabolic processes or acting directly on metabolic routes of response to the unfavorable environment, allowing adaptations to environmental changes, such as salicylic acid and gibberellin. In this context, the objective was to evaluate the quality and vigor of melon seeds pretreated with salicylic acid (SA), gibberellic acid (GA3) and cold shock (CS), and then subjected to water stress conditions. In the first experiment, the seeds were pre-treated in eight conditions, being P1 (control), P2 (CS), P3 (SA), P4 (SA + CS), P5 (GA3), P6 (GA3 + SA), P7 (GA3 + CS) and P8 (GA3 + SA + CS) and physiological quality (germination test, first germination count and germination speed index) and enzymatic activity (ascorbate peroxidase, catalase, phenol peroxidase activity) were evaluated , protein quantification, SDS-PAGE denaturing electrophoresis and lipase) in a completely randomized design and compared by the Tukey test at 5% probability. Salicylic acid inhibits the germination of melon seeds and the cold thermal shock, potentiates it. Gibberellin associated with cold shock induces germination of melon seeds. The second experiment conducted in a completely randomized design in a factorial scheme 2 (seeds without any pretreatment and seeds pretreated with gibberellin and cold shock) x 4 (four osmotic potentials 0.0; -0.3; -0.6 and -0.9 Mpa and in the evaluation of the emergence of the plants the water retention capacity in the sand of 100, 80, 60, and 20%), using four repetitions. The physiological quality of seeds and initial seedling growth were evaluated using the germination pattern, first count and germination speed index, radicle length, seedling emergence, seedling emergence index, shoot length and dry mass and the root. The data obtained were subjected to analysis of variance and when significant, the means of the qualitative factor were compared by the Tukey test at 5% probability. As the water holding capacity in the sand increases, the vigor of the seeds and seedlings of Yellow Melon decreases. Gibberellic acid + cold shock does not induce resistance to water stress. The seeds without pre-treatment resist up to -0.3 Mpa and 40% of the water retention capacity in the sand.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15434
dc.date.accessioned2020-09-20T20:32:39Z
dc.date.available2020-09-20
dc.date.available2020-09-20T20:32:39Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMelãopt_BR
dc.subjectMelonpt_BR
dc.subjectSementes de melãopt_BR
dc.subjectMelon seedspt_BR
dc.subjectÁcido salicílicopt_BR
dc.subjectSalicylic acidpt_BR
dc.subjectácido giberélicopt_BR
dc.subjectGibberellic acidpt_BR
dc.subjectChoque à friopt_BR
dc.subjectCold shockpt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectHydrical stresspt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectPhysiology vegetablept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARBOSA, Luana da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInduction of water deficiency tolerance in germination and initial melon growth.pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, Luana da Silva. Indução de tolerância à deficiência hídrica na germinação e crescimento inicial de melão. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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