Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15474
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, J. M. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4788760392478311pt_BR
dc.contributor.advisor1REIS, Cristiane Queiroz.-
dc.contributor.advisor1IDREIS, C. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6241598243059789pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Maria de Fatima Nóbrega.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M. F. N.pt_BR
dc.contributor.referee2MELO, Janaína Ferreira Marques de.-
dc.contributor.referee2IDMELO, J. F. M.pt_BR
dc.description.resumoNos dias atuais, a sociedade vem apresentando uma crescente preocupação com os temas relacionados ao meio ambiente, e tornando-se curiosa e exigente com a sua preservação. Diante dessa perspectiva, a presente pesquisa, teve como objetivoanalisar as práticas de gestão ambiental e os indicadores de desempenho competitivo nas indústrias de doce no Sertão da Paraíba.A metodologia utilizada foidescritiva e de natureza quanti-qualitiativa, com a aplicação de um questionário junto aos proprietários das indústrias de Doces. Diante da análise dos resultados, constatou-se que, apesar de todas as indústrias analisadas trabalharem dentro dos padrões e nunca terem sido penalizadas por alguma infração ambiental, as mesmas em sua totalidade desconhecem a pratica da gestão ambiental, mas adotam práticas ambientais em seu processo produtivo. Em relação a prática de um modelo de medição de desempenho o resultado não foi diferente, declararam não adotar, mas apresentaram resultados positivos em algumas perspectivas, faltando para estas uma busca de conhecimento acerca da realidade que estão inseridas, fato que as proporcionarão melhor desempenho na tomada de decisões.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqContabilidade Ambientalpt_BR
dc.titlePráticas de gestão ambiental e indicadores de desempenho competitivo em indústrias de doces.pt_BR
dc.date.issued2017-03-28-
dc.description.abstractNowadays, the society has been presenting a growing concern with the themes related to the environment, and becoming curious and demanding with its preservation. In view of this perspective, the present research had the objective of analyze Environmental Accounting as a management tool for the competitive performance of some candy industries in the SertãoParaíba. The methodology used was descriptive and quantitative-qualitative, with the application of a questionnaire to the owners of the Candy industries. In view of the analysis of the results, it was found that, although all the industries analyzed work within the standards and never have been penalized by any environmental infraction, they in their entirety are unaware of environmental accounting as a management tool. Regarding the practice of a performance measurement model, the results were not different, they stated they did not adopt, but presented positive results in some perspectives, lacking for them a search of knowledge about the reality that they are inserted, fact that will provide better performance in the decision-making.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15474-
dc.date.accessioned2020-09-21T21:44:04Z-
dc.date.available2020-09-21-
dc.date.available2020-09-21T21:44:04Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPráticas de gestão ambientalpt_BR
dc.subjectIndicadores de desempenhopt_BR
dc.subjectIndústrias de Docespt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectDespesas e custospt_BR
dc.subjectBalanço Patrimonial Ambientalpt_BR
dc.subjectResíduos gerados na produçãopt_BR
dc.subjectEnvironmental management practicespt_BR
dc.subjectPerformance indicatorspt_BR
dc.subjectCandy Industriespt_BR
dc.subjectEnvironmental impactspt_BR
dc.subjectExpenses and costspt_BR
dc.subjectEnvironmental Balance Sheetpt_BR
dc.subjectWaste generated in productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Juliana Moreira de Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental management practices and competitive performance indicators in the candy industry.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Juliana Moreira de Oliveira. Práticas de gestão ambiental e indicadores de desempenho competitivo em indústrias de doces. 2017. 77fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis - CCJS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JULIANA MOREIRA DE OLIVEIRA LIMA - TCC C. CONTÁBEIS 2017.pdfJuliana Moreira de Oliveira Lima - TCC Ciências Contábeis 2017 447.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.