Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15531
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDVIEIRA, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1MELO, Janaina Ferreira Marques de.-
dc.contributor.advisor1IDMELO, J. F. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3911525923489278pt_BR
dc.contributor.referee1BATISTA, Fabiano Ferreira.-
dc.contributor.referee2GUILHERME, Hipônio Fortes.-
dc.description.resumoA evidenciação e a qualidade das informações na contabilidade, bem como os inventários das emissões dos gases do efeito estufa e a mensuração dos créditos de carbono são fatores imprescindíveis na consolidação das empresas no mercado. Assim, o objetivo desta pesquisa e desenvolver um mecanismo quantitativo para evidenciar e contabilizar os créditos de carbono na suinocultura da empresa BRF - Brasil Foods S.A., com base nas Notas Explicativas publicadas no site da Bovespa no período de 2006 a 2010. Foi utilizada a metodologia AMS-IIID versão 14, que foi recomendada e aprovada pela Convenção das Nações Unidas para suinocultura que permite estimar a quantidade em tonelada de gás carbono (C02) num determinado período na linha base de projeto. Analisando as notas explicativas da empresa BRF - Foods Brasil S. A. dos anos estabelecidos foi observado que não há nenhuma metodologia referente a evidenciação e contabilização dos créditos de carbono provenientes dos dejetos suínos. Não há também uma evidenciação clara da Contabilidade Ambiental. Os resultados do estudo ainda contabilizaram 9.229 matrizes suínas da empresa que totalizaram 5.944 créditos de carbono, podendo gerar uma receita adicional, caso seja negociado nas bolsas de valores. Sugere-se a implantação do Balanço Ambiental para evidenciar de forma clara a gestão ambiental e contribuir para a evidenciação e contabilização dos créditos de carbono, que é uma tendência mundial das empresas na busca da sustentabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Contábeispt_BR
dc.titleEvidenciação e contabilização dos créditos de carbono: um estudo de caso na suinocultura da empresa BRF-Brasil Foods S.A.pt_BR
dc.date.issued2011-
dc.description.abstractThe disclosure and the quality of accounting information, as well as emission inventories of greenhouse gases and the measurement of carbon credits are essential factors in the consolidation of companies on the market. The objective of this research was development quantitatively mechanism to highlight and account for carbon credits in the swine business BRF - Brazil Foods SA based on the Explanatory Notes published in the Bovespa site in the period 2006 to 2010. The methodology AMS-IIID version 14, which was recommended and approved by the United Nations Convention to swine it possible to estimate the amount in tons of carbon dioxide (C02) in a given period in the baseline design. Looking at the notes of the company BRF - Brazil Foods S. A. set of years it was observed that there is no disclosure regarding the methodology and accounting of carbon credits from the pig manure. There is also a clear disclosure of environmental accounting. The results of the study also accounted for 9,229 sows of the company amounted to 5,944 carbon credits could generate an additional revenue case is traded on the stock exchanges. It is suggested the implementation of the Environmental Balance to show clearly the environmental management and contribute to the disclosure and accounting of carbon credits, which is a global trend of companies in search of sustainability.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15531-
dc.date.accessioned2020-09-23T11:14:35Z-
dc.date.available2020-09-23-
dc.date.available2020-09-23T11:14:35Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEvidenciaçãopt_BR
dc.subjectContabilidadept_BR
dc.subjectCréditos de Carbonopt_BR
dc.subjectDisclosurept_BR
dc.subjectAccountingpt_BR
dc.subjectCarbon Creditspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIEIRA, Alex Sarmento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDisclosure and accounting of carbon credits: a case study in swine from the company BRF-Brasil Foods S.A.pt_BR
dc.identifier.citationVIEIRA, Alex Sarmento. Evidenciação e contabilização dos créditos de carbono: um estudo de caso na suinocultura da empresa BRF-Brasil Foods S.A. 2011. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2011.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis - CCJS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALEX SARMENTO VIEIRA - TCC CIÊNCIAS CONTÁBEIS 2011.pdfAlex Sarmento Vieira - TCC Ciências Contábeis CCJS 2011.2.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.