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Title: A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
Other Titles: The use of controllership in the decision-making process of an a la carte restaurant in the city of Sousa-PB.
???metadata.dc.creator???: SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BATISTA, Fabiano Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RÊGO, Thaiseany de Freitas.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Marcos Macri.
Keywords: Controladoria;Processo Decisório;Restaurante a la Carte;Controlling;Decision-Making;Restaurant a la Carte
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVEIRA, Elizabete Nobrega da. A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB. 2011. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: A escassez de informações básicas, aliada ao despreparo de muitos empresários, bem como a falta de acompanhamento dos relatórios gerenciais e demais informações contábeis, são fatores que contribuem para a inadequada tomada de decisões um grande numero de empresas que encerram suas atividades de forma prematura. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou verificar como a controladoria e utilizada no processes decisórios de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-Pb. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa semi estruturada, baseada nas principais atribuições da controladoria apontada pelo Financial Executive Institute, junto aos gestores da empresa. O observou-se uma maior integração no fornecimento das informações, uma vez que o planejamento operacional e estratégico acontece com os dois sócios em conjunto em que um dos sócios é o próprio contador da empresa permitindo que as necessidades de informações sejam entendidas em tempo hábil para a sua geração. Os resultados anteriores, os fatores tecnológicos, os custos de produção e de serviços, fatores econômicos (local, regional e nacional) bem como as politicas fiscais são variáveis utilizadas no processo decisório e servem como espelho para novas estratégias de mercado que possibilitem a captação de melhores resultados tanto qualitativos como quantitativos. As principais fontes de informações utilizadas são oriundas de dois sistemas internos em que um deles coleta e processa todas as informações sobre compra, estoque e pagamento e um outro, sistema especifico para restaurantes, que por sua vez fornece informações em tempo real sobre as vendas, quantidades vendidas por produtos e toda movimentação nos caixas. O planejamento e controle, na visão dos gestores, trazem bons resultados quando operam sincronizados e que o controle e trabalhado sobre a perspectiva de prevenção especialmente por se tratar de um ramo de atividade que requer cuidados. Sugere-se futuras pesquisas no sentido de investigar em outras empresas do setor, para efeito de comparação, como e trabalhado o planejamento e controle. Assim como poderia se investigar junto a sócios de restaurantes que encerraram suas atividades sobre as causas que levaram a isto e verificar como se dava o controle da atividades.
Abstract: The lack of basic information, along with the unpreparedness of many entrepreneurs as well the lack of monitoring management reports and other financial information, are factors that contribute to inadequate decision making and a large number of companies that terminate their activities so premature. Accordingly, this study is to verify how the controller is used in decision making processes of a la carte restaurant in the city of Sousa-Pb. To this end, we used a semistructured research, based on the main tasks of controlling appointed by the Financial Executive Institute, with the managers of the company. The observed greater integration in the supply of information, once the strategic and operational planning takes place with the two partners together in which one partner is the company's own accountant allowing information needs to be understood in time to their generation. The previous results, technological factors, the costs of production and services, economic factors (local, regional and national) as well tax policies are variables used in decision making and serve as a mirror for new marketing strategies that allow the collection of better results both qualitatively and quantitatively. The main sources of information used are from two internal systems in which one collects and processes all information about purchasing, inventory and payment and another specific system for restaurants, which in turn provides real-time information on sales, products and quantities sold for all cashes flow. The planning and control, in the view of managers, bringing good results when they operate in sync and that the control is working on a prevention perspective especially because it is a hive of activity that requires care. It is suggested further research to investigate other companies, for comparison, as it is worked the planning and control. As could be investigated along with members of restaurants which closed down its activities on the causes that led to this and see how was the control of activities.
Keywords: Controladoria
Processo Decisório
Restaurante a la Carte
Controlling
Decision-Making
Restaurant a la Carte
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Contábeis
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15589
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