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Title: Mensuração e evidenciação dos créditos de carbono utilizando um modelo quantitativo parcimonioso: um estudo de caso na Granja Paraíso.
Other Titles: Measurement and disclosure of carbon credits using a parsimonious quantitative model: a case study at Granja Paraíso.
???metadata.dc.creator???: MONTEIRO, Maria Kalyane Duarte.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIEIRA, Allan Sarmento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: REIS, Cristiane Queiroz.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
Keywords: Suinocultura;Gases poluentes na atmosfera;Efeito estufa;Créditos de carbonos;Processo de digestão anaeróbia;Resíduos suínos;Dióxido de carbono;Swine;Polluting gases in the atmosphere;Greenhouse effect;Carbon credits;Anaerobic digestion process;Pork waste;Carbon dioxide
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MONTEIRO, Maria Kalyane Duarte. Mensuração e evidenciação dos créditos de carbono utilizando um modelo quantitativo parcimonioso: um estudo de caso na Granja Paraíso. 2015. 72fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Esta proposta de pesquisa propõe mensurar e evidenciar os créditos de carbonos na atividade de suinocultura da Granja Paraíso com base nos modelos AMS–III. D Versão 14 utilizado na metodologia de projetos de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL) e no modelo Duarte e Viera (2014), desenvolvido com a mesma finalidade. No Brasil, a suinocultura tem se tornado uma das principais atividades responsáveis pela emissão de gases poluentes na atmosfera. Assim, fica notório, que os investimentos em tecnologias nessa atividade são necessários para reduzir as emissões de gases do efeito estufa (GEE) e maximizar a eficiência do processo de digestão anaeróbia. Esse tema é de grande relevância e que deve ser analisado e diagnosticado através de modelos matemáticos adequados às condições locais da suinocultura, para que sejam realizadas estimativas precisas com relação às quantidades evitadas de CO2 na atmosfera. Com base nessa realidade, foi feita análise dos modelos quantitativos selecionados a fim de verificar a sua eficiência e eficácia na geração de informações sobre os créditos de carbono para em fim evidenciar as receitas ambientais geradas e não contabilizadas pela empresa estudada. Diante dos resultados encontrados, percebe-se que as estimativas feitas dos créditos de carbono instigam a necessidade de avaliar o modelo AMS-III. D, versão 14 do Documento de Concepção do Projeto (DCP) para tratamento de resíduos suínos, pois o mesmo considera alguns parâmetros que não representa a realidade local. Assim o modelo de Duarte e Vieira (2014) que consideram parâmetros que representam a realidade local com a menor quantidade de variáveis de decisão possíveis na mensuração dos créditos de carbono é considerado como preciso e parcimonioso. Comparando os resultados estimados dos modelos analisados das Reduções Certificadas de Emissão (RCE’s) observa-se que o modelo determinado pela Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (CQNUMC) superestima a quantidade de créditos de carbono para os suínos de pequeno porte, já que os dados dos pesos médios padrões não representam a realidade da empresa estudada.
Abstract: This research proposes to measure and show the carbon credits in pig farming activity of Granja Paraíso based on AMS-III models. D Version 14 used in the methodology of Clean Development Mechanisms (CDM) and the model Duarte and Vieira (2014), developed for the same purpose. In Brazil, pig farming has become one of the main activities responsible for the emission of greenhouse gases in the atmosphere. Thus, it is notorious, that investments in technology in this activity are required to reduce emissions of greenhouse gases (GHG) and maximize the efficiency of the anaerobic digestion process. This issue is very important and should be analyzed and diagnosed using mathematical models that fits local pig farming, in order to make accurate estimates of the amounts of CO2 in the atmosphere that were avoided. Based on this reality, was made analyzes the quantitative models selected in order to ensure its efficiency and effectiveness in generating information about carbon credits, in order to, in the end, highlight the environmental generated and not accounted revenues and not accounted by the company already cited. Before the results, we see that the estimates of carbon credits instigate the need to assess the AMS-III model. D, version 14 of the Project Design Document (PDD) for the treatment of swine waste, because it considers some parameters that does not represent the local reality. So, the Duarte and Vieira (2014) model, which considers parameters that represent the local situation with the least amount of possible variables in the measurement of carbon credits, is considered as accurate and parsimonious. Comparing the estimated results of the Certified Emission Reductions (CERs) it is observed that the model determined by the Framework Convention of the United Nations on Climate Change (UNFCCC) overestimates the amount of carbon credits for small pigs, because the data of average weights patterns do not represent the reality of the company cited above. Keywords: swine, anaerobic
Keywords: Suinocultura
Gases poluentes na atmosfera
Efeito estufa
Créditos de carbonos
Processo de digestão anaeróbia
Resíduos suínos
Dióxido de carbono
Swine
Polluting gases in the atmosphere
Greenhouse effect
Carbon credits
Anaerobic digestion process
Pork waste
Carbon dioxide
???metadata.dc.subject.cnpq???: Contabilidade Ambiental
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15661
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis - CCJS

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