Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBORGES, C. H. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6252523513850151pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Jacob Silva.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, J. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9362236927970793pt_BR
dc.contributor.referee1SANTANA, José Augusto da Silva.-
dc.contributor.referee2LEONARDO, Francisco de Assis Pereira.-
dc.description.resumoA desertificação, entendida como o processo de degradação ambiental do solo nos ambientes áridos, semiáridos e subúmidos secos, é um problema que se faz presente em vários países, afetando parte da população mundial, sendo, por isso, tema de discussões no âmbito das Nações Unidas, requisitando-se cada vez mais estudos acerca desse fenômeno. Objetivou-se avaliar a variabilidade fenotípica e a caracterização físicoquímica da farinha da faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl.) em diferentes temperaturas. O trabalho foi realizado nos municípios de Santa Luzia e Várzea, ambos no Estado da Paraíba. Realizou-se a descrição morfológica de folhas de faveleira, avaliações mensais do crescimento das plantas (altura e diâmetro) e a caracterização físico-química da casca e raiz. O experimento obedeceu um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi avaliada o crescimento da faveleira em altura e diâmetro, comprimento da folha, largura da folha, comprimento do pecíolo, número de lóbulos, número de tricomas, de cores da folha (abaxial e adaxial), umidade na farinha proveniente da casca e na raiz, valores de pH da farinha, acidez total titulável, proteína, lipídeos e fibras. Para a avaliação dos descritores morfológicos das plantas de faveleira foram realizadas análises descritivas em duas épocas utilizando figuras de box plot para apresentação dos dados. Os dados obtidos permitiram concluir que: Há variabilidade entre largura e comprimento de folhas de faveleira à medida que a planta cresce e se desenvolve; Os materiais de faveleira estudados evidenciam elevada variabilidade para o número de tricomas, passível de ser utilizada no melhoramento da espécie; O manejo dado às plantas através da adubação orgânica e química não resultou em plantas mais robustas. Quanto à composição percentual, as farinhas de mandioca analisadas diferem entre si, e entre as áreas coletadas; Os níveis de acidez das farinhas analisadas estão de acordo com a legislação; e apresentam teores altos de fibras, sendo consideradas inadequadas para consumo humano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Florestais.pt_BR
dc.titleVariabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.).pt_BR
dc.date.issued2017-03-
dc.description.abstractA desertification, understood as the process of environmental degradation of the soil in arid, semi-arid and subhumid dry environments, is a problem that is present in several countries, affecting part of the world population, and is therefore the subject of discussions in the field of Nations United Nations, requesting more and more studies on this phenomenon. The objective of this study was to evaluate a phenotypic variability and a physicochemical characterization of the flour of the faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl.) at different temperatures. The work was carried out in the municipalities of Santa Luzia and Várzea, both in the state of Paraíba. Carry out a morphological description of faveleira leaves, monthly evaluation of plant growth and a physical-chemical characterization of the bark and root. The experiment was a randomized complete block design with five treatments and four replications. It was evaluated the growth of the faveleira in height and diameter, leaf length, leaf width, petiole length, number of lobes, number of trichomes, leaf nuclei (abaxial and adaxial), moisture in the flour from the bark and in the root , pH values of the flour, titratable total acidity, protein, lipids and fibers. For an evaluation of the morphological descriptors of the faveleira plants were conducted descriptive analyzes in two periods, use box figures to present data presentation. The obtained data allowed to conclude that: There is variability between width and length of faveleira leaves as the plant grows and it develops; The materials of faveleira studied evidenced a high variability for the number of trichomes, that could be used in the improvement of the species; The management given to plants through organic and chemical fertilization does not result in more robust plants. Regarding the percentage composition, as cassava flour analyzed differ between them, and between as collected areas; acidity levels of the flours analyzed are in accordance with the legislation; And online fiber, being considered unsuitable for human consumption.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675-
dc.date.accessioned2020-09-27T10:41:29Z-
dc.date.available2020-09-27-
dc.date.available2020-09-27T10:41:29Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectNúcleo de Desertificação do Seridó - PBpt_BR
dc.subjectBioma Caatingapt_BR
dc.subjectCaatinga Biomept_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.subjectSemiárido Brasileiropt_BR
dc.subjectDesertificação na Paraíbapt_BR
dc.subjectFaveleira - plantapt_BR
dc.subjectCnidoscolus quercifolius Pohlpt_BR
dc.subjectDescrição botânica - faveleirapt_BR
dc.subjectProdução de mudaspt_BR
dc.subjectViveiro florestalpt_BR
dc.subjectDescrição morfológica - folhas de faveleirapt_BR
dc.subjectAvaliação de crescimento - faveleirapt_BR
dc.subjectRaiz da faveleira - caracterização fisicoquímicapt_BR
dc.subjectBotanical description - Cnidoscolus quercifolius Pohlpt_BR
dc.subjectForest nurserypt_BR
dc.subjectCnidoscolus quercifolius Pohl root - physicochemical characterizationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBORGES, César Henrique Alves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhenotypic variability and physical-chemical characterization of roots of faveleira (cnidoscolus quercifolius pohl.) Plants.pt_BR
dc.identifier.citationBORGES, César Henrique Alves. Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.). 2017. 74f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Patos – Paraíba Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CÉSAR HENRIQUE ALVES BORGES - DISSERTAÇÃO PPGCF 2017.pdfCésar Henrique Alves Borges - Dissertação PPGCF 20171.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.