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Title: Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
Other Titles: Optimization of the manufacturing process in the light of production planning and control techniques in an ice cream industry in the city of Sousa-PB.
???metadata.dc.creator???: SILVEIRA, Cristiane Soares da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVERA, Marcos Macri.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LEMENHE, Flávio.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MELO, Wellington Ferreira de.
Keywords: Planejamento;Controle;Produção;Planning;Control;Production
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVEIRA, Critiane Soares da. Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.2013. 83fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: No mercado competitivo em que as empresas estão inseridas, os clientes são cada vez mais exigentes, demandando que as organizações adotem uma postura interativa e modernizadora de modo que agreguem valor a seu produto. Para tanto, as atividades de planejamento e controle de produção operam no sentido de decidir sobre o melhor emprego dos recursos produtivos para atender as necessidades dos clientes, alinhado assim, as estratégias competitivas da empresa ao seu chão-de-fábrica. Nesse contexto, este estudo teve como principal objetivo evidenciar as potenciais melhorias advindas da utilização de um modelo de planejamento e controle da produção em uma empresa do ramo de sorvetes da cidade de Sousa. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo de caso, utilizando-se da observação não participante e de entrevista para coleta de dados e de procedimentos de natureza qualitativa para analise e interpretação dos dados. No estudo, evidenciou-se que a empresa vivencia as atividades de PCP de forma intuitiva, baseada em expectativas e opiniões dos tomadores de decisão. Durante a análise dos dados, foram levantadas algumas oportunidades de otimização do sistema de planejamento e controle da produção como: sistematização das atividades; utilização de métodos quantitativos de previsão de demanda; planejamento de capacidade baseada na demanda prevista; planejamento agregado através de estratégia de balanceamento capacidade e demanda; cálculo do tempo de esgotamento e sequenciamento de produção para programar a produção; coordenação das ordens de compra e de produção através de um sistema MRP; e controle efetivo de estoque, por meio da utilização de ferramentas como classificação ABC, estoque mínimo, lote econômico de compras. Essas oportunidades de otimização permitem a empresa organizar e sistematizar as atividades de PCP, a fim de obter melhorias, como redução dos custos e do tempo de produção, de perdas não planejadas, cumprimento de prazo de entrega ao cliente, ganhos financeiros, e, ainda,informações necessárias para tomada de decisões que impactará diretamente na competitividade da empresa.
Abstract: In the competitive market, where companies are inserted, customers are increasingly demanding, requiring organizations to take a interactive and modernizing stance in order to add value for their product. Therefore, the activities of planning and production control operate in order to decide on the best use of the productive resources to meet the needs of customers, aligning, thus, the competitive strategies of the company to its factory–floor. In this context, this study mainly aimed to demonstrate the potential improvements brought by the use of a model of planning and production control in a branch company of ice cream in the city of Sousa . The research is classified as to the objectives, as exploratory and descriptive, and, as to the technical procedures, such as literature and case study, using the non-participant observation and interview for data collection and qualitative procedures for data analysis and interpretation. In the study, it became clear that the company experiences the activities of PCP intuitively, based on expectations and opinions of decision makers. During the data analysis they were raised optimization opportunities of the system of planning and production control as activities systematization; use of quantitative methods of demand forecasting ; capacity planning based on forecasted demand; aggregate planning through balancing strategy, capacity and demand; time calculation of depletion and production scheduling to program it; coordination of the purchase and production orders through an MRP system, and effective control of stock, through the use of tools such as ABC classification, minimum stock and economic quantity of purchase. These optimization opportunities allow the company to organize and systematize the PCP activities in order to get improvements such as reducing of the costs, production time and unplanned losses; compliance with delivery to the customer; financial gains, and also, informations necessary to take decisions that directly impact on the competitiveness of the company.
Keywords: Planejamento
Controle
Produção
Planning
Control
Production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15763
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