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dc.creator.IDRODRIGUES, D. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8790065005135524pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M. F. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8262057016878547pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Marcos Macri.-
dc.contributor.referee1IDOLIVEIRA, M. M.pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA, Alexandre Wallace Ramos.-
dc.contributor.referee2IDPEREIRA, A. W. R.pt_BR
dc.description.resumoA relação existente entre um sistema de gestão ambiental e a competitividade tem chamado a atenção de diversos pesquisadores e da sociedade, como forma de captar os benefícios entre as duas variáveis. Este trabalho tem como objetivo identificar as possíveis contribuições do sistema de gestão ambiental da ISO 14001:2004 para a competitividade de uma empresa da cidade de Sousa – PB. Para isso se apresentou no referencial teórico de que forma a variável ambiental e a gestão ambiental se enquadram na economia, como está organizado o sistema de gestão ambiental da norma, de que maneira se estrutura a competitividade, segundo Coutinho & Ferraz (1993) e os benefícios presenciais nessa relação segundo alguns autores. A pesquisa se deu em uma empresa processadora de sorvetes e picolés da cidade citada, onde se categoriza como estudo de caso. Usando esse método de pesquisa, buscou-se as informações através do uso intensivo de formulários, entrevistas e observação não participante. Os dados foram agrupados e analisados de acordo com os princípios da Norma referenciada e das dimensões competitivas de Coutinho & Ferraz (1993), utilizados como fundamento para esse trabalho. Na terceira parte da discussão foram levantadas algumas possíveis contribuições do sistema de gestão ambiental para a competitividade empresarial. Contatou-se nos resultados uma gestão ambiental em situação fraca e a competitividade da empresa em nível moderado. Além do mais, pode-se inferir que com uma gestão ambiental mais trabalhada elevaria o índice de competitividade organizacional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleSistema de gestão ambiental e suas relações com a competitividade: estudo de caso em empresa processadora de sorvetes e picolés em Sousa-Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractThe relationship between a system of environmental management and competitiveness has drawn attention of many researchers and society, so as to capture the benefits between the two variables. This work aims to identify the possible contributions of the environmental management system ISO 14001:2004 for the competitiveness of a company in the city of Sousa - PB. For it is presented in the theoretical framework of how the environmental variable and environmental management fall in the economy, as the system is organized environmental management standard, how it is structured competitiveness, according to Coutinho & Ferraz (1993) and benefits face in this respect according to some authors. The research took place in a processing company ice cream and popsicles city cited where categorizes as a case study. Using this research method, we sought information through the intensive use of forms, interviews and non-participant observation. The data were grouped and analyzed according to the principles of the referenced standard and the competitive dimensions of Coutinho & Ferraz (1993), used as the basis for this work. In the third part of the discussion were raised some possible contributions of the environmental management system for business competitiveness. Contacted on the environmental management results in weak situation and competitiveness of the company at a moderate level. Moreover, it can be inferred that with improved environmental management crafted raise the index of organizational competitiveness.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15768-
dc.date.accessioned2020-09-29T19:17:17Z-
dc.date.available2020-09-29-
dc.date.available2020-09-29T19:17:17Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSistema de gestão ambientalpt_BR
dc.subjectISO 14001:2004pt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectEnvironmental management systempt_BR
dc.subjectISO 14001: 2004pt_BR
dc.subjectCompetitivenesspt_BR
dc.subjectIndustrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRODRIGUES, Danilo Gonçalves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental management system and its relationship with competitiveness: case study in an ice cream and popsicle processing company in Sousa-Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Danilo Gonçalves. Sistema de gestão ambiental e suas relações com a competitividade: estudo de caso em empresa processadora de sorvetes e picolés em Sousa-Paraíba. 2013. 122fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CCJS

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DANILO GONÇALVES RODRIGUES - TCC ADMINISTRAÇÃO 2013.pdfDanilo Gonçalves Rodrigues - TCC Administração 2013687.38 kBAdobe PDFView/Open


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