Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15840
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMOREIRA, A. C. S. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1MELO, Janaina Ferreira Marques de.-
dc.contributor.advisor1IDMELO, J. F. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3911525923489278pt_BR
dc.contributor.referee1SAMPAIO, Francisco Jean Carlos de Sousa.-
dc.contributor.referee1IDSAMPAIO, F. J. C. S.pt_BR
dc.contributor.referee2CASIMIRO, Francisco Daênio.-
dc.contributor.referee2IDCASIMIRO, F. D.pt_BR
dc.description.resumoO consumo de hortaliças orgânicas vem crescendo nos últimos anos em virtude do mercado promissor, necessitar de grandes investimentos, criando alternativas de produção exigidas pelo o agronegócio. Esta pesquisa objetivou analisar os principais benefícios gerenciais da gestão de custos na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural nas Várzeas de Sousa, identificando os custos ocorridos na produção, o custo do produto vendido utilizando os principais métodos de custeio. Analisou-se a margem de contribuição da produção orgânica e a rentabilidade das hortaliças, além de fazer uma reflexão sobre os principais aspectos para adoção do Custeio Baseado em Atividades e a análise/custo/volume/lucro na atividade produtiva de hortaliças. Tomando como base a pesquisa descritiva e exploratória, com ênfase na abordagem quanti-qualitativa, realizou-se uma entrevista com o produtor rural, por meio de um questionário semiestruturado. Dentre os principais resultados, constatou-se que a propriedade tem uma dinâmica organizacional em que faz uso de mecanismos gerenciais, que aproximam dos métodos aplicados neste estudo. Percebeu-se que a produção de hortaliça apresenta uma satisfatória lucratividade, embora ocorra prejuízo em algumas culturas. É relevante ressaltar pela forma como a propriedade se organiza, a facilidade na qual foi realizada a coleta de dados, visto que o proprietário registra todos os custos mensais de forma sistematizada. Contudo, fica evidente que este ainda não atentou para os prejuízos ocorridos em algumas culturas, embora que, a produção compense pelo cultivo de outras mais rentáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqContabilidadept_BR
dc.titleGestão de custos no agronegócio: um estudo na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural das Várzeas de Sousa.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractThe consumption of organic vegetables has been growing in recent years due to the promising market, requires large investments, creating production alternatives required by agribusiness. This study aimed to analyze key management benefits of cost management in the production of organic vegetables on a farm in Sousa Wetlands, identifying the costs incurred in the production, the cost of product sold using the main costing methods. We analyzed the contribution margin of organic production and profitability of vegetables, as well as to reflect on the main aspects for adoption of Activity Based Costing and analysis / cost / volume / profit in the productive activity of vegetables. Based on the descriptive and exploratory research with an emphasis on quantitative and qualitative approach, there was an interview with farmers, through a semi-structured questionnaire. Among the main results, it was found that the property has an organizational dynamic that makes use of management mechanisms, which bring the methods used in this study. It was noticed that the production of vegetables presents a satisfactory profitability, although injury occurs in some cultures. It is important to point out by the way the property is organized, the ease in which data collection was carried out, as the owner registers all monthly costs in a systematic way. However, it is clear that this still did not consider the losses occurring in some cultures, although that production offset by growing other more profitable.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15840-
dc.date.accessioned2020-10-02T18:51:28Z-
dc.date.available2020-10-02-
dc.date.available2020-10-02T18:51:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectHortaliças Orgânicaspt_BR
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectMétodo de custeiopt_BR
dc.subjectCost accountingpt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectOrganic Vegetablespt_BR
dc.subjectDecision-makingpt_BR
dc.subjectCosting methodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOREIRA, Ana Cristina da Silva Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCost Management in Agribusiness: a study on the production of organic vegetables in a rural property in Várzeas de Sousa.pt_BR
dc.identifier.citationMOREIRA, Ana Cristina da Silva Soares. Gestão de Custos no Agronegócio: um estudo na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural das Várzeas de Sousa. 2015. 90fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis - CCJS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA CRISTINA DA SILVA SOARES MOREIRA - TCC C. CONTÁBEIS 2015.pdfAna Cristina da Silva Soares Moreira - TCC Ciências Contábeis 2015530.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.