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dc.creator.IDNOGUEIRA, S. M. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2259110492823952pt_BR
dc.contributor.advisor1NORONHA, Juliana Andreia Fernandes.-
dc.contributor.advisor1IDNORONHA, J. A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5534155531101232pt_BR
dc.description.resumoA alteração da percepção sensorial tátil é uma complicação do Diabetes Mellitus, que afeta progressivamente a sensibilidade dos nervos periféricos, constitui um importante problema de saúde pública devido às possíveis incapacidades funcionais que comprometem a produtividade, reduzem a qualidade de vida e a sobrevida dos indivíduos. Objetivou-se descrever os fatores relacionados e as características definidoras do fenômeno percepção sensorial tátil alterada em pessoas com Diabetes Mellitus. A revisão integrativa foi realizada no período de agosto a setembro de 2016, nas bases de dados da PubMed, CINAHL, SCOPUS, LILACS, IBECS, MEDCARIB e BDENF. Dentre as 1371 publicações identificadas através da associação dos descritores, e subsequente seleção de artigos que envolvessem a temática, nos idiomas português, inglês e espanhol e excluindo os que envolveram animais, obtivemos uma amostra de 30 estudos. Os fatores relacionados foram: duração do diabetes, a hiperglicemia, a idade e o nível de hemoglobina glicada e, dentre as características definidoras prevalentes destacou-se a perda sensorial, a dor, a dormência e a queimação. Os resultados revelaram que o fenômeno é um achado comum entre as pessoas com DM, principalmente no tipo 2 e, portanto, é de fundamental importância que haja o engajamento dos profissionais de saúde, em especial dos enfermeiros, na identificação precoce do problema, bem como a execução de ações de prevenção, controle e tratamentos do fenômeno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEnfermagem de Saúde Pública-
dc.titlePercepção sensorial tátil alterada em pessoas com diabetes mellitus: uma revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2016-09-29-
dc.description.abstractChanging the tactile sensory perception is a complication of Diabetes Mellitus, which progressively affects the sensitivity of the peripheral nerves, is an important public health problem because of the possible functional disabilities that compromise productivity, reduce quality of life and survival of individuals. This study aimed to describe the related factors and defining characteristics of the tactile sensory perception phenomenon altered in people with diabetes mellitus. The integrative review was carried out from August to September 2016 in the databases PubMed, CINAHL, Scopus, LILACS, IBECS, MEDCARIB and BDENF. Among the 1371 publications identified by the descriptors association, and subsequent selection of articles involving the theme, in Portuguese, English and Spanish and excluding those involving animals, we obtained a sample of 30 studies. The related factors were: duration of diabetes, hyperglycemia, age and the level of glycated hemoglobin and, among prevalent defining characteristics pointed to sensory loss, pain, numbness and burning. The results revealed that the phenomenon is a common finding among people with diabetes, especially type 2 and therefore it is crucial that there is the involvement of health professionals, especially nurses, in the early identification of the problem and the implementation of prevention, control and treatment of the phenomenon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16065-
dc.date.accessioned2020-10-09T13:17:56Z-
dc.date.available2020-10-09-
dc.date.available2020-10-09T13:17:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus-
dc.subjectNeuropatias diabéticas-
dc.subjectDiagnóstico de enfermagem-
dc.subjectRevisão integrativa-
dc.subjectDiabetic neuropathies-
dc.subjectNursing diagnosis-
dc.subjectIntegrative review-
dc.subjectDiagnóstico de enfermería-
dc.subjectRevisión integradora-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNOGUEIRA, Sayonara Monique de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAltered tactile sensory perception in people with diabetes mellitus: an integrative review.pt_BR
dc.title.alternativePercepción sensorial táctil alterada en personas con diabetes mellitus: una revisión integradora.-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Sayonara Monique de Melo. Percepção sensorial tátil alterada em pessoas com diabetes mellitus: uma revisão integrativa. 2016. 75f. (Trabalho de Conclusão de Curso), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Campus Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16065pt_BR
dc.description.resumenLa alteración de la percepción sensorial táctil es una complicación de la Diabetes Mellitus, que afecta progresivamente la sensibilidad de los nervios periféricos, constituye un importante problema de salud pública por posibles discapacidades funcionales que comprometan la productividad, reducen la calidad de vida y supervivencia de los individuos. estaba dirigido describir los factores relacionados y las características definitorias del fenómeno de la percepción Sensación táctil alterada en personas con Diabetes Mellitus. La revisión integradora se llevó a cabo de agosto a septiembre de 2016, en las bases de datos de PubMed, CINAHL, SCOPUS, LILACS, IBECS, MEDCARIB y BDENF. Entre las 1371 publicaciones identificados a través de la asociación de descriptores, y posterior selección de artículos que involucrando el tema, en portugués, inglés y español y excluyendo aquellos que animales involucrados, se obtuvo una muestra de 30 estudios. Los factores relacionados fueron: duración de la diabetes, hiperglucemia, edad y nivel de hemoglobina glicosilada y, entre las características definitorias prevalentes se destacaron pérdida sensorial, dolor, entumecimiento y incendio. Los resultados revelaron que el fenómeno es un hallazgo común entre las personas con DM, especialmente tipo 2 y, por tanto, es de fundamental importancia que haya participación de los profesionales de la salud, especialmente de las enfermeras, en la identificación del problema, así como la ejecución de acciones de prevención, control y tratamiento de los fenómeno.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Enfermagem - CCBS

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