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dc.creator.IDARAÚJO, T. G. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval Araujo.-
dc.contributor.advisor1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES NETO, José Pinheiro.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.-
dc.contributor.referee3SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.referee4PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi de determinar a adaptabilidade e características nutricionais de caprinos Anglo Nubiano em diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido, em uma câmara bioclimática, utilizando-se seis caprinos machos e castrados, que foram submetidos a quatro condições climáticas, 20oC - temperatura de limite inferior da Zona de Conforto Térmico (ZCT); 24oC - dentro da ZCT; 28oC - dentro da ZCT e 32oC - acima da ZCT, com umidade relativa (UR) fixa em 60%. Foram coletados os dados referentes à temperatura do ar (TA), UR, temperatura do ponto de orvalho (TPO) e a temperatura de globo negro (TGN) para a determinação do ITGU, além de parâmetros fisiológicos como a frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e temperatura superficial (TS) para determinação de teste de tolerância ao calor como o de Ibéria ou Rhoad e testes adaptabilidade como o de Benezra (CA1 e CA2), a determinação dos gradientes térmicos foi feito através da diferença entre as temperaturas retal e superficial (TR-TS) e entre as temperaturas superficial e ambiente (TS-TA) como parâmetro de adaptabilidade. Para a avaliação do comportamento ingestivo foi utilizado a técnica da varredura instantânea a cada cinco minutos. Para o consumo de nutrientes e digestibilidade os animais foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo durante todo o período experimental fazendo a coleta total de fezes, ração e sobras de ração. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperatura), seis repetições (animais). Os dados foram avaliados por meio de análise de variância e, quando significativos, foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, para a determinação do consumo de nutrientes foi feito análise de regressão. Os resultados de ITGU indicaram que as temperaturas 20 e 24°C conferiram condições climáticas adequadas a raça. Houve diferença estatística com a elevação da temperatura para a TS, FC e FR, sendo que a TR manteve-se constante e dentro da normalidade. Para os parâmetros fisiológicos e gradientes de temperatura, houve efeito de temperatura (P<0,05) com o aumento da temperatura no interior da câmara, assim como os registros para o teste de Ibéria e CA1 e CA2, havendo alteração com aumento da temperatura no interior da câmara. No comportamento ingestivo houve uma maior procura por água com o aumento da temperatura e houve uma diminuição na ingestão de alimentos, porém não houve diferenças para o consumo de nutrientes (CEE, CPB e CFDN). Assim podemos afirmar que caprinos da raça Anglo Nubiano demostraram-se altamente adaptados as condições estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleAdaptabilidade e características nutricionais de caprinos Anglo Nubiano em diferentes temperaturas.pt_BR
dc.date.issued2013-10-
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the adaptability and nutritional characteristics of Anglo Nubian goats at different temperatures. The work was developed in a climate chamber using six males and castrated, who underwent four climatic conditions, 20oC - temperature lower limit of Thermal Comfort Zone (TCZ); 24oC - within the TCZ; 28oC - within the TCZ and 32oC - above the TCZ, with fixed relative humidity (RH) of 60%. Data relating to air (AT), RH, dew point (DP) temperature and black globe temperature (BGT) for determining the temperature BGT were collected, and physiological parameters such as respiratory rate (RR), heart rate (HR), rectal temperature (RT) and surface temperature (ST) for the determination of heat tolerance as Iberia or Rhoad and adaptability of tests like Benezra (AC1 and AC2), test the determination of thermal gradients was done by the difference between rectal and surface temperatures (RT-ST) and between the surface and ambient temperatures (ST-AT) as adaptability parameter. For the evaluation of the technique of feeding behavior instantaneous scan every five minutes was used. For nutrient intake and digestibility animals were kept in cages for determination of metabolism during the entire experimental period making the total collection of feces, feed and feed leftovers. The experimental design was completely randomized with four treatments (temperature), six replicates (animals). Data were evaluated by analysis of variance, and when significant, were compared by Tukey test at 5% probability for determining the nutrient intake regression analysis was done. The results indicated that the BGHI temperatures 20, 24 °C gave adequate weather race. Statistical difference was observed with increasing temperature for the ST, HR and RR, and the RT remained constant and within normal limits. For the physiological parameters and temperature gradients, temperature effect was observed (P<0.05) with increasing temperature within the chamber, as well as the records for the Iberia and AC1 and AC2 test, with change with increasing temperature inside the chamber. Chewing behavior there was a greater demand for water with increasing temperature and there was a decrease in food intake, but there were no differences for the consumption of nutrients (EEC, CP and NDF). Thus we can say that Anglo Nubian goat breed is demonstrated highly-adapted conditions studied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1616-
dc.date.accessioned2018-08-31T17:44:45Z-
dc.date.available2018-08-31-
dc.date.available2018-08-31T17:44:45Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectAdaptabilidade Animalpt_BR
dc.subjectCaracterísticas Nutricionais - Caprinospt_BR
dc.subjectCaprinos Anglo Nubianopt_BR
dc.subjectCâmara Bioclimáticapt_BR
dc.subjectCaprinos Castradospt_BR
dc.subjectClimate Chamberpt_BR
dc.subjectTemperatura e Animaispt_BR
dc.subjectEtologiapt_BR
dc.subjectComportamento Animalpt_BR
dc.subjectConforto Térmico Animalpt_BR
dc.subjectÍndice de Temperatura de Globo Negro e Umidade ITGUpt_BR
dc.subjectThermal Comfort Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNutritional characteristics and adaptability of goats Anglo Nubian in diferent temperatures.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. Adaptabilidade e características nutricionais de caprinos Anglo Nubiano em diferentes temperaturas. 2013. 87f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1616pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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