Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1629
Title: Respostas produtivas, comportamentais e fisiológicas de vacas criadas sob sistema biodinâmico em diferentes ambientes de pré ordenha e níveis de produção leiteira.
Other Titles: Production responses, behavioral and physiological of cattle raised in biodynamic system in a diferent environments pre milking.
???metadata.dc.creator???: RODRIGUES, Albério Lopes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Bonifácio Benício de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CÉZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee3???: FURTADO, Dermeval Araúio.
???metadata.dc.contributor.referee4???: OLIVEIRA, Gabriel Jorge Carneiro de.
Keywords: Produção animal;Conforto térmico animal;Comportamento animal - bovinos;Criação de bovinos em sistema biodinâmico;Respostas fisiológicas - bovinos;Frequência resporatória - bovinos;Influência de ambiente de pastejo;Vaca Pardo-Suiça;Leite de vaca - qualidade;Sombreamento natural - pastagens;Sistema de resfriamento - pré-ordenha;Thermal comfort animal;Animal behavior - cattle
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RODRIGUES, Albério Lopes. Respostas produtivas, comportamentais e fisiológicas de vacas criadas sob sistema biodinâmico em diferentes ambientes de pré ordenha e níveis de produção leiteira. 2012. 121f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural , Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba - Brasil, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do ambiente de pastejo sobre o comportamento e de dois ambientes de pré ordenha sobre as respostas produtivas, fisiológicas, hormonais e a qualidade do leite de vacas da raça Pardo-Suíça criadas em sistema Biodinâmico de produção. A pesquisa foi dividida em quatro capítulos. No capítulo I, por meio da literatura vigente, buscou-se informações sobre a importância da utilização do sombreamento natural e artificial na pastagem, e ainda, a eficiência da sombra e dos sistemas de resfriamento na pré ordenha de vacas leiteiras, verificando-se, serem estratégias importantes para o conforto e a produção látea desses animais. No capítulo II, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as características produtivas e a qualidade do leite bovino produzido ecológica e convencionalmente, observando-se que a leve inferioridade na produção e nos constituintes do leite ecológico foi devido a baixa utilização de tecnologias no manejo geral desse sistema. No capítulo III, Avaliou-se a influência do ambiente de pastejo sobre o comportamento alimentar, ruminação e ócio, noturna e diuturnamente (Ensaio I) de 32 vacas, divididas nos níveis de alta e baixa produção láctea, e o efeito dos ambientes de pré ordenha de sombra e sol (ensaio II) sobre as variáveis fisiológicas desses animais. As vacas de baixa produção alimentaram-se por mais tempo nas horas quentes do dia, quando comparados aos de alta, mas os animais de ambos os níveis produtivos pastejaram mais durante o dia que à noite (Ensaio I). Nos ambientes de pré ordenha (Ensaio II), as vacas mais produtivas foram mais sensíveis ao calor que as de baixa produção e, o ambiente de pré ordenha sombreado foi eficiente em manter as variáveis fisiológicas dentro da faixa aceitável para os bovinos leiteiros, independentemente dos níveis produtivos. No capítulo IV, avaliou-se o efeito dos ambientes de sombra e sol sobre a produção, qualidade do leite e concentração plasmática hormonal de 32 vacas, divididas nos níveis de alta e baixa produção láctea. Assim, verificouse, que o fornecimento de sombra por 1,5 horas antes da ordenha da tarde a vacas leiteiras Pardo-Suíças criadas em sistema Biodinâmico de produção, embora reduza as intempéries climáticas sobre as mesmas, não altera a sua produção e composição láctea.
Abstract: The objective this work were to assess on grazing in two different environments of pre milking about the behavior in milk from cows of Brown Swiss on the productive responses, physiological, hormonal and quality from the biodynamic production system. That study was put in four chapters. Into the first chapter, we looked for information about the importance in to use the natural and artificial shading in grasslands and about the shadow efficiency and about the cooling systems on the milking in the milkmaid to confirm about the importance strategy for the comfort and the milk production. On the chapter II, we did the review in the papers about the production characterize and the milk qualify from the cattle form the ecological and traditional system to observe about the low in the production and the composition in the ecological milk was because the short technology in the handling in the used system. Into the chapter III we look for to evaluate the influence about the ambience on grazing about the food behavior rumination and resting, day and night (test I) of 32 cows, we had 16 in low and 16 in up production and look for about action of ambiences in pre milking on the sun and in with out sun. The cows from low production eating for up time in hot hours in the day when we make to comparison with the up production cows but the animal with the both level grazing more in the day (test I). In the ambiences in pre milking (Test II), the cows with the high production were more sensitive about the hot weather than the animal in the cooling weather and the ambience of pre milking with out sun were more efficiency with the physiological variations in the acceptance level for the cattle apart the two production levels. Into the chapter IV, we evaluated the effect of sun and shade environments on production, milk quality and hormonal plasma concentration of 32 cows, divided into high and low levels of milk production. In fact, it was found, that shade for 1.5 hours before the pre milking afternoon the cows in Brown Swiss from biodynamic production system, while reducing the influence weather in the cows, does not improve its yield and the composition milk.
Keywords: Produção animal
Conforto térmico animal
Comportamento animal - bovinos
Criação de bovinos em sistema biodinâmico
Respostas fisiológicas - bovinos
Frequência resporatória - bovinos
Influência de ambiente de pastejo
Vaca Pardo-Suiça
Leite de vaca - qualidade
Sombreamento natural - pastagens
Sistema de resfriamento - pré-ordenha
Thermal comfort animal
Animal behavior - cattle
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1629
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Saúde Animal (Patos)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALBÉRIO LOPES RODRIGUES - TESE PPGMV 2012..pdfAlbério Lopes Rodrigues - Tese PPGMV 2012.762.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.