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Title: Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
Other Titles: Drying and characterization of the palm cladode parenchyma
???metadata.dc.creator???: SILVA, Maria José Silveira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GALDINO, Pablícia Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FEITOSA, Regilane Marques.
Keywords: Opuntia ficus-indica Mill;Osmoconvective dehydration;Brown sugar solution;Moisture adsorption isotherms;Desidratação osmoconvectiva;Solução de açúcar mascavo;Isotermas de adsorção de água;Isotermas de adsorción de agua;Solución de azúcar morena;Deshidratación osmoconvectiva
Issue Date: 29-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, M. J. S. da. Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A palma forrageira apresenta grande vantagem por ser uma cactácea bem adaptada às adversidades climáticas da região Nordeste, de fácil plantio e elevada produção de massa seca por hectare. O objetivo do presente trabalho foi secar o parênquima do cladódio de palma (Opuntia fícus-indica L. Mill) por processos combinados de desidratação osmótica e secagem convectiva. O parênquima foi cortado em forma de cubos e submetido a desidratação osmótica em soluções de sacarose (açúcar mascavo e açúcar cristal) com duas concentrações (45 e 55 oBrix) na temperatura de 50 °C, em seguida submetido a secagem convectiva nas temperaturas de 55 e 65 oC. Verificou-se que as cinéticas de perda de água e de ganho de sólidos durante a desidratação osmótica com as duas soluções de sacarose podem ser preditas por uma equação exponencial; e as cinéticas de secagem convectiva podem ser estimadas pelos modelos de Page e Midilli, com o melhor ajuste para o modelo de Midilli. As amostras desidratadas osmoconvectivamente apresentaram os melhores valores para a atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, teor de água, cinzas, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e intensidade de vermelho para as amostras tratadas com o açúcar mascavo quando comparadas com as amostras tratadas com o açúcar cristal. Os modelos de Peleg e GAB podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água das amostras desidratadas osmodesidratadas, com destaque para o modelo de Peleg resultando nos melhores ajustes. As isotermas de adsorção de água na sua maioria foram classificadas como tipo III.
Abstract: The forage palm has a great advantage because it is a cactacea well adapted to the climatic adversities of the Northeast region, easy to plant and high dry mass production per hectare. The objective of the present work was to dry the parenchyma of the palm cladode (Opuntia fícus-indica L. Mill) by combined processes of osmotic dehydration and convective drying. The parenchyma was cut into cubes and subjected to osmotic dehydration in sucrose solutions (brown sugar and crystal sugar) with two concentrations (45 and 55 oBrix) at a temperature of 50 °C, then subjected to convective drying at temperatures of 55 and 65 oC. It was found that the kinetics of water loss and solids gain during osmotic dehydration with the two sucrose solutions can be predicted by an exponential equation; and convective drying kinetics can be estimated by the Page and Midilli models, with the best fit for the Midilli model. The osmoconvectively dehydrated samples showed the best values for water activity, total titratable acidity, ascorbic acid, moisture content, ash, carotenoids, phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins and redness for samples treated with brown sugar when compared with brown sugar samples treated with crystal sugar. The Peleg and GAB models can be used to estimate the moisture adsorption isotherms of the dehydrated osmodhydrated samples, with emphasis on the Peleg model resulting in the best adjustments. Most moisture adsorption isotherms were classified as type III.
Keywords: Opuntia ficus-indica Mill
Osmoconvective dehydration
Brown sugar solution
Moisture adsorption isotherms
Desidratação osmoconvectiva
Solução de açúcar mascavo
Isotermas de adsorção de água
Isotermas de adsorción de agua
Solución de azúcar morena
Deshidratación osmoconvectiva
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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