Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576
Title: Efeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi.
Other Titles: Effect of the beta-casein gene polymorphism on the quality of Sindi milk.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Izaac Pereira da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MOURA, José Fábio Paulino de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Nara Geanne Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, José Givanildo da.
Keywords: Qualidade do leite - Raça Sindi;Beta-caseína A1;Beta-caseína A2;Leite de vaca Sindi;Polimorfismo genético - beta-caseína;Proteínas do leite;Análise sensorial - leite;Perfil de ácidos graxos - leite;Raças Zebuinas - qualidade do leite;Tecnologia de alimentos - leite Sindi;Composição físico-química - leite;Teor de proteína - leite;Teor de gordura - leite;Sólidos Não Gordurosos - SNG -Leite;Acidez titulável - leite;Densidade relativa a 15º C - leite;Leite vacas Sindi - Genótipos A1A2 e A2A2;Genótipos A1A2 e A2A2 - leite de vacas Sindi;Bovinocultura no semiárido;Raça Sindi;Ruminantes - qualidade do leite;Calidad de la leche - Raza sindhi;Milk quality - Sindhi breed;Sindhi cow's milk;Leche de vaca sindhi;Polimorfismo genético - beta-caseína;Genetic polymorphism - beta-casein;Milk proteins;Proteínas de la leche;Análisis sensorial - leche;Sensory analysis - milk;Fatty acid profile - milk;Perfil de ácidos grasos - leche;Razas cebú - calidad de la leche;Zebu breeds - milk quality;Food technology - Sindhi milk;Tecnología alimentaria - leche sindhi;Composición físico-química - leche;Physical-chemical composition - milk;Protein content - milk;Contenido de proteína - leche;Contenido de grasa - leche;Fat content - milk;Non-Greasy Solids - SNG -Milk;Sólidos no grasos - SNG -Leche;Acidez titulable - leche;Titratable acidity - milk;Density relative to 15º C - milk;Densidad relativa a 15 ° C - leche;Vacas lecheras sindhi - Genotipos A1A2 y A2A2;Milk Sindhi cows - Genotypes A1A2 and A2A2;Genotypes A1A2 and A2A2 - milk from Sindhi cows;Genotipos A1A2 y A2A2 - leche de vacas sindhi;Ganadería en la región semiárida;Cattle farming in the semiarid region;Ruminants - milk quality;Rumiantes - calidad de la leche
Issue Date: 26-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Izaac Pereira da Silva. Efeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576
???metadata.dc.description.resumo???: As raças zebuínas estão entre as mais adaptadas ao clima quente e seco, dentre elas a raça Sindi se destaca por apresentar dupla aptidão (carne e leite), alta eficiência alimentar e leite com elevado teor de sólidos totais, principalmente gordura e proteína. Cerca de 80% do total de proteínas do leite são constituídos pelas caseínas, que por sua vez, se dividem em alfa-caseína S1 e S2, beta-caseína e kappa-caseína. Há 13 variações dos alelos da beta-caseína: A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F, H1, H2, I, G, porém, A1 e A2 são os mais frequentes. O consumo de leite A1 está associado ao aumento da frequência de doenças e há evidências de que a variante A2 não seja tão nociva à saúde humana. Há indícios de que a raça Sindi apresente alta frequência do alelo A2 da beta-caseína e que esta exerça efeito positivo sobre as características do leite. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-caseína na composição físico-química, análise sensorial e perfil de ácidos graxos do leite dos genótipos A1A2 e A2A2 da beta-caseína, em vacas da raça Sindi. Foram utilizadas 12 vacas da raça Sindi subdividas em dois grupos com genótipos distintos da beta-caseína (A1A2 e A2A2) para produção de leite. Na composição físico-química do leite foram avaliados o teor de proteína, gordura, SNG, acidez titulável e densidade relativa a 15°C. Também foi realizada análise sensorial e determinado o perfil de ácidos graxos do leite de ambos os genótipos. Os dados da análise físico-química e perfil de ácidos graxos foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de significância (P<0,05), e os dados referentes à análise sensorial foram analisados de acordo com o teste Qui-quadrado a 5% (P<0,05). Não houve diferenças entre os grupos, quanto ao perfil de ácidos graxos e à análise sensorial (P>0,05). O teor de proteína (3,30 e 3,18%), SNG (9,49 e 9,15%) e densidade (1,031 e 1,030) foram distintos entre os genótipos A1A2 e A2A2, respectivamente (P<0,05). Conclui-se que os genes recessivo e dominante para a beta-caseína exercem pouco efeito sobre as características físico-químicas, e nenhum efeito sobre o perfil de ácidos graxos e análise sensorial do leite.
Abstract: Zebu breeds are among the most adapted to the hot and dry climate, among them the Sindhi breed stands out for having dual aptitude (meat and milk), high feed efficiency and milk with a high content of total solids, mainly fat and protein. About 80% of the total milk proteins are made up of caseins, which in turn are divided into alpha-casein S1 and S2, beta-casein and kappa-casein. There are 13 variations of the beta-casein alleles: A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F, H1, H2, I, G, however, A1 and A2 are the most frequent. The consumption of A1 milk is associated with an increased frequency of diseases and there is evidence that the A2 variant is not so harmful to human health. There is evidence that the Sindhi breed has a high frequency of the A2 allele of beta-casein and that it has a positive effect on the characteristics of milk. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of the genetic polymorphism of beta-casein on the physical-chemical composition, sensory analysis and profile of milk fatty acids of the A1A2 and A2A2 genotypes of beta-casein, in Sindi cows. Twelve Sindi cows subdivided into two groups with distinct genotypes of beta-casein (A1A2 and A2A2) were used for milk production. In the physical-chemical composition of milk, the content of protein, fat, SNG, titratable acidity and relative density at 15 ° C were evaluated. Sensory analysis was also performed and the fatty acid profile of milk of both genotypes was determined. The data of the physical-chemical analysis and fatty acid profile were submitted to the Tukey test, at 5% significance level (P <0.05), and the data referring to the sensory analysis were analyzed according to the Chi-square test a 5% (P <0.05). There were no differences between groups in terms of fatty acid profile and sensory analysis (P> 0.05). Protein content (3.30 and 3.18%), SNG (9.49 and 9.15%) and density (1.031 and 1.030) were different between genotypes A1A2 and A2A2, respectively (P <0.05). It is concluded that the recessive and dominant genes for beta-casein exert little effect on the physicochemical characteristics, and no effect on the fatty acid profile and sensory analysis of milk.
Keywords: Qualidade do leite - Raça Sindi
Beta-caseína A1
Beta-caseína A2
Leite de vaca Sindi
Polimorfismo genético - beta-caseína
Proteínas do leite
Análise sensorial - leite
Perfil de ácidos graxos - leite
Raças Zebuinas - qualidade do leite
Tecnologia de alimentos - leite Sindi
Composição físico-química - leite
Teor de proteína - leite
Teor de gordura - leite
Sólidos Não Gordurosos - SNG -Leite
Acidez titulável - leite
Densidade relativa a 15º C - leite
Leite vacas Sindi - Genótipos A1A2 e A2A2
Genótipos A1A2 e A2A2 - leite de vacas Sindi
Bovinocultura no semiárido
Raça Sindi
Ruminantes - qualidade do leite
Calidad de la leche - Raza sindhi
Milk quality - Sindhi breed
Sindhi cow's milk
Leche de vaca sindhi
Polimorfismo genético - beta-caseína
Genetic polymorphism - beta-casein
Milk proteins
Proteínas de la leche
Análisis sensorial - leche
Sensory analysis - milk
Fatty acid profile - milk
Perfil de ácidos grasos - leche
Razas cebú - calidad de la leche
Zebu breeds - milk quality
Food technology - Sindhi milk
Tecnología alimentaria - leche sindhi
Composición físico-química - leche
Physical-chemical composition - milk
Protein content - milk
Contenido de proteína - leche
Contenido de grasa - leche
Fat content - milk
Non-Greasy Solids - SNG -Milk
Sólidos no grasos - SNG -Leche
Acidez titulable - leche
Titratable acidity - milk
Density relative to 15º C - milk
Densidad relativa a 15 ° C - leche
Vacas lecheras sindhi - Genotipos A1A2 y A2A2
Milk Sindhi cows - Genotypes A1A2 and A2A2
Genotypes A1A2 and A2A2 - milk from Sindhi cows
Genotipos A1A2 y A2A2 - leche de vacas sindhi
Ganadería en la región semiárida
Cattle farming in the semiarid region
Ruminants - milk quality
Rumiantes - calidad de la leche
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IZAAC PEREIRA DA SILVA MEDEIROS - DISSERTAÇÃO PPGCA 2020.pdfIzaac Pereira da Silva Medeiros - Ciência Animal PPGCA - 2020. 696.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.