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dc.creator.IDMEDEIROS, I. P. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1891320865389562pt_BR
dc.contributor.advisor1MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.advisor1IDMOURA, J. F. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5010578163925390pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Nara Geanne Araújo.
dc.contributor.referee2SILVA, José Givanildo da.
dc.description.resumoAs raças zebuínas estão entre as mais adaptadas ao clima quente e seco, dentre elas a raça Sindi se destaca por apresentar dupla aptidão (carne e leite), alta eficiência alimentar e leite com elevado teor de sólidos totais, principalmente gordura e proteína. Cerca de 80% do total de proteínas do leite são constituídos pelas caseínas, que por sua vez, se dividem em alfa-caseína S1 e S2, beta-caseína e kappa-caseína. Há 13 variações dos alelos da beta-caseína: A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F, H1, H2, I, G, porém, A1 e A2 são os mais frequentes. O consumo de leite A1 está associado ao aumento da frequência de doenças e há evidências de que a variante A2 não seja tão nociva à saúde humana. Há indícios de que a raça Sindi apresente alta frequência do alelo A2 da beta-caseína e que esta exerça efeito positivo sobre as características do leite. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-caseína na composição físico-química, análise sensorial e perfil de ácidos graxos do leite dos genótipos A1A2 e A2A2 da beta-caseína, em vacas da raça Sindi. Foram utilizadas 12 vacas da raça Sindi subdividas em dois grupos com genótipos distintos da beta-caseína (A1A2 e A2A2) para produção de leite. Na composição físico-química do leite foram avaliados o teor de proteína, gordura, SNG, acidez titulável e densidade relativa a 15°C. Também foi realizada análise sensorial e determinado o perfil de ácidos graxos do leite de ambos os genótipos. Os dados da análise físico-química e perfil de ácidos graxos foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de significância (P<0,05), e os dados referentes à análise sensorial foram analisados de acordo com o teste Qui-quadrado a 5% (P<0,05). Não houve diferenças entre os grupos, quanto ao perfil de ácidos graxos e à análise sensorial (P>0,05). O teor de proteína (3,30 e 3,18%), SNG (9,49 e 9,15%) e densidade (1,031 e 1,030) foram distintos entre os genótipos A1A2 e A2A2, respectivamente (P<0,05). Conclui-se que os genes recessivo e dominante para a beta-caseína exercem pouco efeito sobre as características físico-químicas, e nenhum efeito sobre o perfil de ácidos graxos e análise sensorial do leite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.
dc.subject.cnpqZootecnia.
dc.titleEfeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi.pt_BR
dc.date.issued2020-02-26
dc.description.abstractZebu breeds are among the most adapted to the hot and dry climate, among them the Sindhi breed stands out for having dual aptitude (meat and milk), high feed efficiency and milk with a high content of total solids, mainly fat and protein. About 80% of the total milk proteins are made up of caseins, which in turn are divided into alpha-casein S1 and S2, beta-casein and kappa-casein. There are 13 variations of the beta-casein alleles: A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F, H1, H2, I, G, however, A1 and A2 are the most frequent. The consumption of A1 milk is associated with an increased frequency of diseases and there is evidence that the A2 variant is not so harmful to human health. There is evidence that the Sindhi breed has a high frequency of the A2 allele of beta-casein and that it has a positive effect on the characteristics of milk. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of the genetic polymorphism of beta-casein on the physical-chemical composition, sensory analysis and profile of milk fatty acids of the A1A2 and A2A2 genotypes of beta-casein, in Sindi cows. Twelve Sindi cows subdivided into two groups with distinct genotypes of beta-casein (A1A2 and A2A2) were used for milk production. In the physical-chemical composition of milk, the content of protein, fat, SNG, titratable acidity and relative density at 15 ° C were evaluated. Sensory analysis was also performed and the fatty acid profile of milk of both genotypes was determined. The data of the physical-chemical analysis and fatty acid profile were submitted to the Tukey test, at 5% significance level (P <0.05), and the data referring to the sensory analysis were analyzed according to the Chi-square test a 5% (P <0.05). There were no differences between groups in terms of fatty acid profile and sensory analysis (P> 0.05). Protein content (3.30 and 3.18%), SNG (9.49 and 9.15%) and density (1.031 and 1.030) were different between genotypes A1A2 and A2A2, respectively (P <0.05). It is concluded that the recessive and dominant genes for beta-casein exert little effect on the physicochemical characteristics, and no effect on the fatty acid profile and sensory analysis of milk.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576
dc.date.accessioned2020-12-02T18:04:40Z
dc.date.available2020-12-02
dc.date.available2020-12-02T18:04:40Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectQualidade do leite - Raça Sindi
dc.subjectBeta-caseína A1
dc.subjectBeta-caseína A2
dc.subjectLeite de vaca Sindi
dc.subjectPolimorfismo genético - beta-caseína
dc.subjectProteínas do leite
dc.subjectAnálise sensorial - leite
dc.subjectPerfil de ácidos graxos - leite
dc.subjectRaças Zebuinas - qualidade do leite
dc.subjectTecnologia de alimentos - leite Sindi
dc.subjectComposição físico-química - leite
dc.subjectTeor de proteína - leite
dc.subjectTeor de gordura - leite
dc.subjectSólidos Não Gordurosos - SNG -Leite
dc.subjectAcidez titulável - leite
dc.subjectDensidade relativa a 15º C - leite
dc.subjectLeite vacas Sindi - Genótipos A1A2 e A2A2
dc.subjectGenótipos A1A2 e A2A2 - leite de vacas Sindi
dc.subjectBovinocultura no semiárido
dc.subjectRaça Sindi
dc.subjectRuminantes - qualidade do leite
dc.subjectCalidad de la leche - Raza sindhi
dc.subjectMilk quality - Sindhi breed
dc.subjectSindhi cow's milk
dc.subjectLeche de vaca sindhi
dc.subjectPolimorfismo genético - beta-caseína
dc.subjectGenetic polymorphism - beta-casein
dc.subjectMilk proteins
dc.subjectProteínas de la leche
dc.subjectAnálisis sensorial - leche
dc.subjectSensory analysis - milk
dc.subjectFatty acid profile - milk
dc.subjectPerfil de ácidos grasos - leche
dc.subjectRazas cebú - calidad de la leche
dc.subjectZebu breeds - milk quality
dc.subjectFood technology - Sindhi milk
dc.subjectTecnología alimentaria - leche sindhi
dc.subjectComposición físico-química - leche
dc.subjectPhysical-chemical composition - milk
dc.subjectProtein content - milk
dc.subjectContenido de proteína - leche
dc.subjectContenido de grasa - leche
dc.subjectFat content - milk
dc.subjectNon-Greasy Solids - SNG -Milk
dc.subjectSólidos no grasos - SNG -Leche
dc.subjectAcidez titulable - leche
dc.subjectTitratable acidity - milk
dc.subjectDensity relative to 15º C - milk
dc.subjectDensidad relativa a 15 ° C - leche
dc.subjectVacas lecheras sindhi - Genotipos A1A2 y A2A2
dc.subjectMilk Sindhi cows - Genotypes A1A2 and A2A2
dc.subjectGenotypes A1A2 and A2A2 - milk from Sindhi cows
dc.subjectGenotipos A1A2 y A2A2 - leche de vacas sindhi
dc.subjectGanadería en la región semiárida
dc.subjectCattle farming in the semiarid region
dc.subjectRuminants - milk quality
dc.subjectRumiantes - calidad de la leche
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Izaac Pereira da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of the beta-casein gene polymorphism on the quality of Sindi milk.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Izaac Pereira da Silva. Efeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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