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Title: As complicações em pacientes críticos decorrentes do uso da terapia nutricional enteral: revisão sistemática.
Other Titles: Complications in critically ill patients resulting from the use of enteral nutritional therapy: systematic review.
Complicaciones en pacientes críticos derivadas del uso de la terapia nutricional enteral: una revisión sistemática.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Cecília dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROCHA, Sara de Sousa.
Keywords: Nutrição Enteral.;Pacientes Críticos.;Complicações.;Dietoterapia.;Nutrição enteral - terapia.;Enteral Nutrition.;Critical Patients.;Complications;Diet therapy.;Enteral nutrition - therapy.;Nutrición enteral;Complicaciones
Issue Date: 25-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Cecília dos Santos. As complicações em pacientes críticos decorrentes do uso da terapia nutricional enteral: revisão sistemática. 2020. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A função da nutrição no âmbito hospitalar é estabelecer uma conduta dietoterápica buscando melhorar o estado de saúde de pacientes internados, estabelecendo procedimentos com a finalidade de atenuar os riscos de desnutrição, através do aporte nutricional e acompanhamento rigoroso, ofertando nutrientes adequados, para cada especificidade e assim diminuir o tempo de internação hospitalar com prognósticos favoráveis. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo é pesquisar as complicações em pacientes críticos, internados em unidades de terapia intensiva, decorrentes do uso da terapia nutricional enteral. Trata-se de uma revisão sistemática por métodos indutivo, observacional e estatístico, dos últimos cinco anos sobre complicações do uso da terapia nutricional enteral em pacientes críticos. A coleta de dados foi realizada baseada na elaboração de um protocolo de pesquisa com seis etapas utilizando a estratégia PICO (população, intervenção, comparação e resultados) e critérios de elegibilidade. Foram analisados 1.323 indivíduos no total dos estudos observando a quantidade mínima 27 e máximo 628 indivíduos em cada estudo, com idades entre 16 a 83 anos. 36,28% apresentaram complicações relacionadas a problemas como infecção, 31,44% relacionada a gastrointestinais e 23,20% a mecânica. Dos pacientes pesquisados 25,54% apresentavam alto risco de desnutrição, e 12,47 estavam desnutridos. A terapia nutricional precoce foi identificada em 36,35% dos achados, 3,93 % não utilizaram tal conduta e 59,71% dos estudos não informou se a utilização foi dentro das 72 horas, dos estudos avaliados 25,01% não atingiram as recomendações quanto as necessidades energéticas e proteicas dos pacientes e 39,98% apresentaram como desfecho clínico alta hospitalar. Apesar de muito relatado na literatura as complicações decorrentes do uso da terapia nutricional enteral em pacientes críticos, essa ainda continua sendo a opção mais importante e eficiente para manter/recuperar o estado de saúde do paciente, sendo sua indicação e prescrição precoce essencial, como também o acompanhamento através da evolução do paciente, quanto à adequação e aceitabilidade, não podendo ser descartada como parte da conduta para tratamento de qualquer patologia.
Abstract: The role of nutrition in the hospital is to establish a diet therapy approach seeking to improve the health status of inpatients, establishing procedures with the purpose of mitigating the risks of malnutrition, through nutritional support and strict monitoring, offering adequate nutrients, for each specificity and thus reducing the length of hospital stay with favorable prognosis. In this perspective, the objective of the study is to investigate complications in critically ill patients, admitted to intensive care units, resulting from the use of enteral nutritional therapy. It is a systematic review by inductive, observational and statistical methods, of the last five years on complications of the use of enteral nutritional therapy in critically ill patients. Data collection was performed based on the development of a six-step research protocol using the PICO strategy (population, intervention, comparison and results) and eligibility criteria. A total of 1,323 individuals were evaluated, observing a minimum of 27 and a maximum of 628 individuals in each study, aged between 16 and 83 years. 36.28% had complications related to problems such as infection, 31.44% related to gastrointestinals and 23.20% to mechanics. Of the patients surveyed, 25.54% were at high risk of malnutrition, and 12.47 were malnourished. Early nutritional therapy was identified in 36.35% of the findings, 3.93% did not use such conduct and 59.71% of the studies did not report whether the use was within 72 hours, of the evaluated studies 25.01% did not reach the requirements. Recommendations regarding the patients' energy and protein needs and 39.98% presented hospital discharge as a clinical outcome. Although the complications resulting from the use of enteral nutritional therapy in critically ill patients are widely reported in the literature, this remains the most important and efficient option to maintain / recover the patient's health status, and its early indication and prescription is essential, as well as monitoring through the evolution of the patient, as to suitability and acceptability, and cannot be ruled out as part of the conduct for the treatment of any pathology.
???metadata.dc.description.resumen???: El papel de la nutrición en el ámbito hospitalario es establecer un abordaje dietético que busque mejorar el estado de salud de los pacientes hospitalizados, estableciendo procedimientos con el fin de mitigar los riesgos de desnutrición, a través del soporte nutricional y un seguimiento riguroso, ofreciendo los nutrientes adecuados, para cada especificidad y así reducir la estancia hospitalaria con pronóstico favorable. En esa perspectiva, el objetivo del estudio es investigar las complicaciones en pacientes críticamente enfermos, hospitalizados en unidades de cuidados intensivos, resultantes del uso de la terapia nutricional enteral. Esta es una revisión sistemática utilizando métodos inductivos, observacionales y estadísticos, que abarca los últimos cinco años de complicaciones por el uso de la terapia nutricional enteral en pacientes críticos. La recolección de datos se realizó con base en el desarrollo de un protocolo de investigación con seis pasos utilizando la estrategia PICO (población, intervención, comparación y resultados) y criterios de elegibilidad. Se analizaron un total de 1.323 individuos en el total de estudios, observándose un mínimo de 27 y un máximo de 628 individuos en cada estudio, con edades entre 16 y 83 años. El 36,28% presentó complicaciones relacionadas con problemas como infección, el 31,44% relacionadas con gastrointestinales y el 23,20% mecánicas. De los pacientes encuestados, el 25,54% presentaban alto riesgo de desnutrición y 12,47 estaban desnutridos. La terapia nutricional precoz se identificó en el 36,35% de los hallazgos, el 3,93% no utilizó dicha conducta y el 59,71% de los estudios no reportó si el uso fue dentro de las 72 horas, de los estudios evaluados el 25,01% no alcanzó las recomendaciones en cuanto a energía y necesidades proteicas de los pacientes y el 39,98% tuvo como resultado clínico el alta hospitalaria. A pesar de las múltiples complicaciones reportadas en la literatura por el uso de la terapia nutricional enteral en pacientes críticos, esta sigue siendo la opción más importante y eficiente para mantener/recuperar el estado de salud del paciente, siendo fundamental su indicación y prescripción temprana, así como el seguimiento a través de la evolución del paciente, en cuanto a su idoneidad y aceptabilidad, y no puede descartarse como parte de la conducta para el tratamiento de ninguna patología.
Keywords: Nutrição Enteral.
Pacientes Críticos.
Complicações.
Dietoterapia.
Nutrição enteral - terapia.
Enteral Nutrition.
Critical Patients.
Complications
Diet therapy.
Enteral nutrition - therapy.
Nutrición enteral
Complicaciones
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16654
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