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Title: Perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa acometidos por diabetes mellitus: comparação com as recomendações nutricionais.
Other Titles: Nutritional profile of patients treated by the Program Best at Home with diabetes mellitus: comparison with nutritional recommendations.
Perfil nutricional de pacientes atendidos por el Programa Melhor em Casa con diabetes mellitus: comparación con las recomendaciones nutricionales.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Suelly Geyla Vieira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga,
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROCHA, Sara de Sousa.
Keywords: Assistência domiciliar;Consumo de alimentos;Envelhecimento;Dietoterapia;Nutrição clínica;Paciente - perfil nutricional - diabetes mellitus;Diabetes mellitus;Home care;Food consumption;Aging;Diet therapy;Cuidados en el hogar;Consumo de comida;Envejecimiento;Terapia dietética;Nutrición Clínica
Issue Date: 26-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Suelly Geyla Vieira da. Perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa acometidos por diabetes mellitus: comparação com as recomendações nutricionais. 2020. 80 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: O Diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde de grande crescimento em praticamente todos os países do mundo. Estima-se que cerca de 415 milhões de pessoas da população mundial entre 20 e 79 anos de idade, vive com DM. Sabe-se que uma das principais formas de tratamento não medicamentoso é a terapia nutricional, a qual atua evitando alterações na glicemia e no retardamento ou prevenção do surgimento de complicações, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Desta forma, este trabalho objetiva em identificar o perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa acometidos por DM. Trata-se de um estudo quantitativo desenvolvido no Programa Melhor em Casa, no município de Cuité, Paraíba. A pesquisa se deu através da aplicação de questionário semi-estruturado, respondido pelo próprio paciente e/ou cuidador responsável. Observou-se que 45% do total de pacientes cadastrados no Programa Melhor em Casa, eram idosos diabéticos tipo I ou tipo II. Além disso, foi verificado que a maioria dos pacientes encontrava-se com peso adequado, bem como a média do consumo alimentar de acordo com as faixas dos valores recomendados pelas diretrizes. Constatou-se ainda que a inadequação do VET por insuficiência foi expressa tanto nos pacientes que estavam em baixo peso quanto naqueles com peso adequado. Com relação à presença de complicações foi visto que 56% do total dos participantes da pesquisa não apresentaram nenhum tipo de complicação, enquanto que dos 44% restantes apresentaram entre elas retinopatia e complicação renal, e ao serem comparadas com o consumo alimentar, foi possível observar a prevalência de inadequação do vet e macronutrientes nos pacientes com retinopatia, enquanto que para o paciente renal, foi identificado a inadequação apenas para proteína. Assim, o consumo alimentar inadequado encontrado nesta pesquisa, evidenciou a necessidade de buscar compreender que podem existir fatores que interferem nos resultados obtidos, necessitando de maiores investigações.
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a rapidly growing health problem in virtually every country in the world. It is estimated that about 415 million people in the world population between 20 and 79 years of age, live with DM. It is known that one of the main forms of non-drug treatment is nutritional therapy, which works by preventing changes in blood glucose and not delaying or preventing the appearance of complications, improving the quality of life of members. Thus, this study aims to identify the nutritional profile of patients treated by the Best at Home Program affected by DM. This is a quantitative study developed in the Best at Home Program, in the municipality of Cuité, Paraíba. The research took place through the application of a semi-structured questionnaire, answered by the patient and / or responsible caregiver. It was observed that 45% of the total patients registered in the Best at Home Program, were elderly diabetics type I or type II. In addition, it was found that the majority of patients were adequately weighted, as well as the average food intake according to the ranges of values recommended by the guidelines. It was also found that the inadequacy of VET due to insufficiency was expressed both in patients who were underweight and in those with adequate weight. Regarding the presence of complications, it was seen that 56% of the total survey participants did not dissipate any type of complication, while of the 44% dissipated among them retinopathy and renal complication, and when compared with food consumption, it was possible to observe the prevalence of inadequacy of vet and macronutrients in patients with retinopathy, whereas for renal patients, inadequacy for protein was identified only. Thus, the food consumption found in this research, evidenced the need to seek to understand that there may be factors that interfere with the results obtained, requiring further investigation.
???metadata.dc.description.resumen???: La diabetes mellitus (DM) es un problema de salud de rápido crecimiento en prácticamente todos los países del mundo. Se estima que alrededor de 415 millones de personas de la población mundial entre 20 y 79 años viven con DM. Se sabe que una de las principales formas de tratamiento no farmacológico es la terapia nutricional, que actúa previniendo las alteraciones de la glucemia y retrasando o previniendo la aparición de complicaciones, mejorando la calidad de vida de los individuos afectados. Así, este estudio tiene como objetivo identificar el perfil nutricional de los pacientes tratados por el Programa Melhor em Casa con DM. Se trata de un estudio cuantitativo desarrollado en el Programa Melhor em Casa, en la ciudad de Cuité, Paraíba. La investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado, respondido por el paciente y/o cuidador responsable. Se observó que el 45% del total de pacientes inscritos en el Programa Melhor em Casa eran ancianos con diabetes tipo I o tipo II. Además, se verificó que la mayoría de los pacientes presentaba un peso adecuado, así como el consumo medio de alimentos según los rangos de valores recomendados por las guías. También se encontró que la inadecuación de la VET por insuficiencia se expresó tanto en pacientes con bajo peso como en aquellos con peso adecuado. En cuanto a la presencia de complicaciones, se observó que el 56% del total de los participantes de la investigación no presentó ningún tipo de complicación, mientras que el 44% restante presentó retinopatía y complicaciones renales, entre ellas, y en comparación con el consumo de alimentos, fue posible observar la prevalencia de insuficiencia del veterinario y de macronutrientes en pacientes con retinopatía, mientras que para el paciente renal, se identificó insuficiencia sólo para proteína. Así, el consumo inadecuado de alimentos encontrado en esta investigación evidenció la necesidad de buscar comprender que pueden existir factores que interfieren en los resultados obtenidos, requiriendo mayor investigación.
Keywords: Assistência domiciliar
Consumo de alimentos
Envelhecimento
Dietoterapia
Nutrição clínica
Paciente - perfil nutricional - diabetes mellitus
Diabetes mellitus
Home care
Food consumption
Aging
Diet therapy
Cuidados en el hogar
Consumo de comida
Envejecimiento
Terapia dietética
Nutrición Clínica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16686
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