Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16687
Title: Terapia nutricional no paciente crítico com COVID-19: uma revisão integrativa de literatura.
Other Titles: Nutritional therapy in the critical patient with COVID-19: a integrative literature review.
Terapia nutricional en el paciente crítico con COVID-19: una revisión integrativa de la literatura.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, Kamylla Mylena Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Erick Bernard Pereira de.
Keywords: Infecções por Coronavírus;Cuidados críticos;Recomendações Nutricionais;Dietoterapia;Terapia nutricional;Paciente crítico - nutrição;Covid-19 - nutrição - terapia;Coronavirus infections;Critical Care;Nutritional Recommendations;Diet therapy;Nutritional therapy;Critical patient - nutrition;Covid-19 - nutrition - therapy
Issue Date: 26-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARBOSA, Kamylla Mylena Souza. Terapia nutricional no paciente crítico com COVID-19: uma revisão integrativa de literatura. 2020. 87 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A COVID-19 consiste em uma doença provocada pelo vírus recém-descoberto SARSCoV-2, classificada como uma pandemia pelas autoridades de saúde mundial no início do ano de 2020. Os sintomas provocados por esta patologia variam desde tosse e coriza, passando por perda de apetite e diarreia, até a síndrome respiratória aguda grave. O vírus possui alta taxa de transmissão, e é enfrentado mundialmente sem tratamento específico que leve a cura e sem vacina. Tendo em vista isso, profissionais da saúde recorrem à informações relatadas por colegas de profissão, experiência clínica e estudos experimentais. Atentando-se a isto, objetivase reunir informações sobre a terapia nutricional no paciente grave e\ou crítico com COVID19, de forma a ajudar na tomada de decisões nutricionais para o tratamento dos mesmos. O presente estudo consiste em uma revisão sistemática integrativa de literatura, desenvolvida através do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca e coleta de dados foi realizada em sete diferentes plataformas de base de dados no período de junho à setembro de 2020 e a análise, discussão e resultados dos dados coletados aconteceu entre os meses de setembro à novembro de 2020. Inicialmente foram encontrados 819 arquivos reduzidos a 28 após leitura do título e abstract, exclusão por critérios de elegibilidade, inclusão e exclusão, avaliação por ferramentas reconhecidas metodologicamente e leitura na íntegra. Os 28 artigos foram publicados em 2020 e se distribuem em 15 diferentes países, dos quais 71,4% abordam intervenções de terapia nutricional enteral e parenteral, 53,6% abordam triagem e avaliação nutricional, 50% abordam suplementos nutricionais orais e 46,4% abordam a administração de energia, macronutrientes e micronutrientes. Assim, observa-se que a terapia nutricional é de fundamental importância para a recuperação dos pacientes, devendo ser realizada de forma planejada e considerando o papel da equipe multiprofissional presente nas instituições. A presente revisão sistemática de literatura não realiza uma pesquisa exaustiva das evidências científicas, visto que novas informações a respeito da COVID-19 são publicadas diariamente. Portanto, reconhece-se a importância da nutrição no tratamento integral dos pacientes, bem como a necessidade do desenvolvimento de mais estudos referentes a esta temática.
Abstract: COVID-19 consists of a disease caused by the newly discovered SARS-CoV-2 virus, classified as a pandemic by the world health authorities at the beginning of 2020. The symptoms caused by this pathology range from cough and runny nose, to loss of appetite and diarrhea, even severe acute respiratory syndrome. The virus has a high rate of transmission, and is faced worldwide without specific treatment that leads to cure and without vaccine. In view of this, health professionals resort to information reported by professional colleagues, clinical experience and experimental studies. Thus, the objective of ths paper is to gather information about nutritional therapy in critically ill patients with COVID-19, in order to assist in making nutritional decisions for their treatment. The present study consists of a systematic integrative literature review, developed through the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA) protocol. The search and collection of data was carried out on seven different database platforms from June to September 2020 and the analysis, discussion and results of the collected data took place between September and November 2020. Initially, 819 archives were found, reduced to 28 after reading the title and abstract, exclusion by eligibility criteria, inclusion and exclusion criteria, evaluation by methodologically recognized tools and reading in full. The 28 articles were published in 2020 and are distributed in 15 different countries, of which 71.4% address interventions for enteral and parenteral nutritional therapy, 53.6% address screening and nutritional assessment, 50% address oral nutritional supplements and 46.4 % address the administration of energy, macronutrients and micronutrients. Thus, it is observed that nutritional therapy is of fundamental importance for the recovery of patients, and should be carried out in a planned manner and considering the role of the multidisciplinary team present in the institutions. The present systematic literature review does not carry out an exhaustive search for scientific evidence, since new information about COVID-19 is published daily. Therefore, the importance of nutrition in the integral treatment of patients is recognized, as well as the need to develop more studies on this topic.
???metadata.dc.description.resumen???: El COVID-19 es una enfermedad causada por el recién descubierto virus SARSCoV-2, catalogada como pandemia por las autoridades sanitarias mundiales a principios del año 2020. Los síntomas que provoca esta patología van desde tos y secreción nasal, pasando por pérdida de apetito y diarrea, hasta el síndrome respiratorio agudo severo. El virus tiene una alta tasa de transmisión, y se enfrenta a nivel mundial sin tratamiento específico que conduzca a una cura y sin vacuna. Ante esto, los profesionales de la salud recurren a información reportada por colegas profesionales, experiencia clínica y estudios experimentales. Teniendo esto en cuenta, el objetivo es recopilar información sobre la terapia nutricional en pacientes graves y/o críticos con COVID19, con el fin de ayudar en la toma de decisiones nutricionales para su tratamiento. El presente estudio consiste en una revisión sistemática integradora de la literatura, desarrollada a través del protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). La búsqueda y recolección de datos se realizó en siete plataformas de bases de datos diferentes de junio a septiembre de 2020 y el análisis, discusión y resultados de los datos recolectados se llevó a cabo entre los meses de septiembre a noviembre de 2020. Inicialmente se encontraron 819 archivos reducidos a 28 después lectura del título y resumen, exclusión por criterios de elegibilidad, inclusión y exclusión, evaluación por herramientas metodológicamente reconocidas y lectura completa. Los 28 artículos fueron publicados en 2020 y están distribuidos en 15 países diferentes, de los cuales el 71,4 % aborda intervenciones de terapia nutricional enteral y parenteral, el 53,6 % aborda tamizaje y evaluación nutricional, el 50 % aborda suplementos nutricionales orales y el 46,4 % aborda energía, macronutrientes y micronutrientes administración. Así, se observa que la terapia nutricional es de fundamental importancia para la recuperación de los pacientes, y debe ser realizada de forma planificada y considerando el papel del equipo multidisciplinario presente en las instituciones. Esta revisión sistemática de la literatura no realiza una búsqueda exhaustiva de evidencia científica, ya que diariamente se publica nueva información sobre el COVID-19. Por lo tanto, se reconoce la importancia de la nutrición en el tratamiento integral de los pacientes, así como la necesidad de desarrollar más estudios sobre este tema.
Keywords: Infecções por Coronavírus
Cuidados críticos
Recomendações Nutricionais
Dietoterapia
Terapia nutricional
Paciente crítico - nutrição
Covid-19 - nutrição - terapia
Coronavirus infections
Critical Care
Nutritional Recommendations
Diet therapy
Nutritional therapy
Critical patient - nutrition
Covid-19 - nutrition - therapy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16687
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KAMYLLA MYLENA SOUZA BARBOSA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2020.pdf Kamylla Mylena Souza Barbosa - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2020775.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.