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Title: Análises multiobjetivo, baseada em programação linear, e comparativas para agriculturas de manejo convencional e orgânico.
Other Titles: Multiobjective analysis, based on linear programming, and comparatives for conventional and organic management.
???metadata.dc.creator???: ALENCAR, Vladimir Costa de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CURI, Wilson Fadlo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: GALVÃO, Carlos de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: STUDART, Ticiana Marinho de Carvalho.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MAUAD, Frederico Fábio.
???metadata.dc.contributor.referee3???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee4???: AZEVEDO, Pedro Vieira.
Keywords: Análises multiobjetivo;Programação linear;Programação comparativa;Agricultura orgânica;Tecnologia e agricultura;Gestão ambiental;Recursos Naturais;Agrotóxicos;Adubos químicos;Irrigação;Sistemas de Apoio à Decisão - SAD;Mercado de produtos orgânicos;Certificação orgânica;Manejo de pragas e doenças;Sítio Utopia;Sítio Oiti;Fazenda Tamanduá;Manejo convencional e orgânico - agricultura;Agricultura irrigada;Sistema de produção convencional;Sistema de produção orgânico;Sustentabilidade;Organic production system - agriculture;Organic agriculture;Multiobjective analysis
Issue Date: Nov-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALENCAR, Vladimir Costa de. Análises multiobjetivo, baseada em programação linear, e comparativas para agriculturas de manejo convencional e orgânico. 2009. 375f. (Tese de doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: À nível mundial, está ocorrendo gradativamente a mudança da matriz alimentar da humanidade. Em função de um maior nível de informação da sociedade, a partir dos meios de comunicação de massa e pesquisas acadêmicas, está aumentando o consumo de carnes brancas, frutas, verduras e legumes. Além disso, há um componente político-ideológico, onde os consumidores passam a preferir alimentos que não sejam produzidos com a exploração de mão-de-obra infantil, sem agressão do meio ambiente e com tecnologias de produção de baixo custo, sem o uso de agroquímicos (agrotóxicos e adubos químicos). A preservação dos recursos naturais não renováveis passa a ser a pauta do dia, e a sustentabilidade emerge com uma grande importância. Diante desse quadro, a agricultura orgânica tem se fortalecido, vindo da necessidade de alimentos limpos (sem resíduos tóxicos) que a sociedade moderna exige e por conseqüência a preservação da natureza. Este trabalho teve como finalidade uma análise comparativa multiobjetivo de um sistema de produção convencional e um sistema de produção orgânico, tendo como base as áreas irrigadas da cidade de Boqueirão, Estado da Paraíba, onde possui um reservatório que abastece várias cidades deste estado. Foi utilizada uma série de 10 anos hidroclimáticos da região. Para execução deste trabalho foi utilizado (e adicionadas funcionalidades) um sistema de apoio à decisão que utiliza programação linear para otimização multiobjetivo de análises de seleção de culturas para áreas irrigadas. Foram demonstrados, através de cenários, que o manejo orgânico tem um ganho maior em relação ao manejo convencional em relação à receita líquida, mão-de-obra, saúde humana e preservação ambiental.
Abstract: In worldwide level, a change of humanity’s food matrix is gradually occurring. Because of a higher level of information that society’s receiving, through mass media and academic researches, the consumption of white meat, fruits and vegetables is rising. Also, there is a political-ideological component, in which consumers tend to prefer food that is not produced through infantile labour exploitation, that doesn’t harm the environment while it’s being produced and that, when produced, uses technology of production with low cost, without the usage of agrochemicals (pesticides and chemical fertilizers). The preservation of not renewable natural resources is at the top of the agenda, and sustainability emerges with a great importance. Before this frame, organic agriculture has strengthened, because of modern society’s demand for clean food (without toxic residues), and consequently for nature protection. The present work had the objective of developing a multiobjective comparative analysis of a production system that utilizes conventional management (using agrochemicals – fertilization and pesticides) and of a production system that uses organic management, on Epitácio Pessoa Reservoir (Boqueirão), in the State of Paraíba, through a 10 climatic years scenario. In this work a DSS (Decision Support System) was used with the purpose of applying a multiobjective optimization based on linear programming to crop selection analysis in irrigated areas. It has been shown that agricultural organic management provides better net profit, use of human labor and health and environmental protection than conventional management.
Keywords: Análises multiobjetivo
Programação linear
Programação comparativa
Agricultura orgânica
Tecnologia e agricultura
Gestão ambiental
Recursos Naturais
Agrotóxicos
Adubos químicos
Irrigação
Sistemas de Apoio à Decisão - SAD
Mercado de produtos orgânicos
Certificação orgânica
Manejo de pragas e doenças
Sítio Utopia
Sítio Oiti
Fazenda Tamanduá
Manejo convencional e orgânico - agricultura
Agricultura irrigada
Sistema de produção convencional
Sistema de produção orgânico
Sustentabilidade
Organic production system - agriculture
Organic agriculture
Multiobjective analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais.
Agricultura.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1670
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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