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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738
Title: | Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina |
Other Titles: | Growth and physiology of corn (Zea mays) inoculated with Azospirillum brasiliense irrigated with saline water. |
???metadata.dc.creator???: | CONGO, Lucas Wagner Costa. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | BARROS, Aldre Jorge Morais. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | NUNES, Bruno Rafael Pereira Nunes. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. |
Keywords: | Milho Zea mays – crescimento e fisiologia;Inoculação – Azospirillum brasiliense;Água salina – irrigação;Crescimento e fisiologia – milho Zea mays;Irrigação com água salina;Cultura do milho;Salinidade na agricultura;Plantas C4;Zea mays corn - growth and physiology;Inoculation - Azospirillum brasiliense;Saline water - irrigation;Growth and physiology - Zea mays corn;Irrigation with saline water;Maize culture;Salinity in agriculture;C4 Plants |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | CONGO, Lucas Wagner Costa. Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. 44f. 2020. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em decorrência das diversas mudanças climáticas e, principalmente da região na qual a cultura é submetida, a salinidade vem sendo um problema cada vez mais comum na agricultura mundial, limitando assim a produção agrícola. Para lidar com tais problemas, muitos estudos sobre produtos para reduzir o efeito deletério da salinidade, vem sendo realizado, bem como a alternativa de inoculantes, que hoje, tem sido essencial no combate contra este problema. O objetivo desse trabalho foi observar e avaliar o crescimento e fisiologia do milho quando inoculado com a bactéria Azospirillum brasilense e irrigado com água salina, assim, correlacionando a atividade deste inoculante ao aumento da capacidade da planta a tolerar estresses salinos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. A cultivar de milho utilizada no experimento foi NS-92 VT PRO sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental utilizado foi o DIC em um esquema fatorial 2x5, com 5 repetições, perfazendo 50 unidades experimentais. Compostos por 2 tratamentos, presença e ausência de inoculante combinados com cinco níveis salinos de CEa de irrigação (0,4; 1,1; 1,8; 2,5; 3,2 dS m-1). As avaliações de crescimento foram realizadas aos 31 DAS, constando-se: Altura de planta (AP); Diâmetro de Caule (DC); Número de folhas (NF); Área foliar (AF). Já as avaliações fisiológicas foram feitas aos 69 DAS, na qual foram avaliadas a: Concentração interna de CO2 (Ci); Taxa de assimilação de CO2 (A); Transpiração (E); Condutância estomática (gs). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância e regressão, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O efeito da salinidade acarretou no decréscimo das variáveis de crescimento e nas fisiológicas. Já o inoculante mostrou resultados significantes em relação à altura da planta, na concentração interna de CO2 e na transpiração. |
Abstract: | Due to the diverse climatic changes and, mainly of the region in which the culture is submitted, salinity has been an increasingly common problem in world agriculture, thus limiting agricultural production. To deal with such problems, many studies on products to reduce the harmful effect of salinity are being carried out, as well as the alternative of inoculants, which today, has been essential in the fight against this problem. The objective of this work was to observe and evaluate the growth and physiology of corn when inoculated with the bacterium Azospirillum brasilense and irrigated with saline water, thus, correlating the activity of this inoculant to the increase of the plant's capacity to tolerate saline stresses. The experiment was carried out in a greenhouse located on campus I of the Federal University of Campina Grande - UFCG. The corn cultivar used in the experiment was NS-92 VT PRO, being inoculated and sown on the same day. The experimental design used was the DIC in a 2x5 factorial scheme, with 5 repetitions, totaling 50 experimental units. Composed of 2 treatments, presence and absence of inoculant combined with five saline levels of irrigation CEa (0.4; 1.1; 1.8; 2.5; 3.2 dS m-1). Growth evaluations were carried out at 31 DAS, including: Plant height (AP); Stem Diameter (DC); Number of sheets (NF); Leaf area (AF). The physiological evaluations were made at 69 DAS, in which the following were evaluated: Internal CO2 concentration (Ci); CO2 assimilation rate (A); Sweating (E); Stomatal conductance (gs). The data obtained were evaluated by analysis of variance and regression, and the means compared by the Tukey test at 5% significance. The effect of salinity resulted in a decrease in growth and physiological variables. The inoculant, on the other hand, showed significant results in relation to plant height, internal CO2 concentration and transpiration. |
Keywords: | Milho Zea mays – crescimento e fisiologia Inoculação – Azospirillum brasiliense Água salina – irrigação Crescimento e fisiologia – milho Zea mays Irrigação com água salina Cultura do milho Salinidade na agricultura Plantas C4 Zea mays corn - growth and physiology Inoculation - Azospirillum brasiliense Saline water - irrigation Growth and physiology - Zea mays corn Irrigation with saline water Maize culture Salinity in agriculture C4 Plants |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias |
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