Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16812
Title: Gastronomia hospitalar como ferramenta para avaliar a aceitação de dietas livres infantis em hospitais brasileiros – uma revisão.
Other Titles: Hospital gastronomy as a tool to evaluate the acceptance of free children's diets in Brazilian hospitals - a review.
Desarrollo y análisis fisicoquímico de maní paçoca y marañón adicionados con ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller).
???metadata.dc.creator???: SILVA, Rayane Raísse Fernandes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
Keywords: Alimentação hospitalar;Aceitação;Crianças;Gastronomia;Hospital food;Acceptance;Kids;Gastronomy;Comida hospitalaria;Aceptación;Niños
Issue Date: 2-Dec-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Rayane Raísse Fernandes da. Gastronomia hospitalar como ferramenta para avaliar a aceitação de dietas livres infantis em hospitais brasileiros – uma revisão. 2020. 38fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: No ambiente hospitalar, a gastronomia é considerada uma importante ferramenta a ser utilizada pelos profissionais nutricionistas, especialmente quando se trata de melhorar a aceitação de dietas hospitalares infantis, tendo em vista que as crianças podem responder com diversas alterações comportamentais, resultantes do processo de doença, bem como do afastamento do seu ambiente familiar. As principais metas dessa ciência são as preparações de refeições apetitosas, aproveitando as mais diversas técnicas gastronômicas e métodos de preparo, seja através da mudança de apresentação do prato, inserção de uma nova preparação, cortes e texturas diversificados, com a finalidade de melhorar as características sensoriais do alimento. O objetivo desse estudo foi analisar na literatura científica a relação da gastronomia hospitalar com a aceitação de refeições por crianças hospitalizadas no Brasil. Trata-se de um estudo de revisão sistemática com coleta de dados realizada a partir de fontes primárias, por meio de levantamento e análise bibliográfica de publicações realizadas entre os anos de 2010 a 2020. A busca dos artigos se deu nos bancos de dados na Biblioteca virtual da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), cientific Eletronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Utilizouse os seguintes descritores: “gastronomy”, “hospital diet”, “child”, “acceptance” e “waste”. Foram encontrados 26 trabalhos, após a leitura prévia dos resumos 19 foram selecionados para análise dos critérios de inclusão, totalizando 4 artigos que se enquadraram segundo os preceitos da análise temática. Com a utilização de técnicas da gastronomia à dieta ofertada pelos hospitais ao público infantil, foi observado por alguns autores que o aumento da ingestão alimentar tem acarretado diversos benefícios aos pacientes infantis e as instituições, proporcionando a restauração do apetite em consequência da mudança na apresentação da dieta ou inserção de novas preparações servidas. Observou-se que a apresentação visual é o atributo que mais pode influenciar positivamente a aceitação de dietas infantis. E com relação aos perfis hospitalares onde a gastronomia hospitalar é empregada foi visto que a maioria se tratava dos hospitais universitários. Concluiu-se que a modificação da apresentação das dietas e/ou inserir novas preparações, mostrou-se, na maioria dos estudos, diminuição significativa do índice de rejeito e, consequentemente melhorou a aceitação das refeições pelo público infantil. Entretanto, a gastronomia hospitalar infantil ainda é um tema escasso na literatura científica.
Abstract: In the hospital environment, gastronomy is considered an important tool to be used by nutritionists, especially when it comes to improving the acceptance of children's hospital diets. Because they can respond with several behavioral changes, resulting from the disease process, as well as the removal of their family environment. The main goals of this science are the preparation of appetizing meals, taking advantage of the most diverse gastronomic techniques and methods of preparation, either by changing the presentation of the dish, inserting a new preparation, diverse cuts and textures, in order to improve the characteristics sensory effects of food. The aim of this study was to analyze in the scientific literature the role of hospital gastronomy in the level of acceptance of meals by hospitalized children in Brazil. This is a systematic review study with data collection carried out from primary sources, through a survey and bibliographic analysis of publications carried out between the years 2010 to 2020. The search for the articles took place in the databases at the Virtual Library of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar. The following descriptors were used: “gastronomy”, “hospital diet”, “child”, “acceptance” and “waste”. 26 papers were found, after the previous reading of the abstracts 19 were selected for analysis of the inclusion criteria, totaling 4 articles that fit according to the precepts of the thematic analysis. When applying gastronomic technique to the diet established by hospitals in some studies, they show that the increase in food intake has brought several benefits to infant patients and institutions, providing the restoration of appetite with the change in the presentation of the diet or insertion of new preparations served. It was observed that visual presentation is the attribute that can most positively influence the acceptance of children's diets. Regarding hospital profiles where hospital gastronomy is used, it was seen that the majority were university hospitals. It was concluded that the modification of the presentation of diets and / or inserting new preparations, showed, in most studies, a significant decrease in the rate of rejection and, consequently, improved the acceptance of meals by the child audience. However, children's hospital gastronomy is still a scarce topic in scientific literature.
???metadata.dc.description.resumen???: En el ámbito hospitalario, la gastronomía se considera una herramienta importante a ser utilizada por los nutricionistas, especialmente cuando se trata de mejorar la aceptación de las dietas hospitalarias infantiles, dado que los niños pueden responder con diversos cambios de comportamiento, derivados del proceso de la enfermedad, así como de la distancia. de su entorno familiar. Los principales objetivos de esta ciencia son la elaboración de platos apetitosos, aprovechando las más diversas técnicas y métodos gastronómicos de preparación, ya sea cambiando la presentación del plato, insertando una nueva preparación, cortes y texturas diversificadas, con el fin de mejorar la caracteristicas del plato comida sensorial. El objetivo de este estudio fue analizar en la literatura científica la relación entre la gastronomía hospitalaria y la aceptación de las comidas por parte de los niños hospitalizados en Brasil. Se trata de un estudio de revisión sistemática con recolección de datos realizada a partir de fuentes primarias, a través de un relevamiento y análisis bibliográfico de publicaciones realizadas entre los años 2010 a 2020. La búsqueda de artículos se realizó en las bases de datos de la Biblioteca de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO) y Google Scholar. Se utilizaron los siguientes descriptores: “gastronomía”, “dieta hospitalaria”, “niño”, “aceptación” y “desecho”. Fueron encontrados 26 artículos, luego de la lectura de los resúmenes, 19 fueron seleccionados para el análisis de los criterios de inclusión, totalizando 4 artículos que se ajustan según los preceptos del análisis temático. Con el uso de técnicas desde la gastronomía a la alimentación que ofrecen los hospitales a los niños, se observó por algunos autores que el aumento de la ingesta de alimentos ha traído varios beneficios a los pacientes infantiles e instituciones, proporcionando la restauración del apetito como consecuencia del cambio de la presentación de la dieta o la inserción de nuevas preparaciones servidas. Se observó que la presentación visual es el atributo que más puede influir positivamente en la aceptación de las dietas infantiles. Y en cuanto a los perfiles de hospitales donde se utiliza la gastronomía hospitalaria, se vio que la mayoría eran hospitales universitarios. Se concluyó que la modificación de la presentación de las dietas y/o la inserción de nuevas preparaciones, en la mayoría de los estudios, mostró una disminución significativa en la tasa de rechazo y, en consecuencia, mejoró la aceptación de las comidas por parte de los niños. Sin embargo, la gastronomía hospitalaria infantil sigue siendo un tema escaso en la literatura científica.
Keywords: Alimentação hospitalar
Aceitação
Crianças
Gastronomia
Hospital food
Acceptance
Kids
Gastronomy
Comida hospitalaria
Aceptación
Niños
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16812
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAYANE RAÍSSE FERNANDES DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO 2020.pdfRayane Raísse Fernandes da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2020372.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.